Что за рудименты BRIGHT на правой границе экран/бордюр?
Вид для печати
прикрутил музыкалку к своему пенту. в eye ache2 музыка тормозит при подгрузке. дискетка правильно отформачена. clk берется с проца, делится пополам. но чо то мне кажется что тон несколько выше чем надо.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
муз проц - AY.
Визуально глюк выглядит как подергивание по горизонтали изображения, особенно отчетливо это видно на тексте. Глянул синхру осциллографом, строчные импульсы шевелятся по времени, примерно также, как и изображение. PALCoder от CHRV это терпит, там изображение статичное, а вот если на прямую задавать на скарт плазмы, вот тут то все и начинается. Вообще плазма в этом плане капризная, например, на +3 изображение тоже дергается по горизонтали, так ничего поделать с этим и не смог, только там дергается очень сильно, так что даже прочитать чего либо сложно. Здесь эффект совсем незначительный, но работать так на нем все равно нельзя.
Полазил осциллографом по схеме, нашел рождение глюка синхры. Начинается все со счетчика ИЕ7 - D4. C 7-го вывода выходит нормальный статичный сигнал 15,6 кГц, а вот сигнал со 2-го вывода глючный, появляются спаренные импульсы, которые при сложении с предыдущим сигналом на D8-10 выходят с глючным тычком и гулянием по времени в 10 мкс. Далее такой глючный синхросигнал расходится по всей схеме. Сам тычок не так страшен, он исчезает после следующей сборки, а вот гуляние по 10 мкс остается вплоть до выхода на телевизор... На мой взгляд - это и является причиной подергивание изображения.
ИЕ7 установлены серии HC КМОП, поэтому возможно, что глюк из-за этого. Но я анализировал возможные варианты и не смог выйти на что-то более или менее правдоподобное. Дело в том, что с той же ИЕ7 сигнал с первого и последнего разряда счетчика выходит чистый без помехи. Да, возможно проскакивает что-то со входа, но там никаких тычков не наблюдается, да и разрешение записи приходит по переносу четко в определенных местах, которые не совпадают с возникновением спаренных импульсов. Мне видится, что, возможно, это конструктивная особенность и связана она с использованием записи в счетчик 0001. Видимо, когда-то попадает на 0, а когда на 1, отсюда и происходит это двоение, сдвоенный импульс появляется аккурат 2-ым (начало на осциллограмме посередине).
Вот хотелось бы узнать, что получается на D4-7,2 и D8-10 при использовании серии 1533.
http://img823.imageshack_.us/img823/5128/sync.jpg
Клон, 1533 время задержки вроде 4нс а 74HC193 20нс
Лоад асинхронный. Похоже иногда он лоадится и иногда лоад обрывается переключением в 0. Вот и выглядит что то 0 а то 1 записанно в него.
Это все хорошо, вот жду, чтобы кто-то посмотрел на реальном пентагон 128к, где стоит 1533, если там такой глюк или там все чисто. Я хочу отстроится от конструктива.
Какие иглы???? Не иглы, а игла на третей картинке, она рождается из-за того, что два сигнала складываются, где один мельчишаший – он и дает иглу. Если бы сигнал не дергался, они бы четко сложились по «или» и был бы один широкий импульс. Другие сигналы с этих счетчиков используются с ТТЛ и нет никаких проблем и игл.
Умные значит, а когда я в начале темы вопросы задавал, почему все в тряпочку молчали??? Флейм, флейм все в топку... Вместо того чтобы по делу отвечать.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
это вряд ли что даст, если посмотришь, то там импульсы по 10 мкс, что в 1000 раз больше чем время задержки, там что 4, что 20 нс одинаково быстро...
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
НАРОД посмотрите на реальном пентагоне D4/2, какие там импульсы, есть двоение или нет. Хочется понять это схемотехнически так получается из-за предустановки 0001 или же это глюк моей платы. Вы могли на это не обращать внимание. С тем же PALCoder все работает...
Нет никаких спаренных импульсов. Счетчик считает как ему задали это делать.
В данном случает он считает от 2 до 15, не от 1 как это может показаться глядя на входы параллельной загрузки. Получается следующее.
Тактовый импульс снимается с переноса предыдущего счетчика, он основное время 1 и только когда есть перенос из D3 появляется 0 на время полупериода частоты с предедущего счетчика ( D2/8 ). Поэтому досчитав до 15, состояние 15 длится почти столько же, сколько остальные минус полупериод частоты D2/8, затем после перехода D4/5 в 0 кратковременно ( опять же на время полупериода частоты D2/8 ) на счетчике будет состояние 1 ( произошла асинхронная загрузка ), и сразу же при переходе D4/5 в 1 к счетчику прибавляется 1 и получается 2 ( если во время операции загрузки придет тактовый импульс, то он будет воспринят как счетный - такова работа ИЕ7 ). Состояние 1 кратковременно и является дополнением состояния 15, это и есть этот самый тычок, просто такой короткий импульс на D2/4 на развертке 10мкс кажется тычком.
Глядя на осциллограмму, надо смотреть как раз на широкий импульс, как раз он и получился в результате исключения состояния 0 и 1, то есть счет такой : 1110 - 1111 - 0010 - 0011 - 0100, второй разряд четыре периода счета равен 1, остальное время только 2 периода.
У меня КР1533, картинка аналогичная. Она и не может быть иной.
Только есть еще импульс 0 ( "тычок" ) на второй осциллограмме посередине первого импульса, он тоже должен быть по любому, исходя из вышесказанного, просто ты наверное не заметил его. На D8/10 налогично, но вот далее на D7/8 и D9/11 не увидел ничего подозрительного.
я заметил, он просто в комп (на картинку) не транслировался с осциллографа.
На D7/8 строчный импульс гуляет на 10 мкс туда сюда, что сбивает строчную развертку телевизора.
Получается это схемотехническая кривотень. Блин, вот уродство, так я и знал...
Теперь пускать мне пент через *****й палкодер.
Гуляет - это частота нестабильна ?
Странновато.
10мкс это много для строки, там вся строка 64мкс.
По хорошему на D7/8 не должно быть косяков, на D7/9 лог.0 как раз в момент этого переходного состояния счетчика, что на выходе D7/8 обеспечивает 1.
А на осциллограмме как выглядит ?
Телек наверное капризный все таки.