-
Включил сегодня АТМ и получил следующее:
Черный экран 10 секунд и потом сразу выход в ZX SPECTRUM MENU.
Клавиатура работает. И в пределах меню тоже идет запуск его пунктов.
Похоже, что 10 секунд даже синхро на мониторе нет.
После сброса все повторяется.
Поставил тест Романа - на мониторе ничего нет.
Что накрылось?
-
похоже он не переходит в режим высокого разрешения
-
-
У меня была похожая проблема. В итоге оказалось что здорово падало напряжение в районе процессора, почти до 4.5В. особенно когда раскручивался HDD. Хотя на разъеме питания честные 5,3 В. Решил пробросом толстенных проводов в середину платы. АТМ гораздо стабильнее стала работать.
-
Все оказалось проще.Поменял перемычки в RGB-конвертере и все пошло.
-
Ребята! Помогите запустить машинку! АТМ турбо 2+ v.7.10
Очень долго не включалась и не использовалась. Сейчас включил: на мигающем фоне шахматное поле. После сброса срывается синхронизация изображения, но заметно также шахматное поле.
Раньше работало замечательно. Что могло произойти? - Ума не приложу!
Куда копать? Посоветуйте пжлста.
-
Проверил питание. Блок питания АТХ. На плате 4,65-4,7 В. Менял блок питания на более мощный - тоже самое. Возможно надо поменять на более мощный? Но неужели 400 Вт мало для такого компьютера? Или что-то подсаживает у меня. Посмотрел осциллографом С1-68 задающий генератор. Вижу только положительное напряжение. Задающий генератор для ВГ-шки - тоже самое, как-будто 1,7 Вольт примерно. Осциллограф до 1 МГц. Может поэтому не вижу ничего? Некоторые Сигналы на Шине данных и адреса тоже какие-то странные, похожи на помехи. Сигналы BL, SYNC, BORD похожи на осциллограмы в руководстве. Ничего не понимаю.Вот такая ситуация у меня. Тестовой ПЗУ для проверки к сожалению нет.
-
Смотрите питание непосредственно на процессоре. Должно быть не меньше 5.1-5.2 В. 4,65-4,7В это мало. На середине платы падение напряжения сильное. Мощность здесь не причем. 30Вт вполне достаточно для голой платы без дисководов и винтов. Осторожней с русской ВГ. если на 40 ноге меньше +5В она может сгореть.
-
Спасибо! ВГ-шку пока сниму от греха подальше. А вот с питанием как разобраться? Стандартный блок питания АТХ. Как на нем поднять +5 вольт? Понимаю что питания не хватает. Но что делать? Разные блоки питания АТХ уже перепробовал. Ситуация не меняется. Напряжение питания максимум на +0,1 вольта на плате поднимается. Может что-то подкорачивает. Вроде ничего сильно не греется. Микросхемы все комнатной температуры на ощупь. Только ОЗУ тепленькие, видимо так и должно быть.
А вот ещё вопрос все же: шахматное поле на экране - это характерная картинка для какой ситуации?
- - - Добавлено - - -
И ответьте пожалуйста, осциллографом С1-68 смогу ли я увидеть синхроимпульсы от задающего генератора (14 МГц ) ? Или тактовую на процессоре 3,5 МГц ?
Ведь полоса пропускания у осциллографа до 1 МГц
-
3.5Мгц, будет видно, хоть и не очень, а вот 14Мгц вряд-ли.
шахматка характерна для работы с вытащенным ПЗУ, поспробуй включить с вытащенным ПЗУ - посмотреть меняется-ли картинка.