У меня хотя и двк-3 но может здесь та же ситуация. Без контроллера fdd эвм молчит, хоть кувалдой тресни.
Вид для печати
У меня хотя и двк-3 но может здесь та же ситуация. Без контроллера fdd эвм молчит, хоть кувалдой тресни.
Обнаружил резистор БП в таком состоянии:
Скрытый текст
Хочу заменить на керамический типа такого:
Скрытый текст
Собственно, какого номинала этот резистор?
Нуу... тут у меня были некоторые разборки.. точнее - доразборки в дисковым массивом RAID10, в котором два диска отказались работать напрочь, два держались из последних сил, один держался не из последних, ну а два были здоровы и пОЛны сил. Ну и ещё повезло с отказавшими - рэйд из почти последних сил, но держался. Во вторник, наконец, слил последнее с него, так что на какое то время голова не болит. Точнее, болит на предмет - диски новые нуно. Ну, а под это дело ещё и немного поразбирал файлопомойку. И вот разбирая оную, вспомнил кое-что, полез в RSX (который под simh) и с удивлением увидел, что 181 прошивка достаточно некисло так была разобрана мной во времена оные. Так что я её извлёк и теперь (слегка) привожу в чуйства под RT. Пока ещё совпадение с оригиналом нет, но - причина известна, что делать - понятно, так что - второй прошивкой, выложенной на сайте, определённо станет 181 ром КЦКД.
Ну и... возможно... третьей платой в корзине станет он же. КЦГД.2020 :) Ну это я, конечно хватанул, не факт, что успеем за год, но.. чем кто-то не шутит :) И тогда получится - законченный такой новосделанный Квант-4С.2020 :) C VGA и (я надеюсь) PS/2 :) Ну и есссвенно с тем, что уже сделано :) Учитывая, что в мультиконтроллер заложен потенциал Уеруктуе и ЦшАш... ;)
Только что – первичная прочистка от числовых ссылок (типа MOV 10170, R0) завершена. От тех, которые явно бросались в глаза. Теперь больше работы с разборкой логики, но как я и сказал – я много чего сделал в прошлый раз. Не совсем понятно, почему перебивку чисел на метки не завершил, но подозреваю, что из за скорости (больше) и несовершенства инструментов (меньше). С такими размерами файлов и скоростью работы – в FAR делается гораздо бодрее.
В общем, на текущий момент хорошо прочищенный от чисел, с обработанным куском памяти, где данные знакогенератора и достаточно много прослеженной логикой работы исходник, которые собирается в RT и даёт на выходе файл, совпадающий с исходной прошивкой – Е! При разборке логики, конечно, можно будет наткнутся на числа, которые на самом деле адреса в памяти – но их должно быть мало и с этим уже проще будет.
Пока состояние - Глаз б мои ЕГО не видели - так что займусь некоторое количество времени (скорее всего примерно до обеда) другим.
Сила и мощь MACRO-11
- - - Добавлено - - -Код:PROCEDURE UPS
BEGIN
;
; Вверх на одну строка, в первой - обратный скроллинг
; ESC I - VT52
; ESC M - VT100
;
ENTRY UPR ; C2(from rcase)
IF CURATR+YCOOR NE SCRS GOTO UP1
GOTO $USCRL
;
; Вверх
; ESC A - VT52 - на одну строку
; ESC [ <nn> A - VT100 - на nn строк
;
ENTRY UP ; C2(from rcase)
IF CURATR+YCOOR EQ SCRS GOTO DOWN2
ENTRY UP1 ; C2(UPR, UP)
NEG R3
GOTO DOWN1
END UPS
;
; Процедура "Перевод строки"
; lf
;
; Процедура "Вертикальная табуляция"
; vt
;
; Процедура "Перевод формата"
; ff
;
PROCEDURE LFVTFF ; C0
ENTRY $LF ; C1(from rcase)
ENTRY $VT ; C1(from rcase)
ENTRY $FF ; C1(from rcase)
BEGIN
ADD $QCRLF, PC
END LFVTFF
;
; Перейти в начало следующей строки
; ESC E - VT100
;
PROCEDURE BOL ; C2
BEGIN
CLR CURATR+XCOOR
$GOTO DOWNR
END BOL
PROCEDURE DOWNS
BEGIN
;
; Вниз на одну строку, в последней - скроллинг
; ESC D - VT100
;
ENTRY DOWNR ; C2
IF CURATR+YCOOR NE SCRE GOTO DOWN1
GOTO $DSCRL
;
; Вниз
; ESC B - VT52 - на одну строку
; ESC [ <nn> B - VT100 - на nn строк
;
ENTRY DOWN ; C2
IF CURATR+YCOOR EQ SCRE GOTO DOWN2
ENTRY DOWN1 ; C2
ADD R3,CURATR+YCOOR
ENTRY DOWN2 ; C2
RETURN
END DOWNS
Первичная чистка продолжается :) В принципе - привидение кода в более менее нормальный и читабельно-воспринимабельный вид (ну, по крайне мере для меня) закончена на три четверти. Думаю, ещё пара тройка вечеров - и можно будет начать допиливание разборок с логикой.
Ну, если завтра не свалюсь на горизонтального друга после работы - первичный проход должен закончить. После этого исходники выложу.
Дальше - логика и выкладывание по мере продвижения.
С 134 работа продолжается, но больше в плане поддержки ZA-ZF. Но думаю выложить вариант, в котором условной трансляцией можно будет включить оптимизацию и получить вариант, в котором больше свободного места.
- - - Добавлено - - -
А, да, забыл - поскольку WQ - это тот же CF, легко добавить поддержку WQ в 134 ПЗУ и мой вариант драйвера. Единственное отличие, которое сложно будет проверить - работа WQ с винчестерами - ZA-ZF винчестеры не поддерживает.
И кстати - вопрос. Может кто то знает отличия 256 Гб-ных карт от 128? Ибо если смотреть на регистры - максимальный размер - 128. У меня предположение, что используется бит master-slave - как раз двукратное увеличение ёмкости. Но поскольку они стоят как конский мост - пока натурные проверки не предполагаются.
Первичный проход закончил. Пока только причесал код под свои привычки плюс более менее выделил ссылки в рабочую область. Поскольку я собираю сразу в образ для ПЗУ - пришлось со ссылками немного подшаманить, так как писатель сего "БИОС"а в упор не знает про позиционно-независимый код (как в рабочую область, так к регистрам устройств - хотя для пары регистров он таки использовал @#). Я, конечно могу выправить, но тогда результат не будет совпадать. Так что пока вариант - на выходе идентичный файл.
Надо логикой ещё работать, по мере получения достаточно большого результата буду перевыкладывать
http://www.KpXX.Ru/KBAHT4C/Софт/ПЗУ/181
Что бы собрать - скачать все файлы, переименовкой убрать расширение .TXT. Когда выкладывал, забыл убрать из COM файлы последнюю строчку - там сравнение результата сборки с исходником. Когда кэш в IIS сбросится - появится версия файлы без последней строчки. Для особо интересующихся:
DIFF/BIN/OUT:181.dif 181.BIN 181src.BIN
- - - Добавлено - - -
Да, забыл написать. Практически все комментарии - ещё от первого подхода к снаряду :) Непосредственно на Квант-е :) Сейчас пока практически не смотрел и не проверял - вполне возможны ошибки или неточности. Будет исправляться по мере :)
Ещё один шаг к восстановлению (надеюсь) работоспособности накопителя на флопах :)
Из последних приобретений