Сообщение от
sq/skrju
Я не хотел писать здесь ничего о демах, планируя поделиться всеми своими впечатлениями лично с авторами. Но, может быть, кому-нибудь будет интересно моё мнение.
Обо всех демах говорить не буду, потому что, я думаю, для всех очевидно, что основная борьба развернётся между The Board II и OSCOSS, стало быть, о них и скажу. Кстати, спасибо авторам за интригу. Очень давно не было её.
Я не буду рассуждать на тему того, что The Board II сделана под расширенное железо, а OSCOSS - под классическое, потому что как раз-таки это не имеет никакого значения.
А основное, как мне представляется, отличие между этими демами, даже не в том, что в одной - крутой код, а в другой - дизайн (код в OSCOSS, между прочим, тоже на очень высоком уровне), а в том, что OSCOSS - это дема в чуть более полном смысле этого слова, нежели The Board II. Я сейчас объясню, что я имею в виду. В OSCOSS помимо непосредственно синтеза кода и дизайна как основного ядра демы есть ещё превеликое множество (назовём это так) "околодемных" составляющих, которых в The Board II самый минимум, или они отсутствуют вообще.
Во-первых (тут я готов спорить до победного), в OSCOSS замечательная музыка. Когда я говорю, что "в деме замечательная музыка" - я имею в виду, что эта музыка очень хорошо подходит именно к этой деме, сочетается с видеорядом, создаёт и поддерживает атмосферу и настроение демы, и вообще perfectly fits the flow. Я могу согласиться с тем, что кто-то имеет право считать, что в The Board II музыка (в отрыве от всего, голый трек) лучше. Пусть так - у всех разные вкусы. Но вряд ли кто-то станет всерьёз спорить о том, что музыка в OSCOSS намного лучше и плотнее "ложится" на дему, и дело тут даже не в синхронизации, а в общем (музыканты должны понять) "груве" и "вайбе" демы.
То, что я написал в предыдущем абзаце - я считаю самым главным в деме. Не код и не дизайн, а именно это (сформулирую ещё раз): атмосфера и "флоу" демы, создаваемые и поддерживаемые идеально подходящим для видеоряда саундтреком. В OSCOSS - это исполнено максимально близко к идеальному. В The Board II - нет.
Технически The Board II очень крут (я обещал ни слова не говорить о железе - и я молчу). И это не удивительно, ведь Alone Coder и LVD - и это их полное право, и в личных разговорах они сами неоднократно это говорили - больше всего заботятся именно об этой составляющей, технической. Однако, к сожалению, в то же время полностью игнорируя очень многие остальные и важные аспекты.
Все эти аспекты могут показаться мелочами - название (The Board II - неудачное название, OSCOSS - интересное и интригующее), переходы между частями (в The Board II их немного, а по поводу OSCOSS я смело готов утверждать, что эта дема - кстати вслед за Latrax Minus - благодаря этим самым переходам продолжает задавать и развивать абсолютно новый стандарт в демостроении спектрума, которого очень давно не хватало); общий концепт (в The Board II его почти нет, кроме, разве того, что эта дема демонстрирует возможности ATM TURBO; в OSCOSS - он есть, и, возможно, даже не один), количество и разнообразие частей и эффектов (об этом уже было сказано до меня) и многое другое, список можно продолжать.
он
Зная вспыльчивый характер многих посетителей этого форума, чей вкус очень легко обидеть, я повторюсь ещё раз. Я не говорю, что The Board II - плохая дема. Это отличная дема. Я говорю, что The Board II сознательно лишена некоторых очень важных мелочей и деталей, которые её авторы считают незначительными, но которые Robus очень тщательно продумал и проработал, и сделал на них выигрышный акцент и упор.
И, наконец, Titus, я не хочу с тобой спорить - каждый из нас по-своему прав, потому что каждому нравится своё. Поэтому, я не буду говорить, какая дема "лучше", а какая "хуже" - это нельзя доказать в принципе. Но, по-моему, очевидно, что OSCOSS, если можно так выразиться, - "более дема", чем The Board II. Вот и всё.