А какой толк? Если при записи в регистры статуса 0176570 и 0176574 не сбрасывается бит 6 разрешение прерывания, то уж тут точно дело в 1801ВП1-065.
Вид для печати
Выпаял ВП1-065 - производительность восстановилась, тест проходит так же как и ранее, из EDIK.SAV выходит нормально, без вывода символов на экран. При попытке вывести на экран содержимое 0176570 ... 0176636 пишет *зависание*... Думаю так и должно быть в случае отсутствия ВП1-065.
- - - Добавлено - - -
И все таки производительность заметно меньше, чем когда откинута 12 нога ХМ2-003. Сейчас максимум 608 тыс. операций сложения регистр-регистр, а в основном 560 тыс., а когда была отключена 12 нога ХМ2-003 достигала 680 тыс операций.
А вот это интересный глюк. Может иногда её адрес сваливался в диапазон 0177560-0177566? Это диапазон регистров терминала и на УКНЦ его обслуживает 1801ВП1-120. Задаётся диапазон адресов выводами ACL0(23), ACL1(24).
В связи с этим ещё вопрос - а то что не сбрасывался бит 6, после записи вы оставались в пультовом отладчике, не выходили в RT-11?
- - - Добавлено - - -
Производительность зависит ещё от того как скоро придёт ответ от SYNC на вход AR процессора. Задержка сделана на логическом элементе, прогреется он, станет чуточке помедленнее. Влияет несинхронность процессора и памяти, процессор на 8 МГц, контроллер ОЗУ на 6,25 МГц, к тому же ОЗУ читается с разрешения арбитра, а арбитр в видеоконтроллере.
Да, я RT-11 не загружал вообще, после включения переходил в отладку, и там пробовал записать 000000 по адрессам.
Да, так и должно быть. И, кстати, могу посоветовать перевести входы 170УП2 из Normal operation (управляющие входы подключены к +5В) в состояние Fail-safe operation (управляющие входы "в воздухе). Конкретно - отогнуть или выкусить ножки 1, 2, 3 и 14. В этом случае порог переключения при низком уровне на информационном входе перейдет из области -2В в область около +1.4В. Порог обратного переключения останется на месте, около +2.1В, то есть, окажется совместимым с ТТЛ. Можно будет использовать с другой стороны (на компе) вместо специфических драйверов, вроде МАХ232, обычные инверторы с ОК, те же 1533ЛН2. Сейчас, кстати, все современные драйверы RS232 (всякие GD75232 и т. п.) имеют именно такие пороги, вариант Normal operation отошел в историю. Ну, и набортные компорты на компьютерах ты тоже отходят в историю, а USB-шный гаджет с функцией компорта и уровнями ТТЛ и намного доступнее, и дешевле, чем такой же гаджет, но с RS-232.
Hello. I'll write in English, and add a translation - this way hopefully everyone can understand me, since I don't speak Russian. Here's my own MS-0511, Kvant plant, 3x GF24 clock circuit, board revision five. Power supply rectifier was bad. Fixed but still suspicious, using ATX for testing.
Right now, I just get random lines on video. Reset button does nothing. PP is much hotter than main processor. Both have valid clocks on pin 16, 6.25 and 8MHz. Nothing happens on ROM pins below PP. RAM input/output DO/DI have activity present.
Any tips? Remove PP, place socket, install new 1801VM2?
I can provide oscilloscope images, but I don't think I'm allowed to upload photos to my posts, or haven't yet figured out how that works. For now, here's an externally linked image of the mainboard
Привет. Я напишу по-английски и добавлю перевод - так, надеюсь, меня все поймут, так как я не говорю по-русски. Вот мой собственный МС-0511, завод Квант, тактовая схема 3x ГФ24, пятая ревизия платы. Выпрямитель блока питания вышел из строя. Исправлено, но все еще подозрительно, использование ATX для тестирования.
Прямо сейчас я просто получаю случайные строки на видео. Кнопка сброса ничего не делает. ПП намного горячее основного процессора. Оба имеют действительные часы на контакте 16, 6,25 и 8 МГц. На контактах ПЗУ ниже PP ничего не происходит. Ввод/вывод ОЗУ DO/DI имеет активность.
Какие-нибудь советы? Снять ПП, поставить сокет, поставить новый 1801ВМ2?
Я могу предоставить изображения осциллографа, но я не думаю, что мне разрешено загружать фотографии в свои сообщения, или я еще не понял, как это работает.
А пока вот внешнее изображение материнской платы
http://is-all.ru/i/thumbs/en/4c68ffb...a30626008e.jpg
Здесь этим лучше не пользоваться...
It's better not to use it here...
Если горячее 55 градусов Цельсия за 10 мин после включения - менять на другой экз. КМ1801ВМ2А.
Часто Переферийный Процессор прогорает из-за вставления картриджей, особенно контроллера дисковода.
If it is hotter than 55 degrees Celsius 10 minutes after switching on, change to another copy. KM1801VM2A.
Often the Peripheral Processor burns out due to the insertion of cartridges, especially the drive controller.
Хорошо, спасибо.
Definitely hotter than 55ºC shortly after powering on. Have bought the only 1801VM2 I could find on ebay, will replace and see how it goes. Again, thanks.
Определенно жарче, чем 55ºC вскоре после включения. Купил единственный 1801VM2, который смог найти на ebay, заменю и посмотрю, как пойдет. Еще раз спасибо.
Another question: UKNTs uses a plastic case similar to Yamaha KUVT, which has slot switches to disable PSU when inserting cartridge. The place for the switches is present on UKNTs, but of course, there's no place to wire them. Is there a way to make that work?
Еще вопрос: УКНЦ использует пластиковый корпус, аналогичный Yamaha КУВТ, в котором есть щелевые переключатели для отключения БП при вставке картриджа. Место для выключателей есть на УКНЦ, но разводить их, естественно, некуда. Есть ли способ заставить это работать?
Лучше не надо, так как шина МПИ ( Q-BUS ) не предполагает подключение устройства при наличии питания компа.
It’s better not to, since the MPI bus (Q-BUS) does not involve connecting the device when the computer is powered.
Существенно помочь в отладка микро-ЭВМ может логический анализатор от 24 каналов с максимальной частотой семплов не менее 30 мегагерц.
A logic analyzer of 24 channels with a maximum sample rate of at least 30 megahertz can significantly help in debugging a micro-computer.
- - - Добавлено - - -
https://aliexpress.ru/wholesale?spm=...Hantek%204032L
Precisely, the idea is that the switches should disable the power supply when the cartridge slot door opens, and the insertion of the cartridge reenables the power supply. . The machine would be kept off during the time the MPI bus is being connected. That said, I've not looked at the schematic for the slot on UKNTs yet - MSX has two pins that serve the purpose of bypassing the switch to reenable the power supply after cartridge is inserted, and I don't think something similar has been implemented here by the factory.
А именно, идея состоит в том, что переключатели должны отключать питание при открытии дверцы гнезда для картриджа, а вставка картриджа снова включает питание. Во время подключения шины MPI машина будет отключена. Тем не менее, я еще не смотрел схему слота на УКНТ - у MSX есть два контакта, которые служат для обхода переключателя для повторного включения питания после вставки картриджа, и я не думаю, что что-то подобное было реализовано здесь заводом.
I have an HP 16702A - sufficient for the task, but too big to fit on this workbench at the same time as the UKNTs
У меня HP 16702A - достаточный для задачи, но слишком большой, чтобы поместиться на этом верстаке одновременно с УКНЦ