maybe it's better to ask "them" about what are they using?
Вид для печати
Видимо, использование внешнего сопроцессора для умопомрачительного ускорения игры и даже для кораблей с текстурами. Кстати, любопытная идея и её реализация! Было бы очень интересно посмотреть и поиграть в игрушки на Спеке с таким вот сопроцессором на базе RPi Zero. О том, что мощей RPi Zero хватить, чтобы сэулировать и сам Спек, и всё остальное для него мы сейчас не говорим.
Для спека вижу вариант в связке с NeoGS. Если в ней действительно существует DMA.
Алгоритм:
1. В GS загружаются данные всех объектов
2. Спектрум даёт команду нарисовать кораблик с нужным масштабом и ракурсом
3. Картинка копируется по DMA из памяти GS в память спектрума
4. Переход на пункт 2
Но в NeoGS мало гигагерц, придётся оптимизировать.
Значит, следующая версия Элиты должна быть для Следующего (или N-Go). Вот это современная задача, вот где развернуться то можно. Нищеброды (я) на эмуляторе поиграют, если там поддерживается RPI.
А если через SD карту результат перекидывать? Карточка запишет на карту, а спек считает ).
ЗЫ. Похоже что N-GO сейчас нет в продаже.
весь выигрыш по скорости пропадет.
а как же:
?Цитата:
Впервые в истории отечественного спеко-железо-строения!
Реализован режим DMA для передачи данных со спектрума в NGS и обратно.
Спешите видеть (прошивку и доки требуйте у CHRV)!
Наконец-то устранён основной недостаток oldGS как процессорной карты: низкая скорость обмена со спектрумом.
Теперь вы можете одной командой LDIR на спектруме быстро пересылать неограниченные объёмы данных из памяти NGS или в память NGS. В турбо-режиме спектрума (7мгц) возможно пересылать целый кадр за 1 прерывание. Быстрый процессор NGS (24 МГц) обеспечит вашим интрам, демам и играм недостижимый доселе FPS!
ну скажем, наличие или отсутствие DMA не является ключевым фактором
согласен
с поправками. не нарисовать, а повернуть кораблик в соответствии с мировой системой координат, рассчитать координаты отрезков, потом вернуть эти данные спектруму для прорисовки
хотя как вариант можно рассмотреть и прорисовку всего экрана в буфере GS, и потом возврат в в спектрум этого массива данных. Не экспериментировал, но думается мне, что даже такой момент будет несколько быстрее, чем стандартная отрисовка экрана.
неверно. картинки рисуется спектрумом, исходя из рассчитанных координат отрезков (буфер этих координат, на самом деле не так вели, и его можно спокойно передать через in/out)
тут в этой ветке уже проскакивала ссылка на элиту для некста, я буду очень рад, если они хотя бы переведут Элиту на некст. И я, разумеется буду безумно рад, если они еще добавят контента в свою версию.
зачем такие геморои.. если нет dma in/out решает, это не так быстро как dma, но куда как быстрее чем обмен через SD, к тому же это не ограничивает использование карт GS/NeoGS
P.S. повторюсь. не являюсь поклонником заливки текстурами, по крайней мере при классическом разрешении спектрума. поэтому всё вышесказанное касается только движка с "проволочной" графикой.
P.S.2. Все измышления касаются только классики, Z80 (3.5MHz) +128Kb при рассмотрении клонов аля ZX-EVO и иже с ними с частотами 7/14/и выше, данная схема может и не дать результата.
P.S.3. Просто поясню свое видение программ/игр для ZX. Игра должна работать на классических ZX48k либо ZX 128k + ay, всё остальное от лукавого, и некст с его новомодными режимами никак не могу посчитать за спекструм, и особенно с акселератором на RPI/