Уже пробовал, не помогло. По всей видимости пресловутой толерантности EPM3064 видимо не хватает чего то.
Вид для печати
Так, вести с полей. После нескольких безуспешных попыток понять чего же не хватает этой гробаной и толерантной EPM3064, хотя по осцилу 14МГц приходят такие жирные и не просаженные.
Вообщем, когда заканчиваются аргументы, то приходим к радикальным действиям. Я решил последовать совету SoftFelix и пропустить клоки через буфер. Но так сказать чтобы огрести еще больше глюков решил буфернуть как раз вход EPM3064. Короче нашел в закромах КР1533ЛП8 и спаял на проводах жучка в разрыв клоков. Что же скажу это помогло - карта стала определятся и читаться.
Конечно это выглядит не очень эстетично, посему я хочу попробовать 74LVC1G125 - она мелкая и ее можно приклеить на обратной стороне платы. Но это еще надо проверить насколько она будет хорошо работать.
может дело в доп. задержке от буфера? вставить эту самую задержку в epm3064
- - - Добавлено - - -
про толлерантность не понял, epm3064 спокойно принимает TTL 5v на вход, проблемы могли бы быть в обратном направлении, т.е. выход epm3064 не корректно воспринимался 5v TTL логикой, но судя о сигнале синхронизации, я так понимаю это все же вход
Давай еще раз, речь идет о толлерантности входа, в случае 3.3в чипа это означает что он не сгорит если на входе будет больше чем 3.3в, лог 0 входа у EPM ниже 0.8в, у 555 и 1533 серии лог.0 выхода не выше 0.5в, лог.1 входа у EPM все что выше 1.7в, выход же 555 и 1533 при лог.1 не ниже 2.7в, т.е. тут все красиво и с запасом
Отсюда, если фронт достаточно пологий, EPM может реагировать на клок чуть раньше чем этого хотелось бы в смеси TTL и EPM и буфер, который никак не улучшит картину по чувствительности EPM все же вносит задержку, отсюда могла заработать нормально схема, особенно если все и так на подпорках работает, как в среднестатическом радиолюбительском компьютере, будь то орион, специалист или спектрум
Можно добавить на вход синхронизации в EPM пару буферов в прошивку, тем самым задержать сигнал.
Хорошо, попробую в прошивку вставить буфер.
тупо кварц гуляет в видеокарте, ничего военноего
подавлением муаров, автоподстройкой побалуйся, может словит нормально
- - - Добавлено - - -
хотя кварц гуляющий тут в другом месте проявляется, если в видеокарте кварц отдельный, то это как раз о том что я писал выше, частоты не кратные
так как скачет на пиксель видеокарты, ну либо где то несинхронная логика проявляется и иголки ловит, либо пропускает сигналы
Да нет это не гуляющий кварц. Это возможно особенность входа Самсунгов. У меня два моника Samsung SyncMaster 740BF. Так вот они также показывают оба. Причем не только на видяхе, но и на девборде. Согласитесь, что схемотехника разная у них. Более того что игрался с прошивками, т.е. напрямую без скандаблера и со скандаблером тоже самое.
Я пока сделал вывод, что АЦП Самсунга выбрасывает плохо переваривает кривые режимы. Но для того чтобы бы точно сказать, нужно чтобы на других мониках смотреть.
Возможно я что то делаю не так в прошивках (в смысле синхрогенератор)
Надо у Gektor_rus спросить, как у него с этим и какой моник.
- - - Добавлено - - -
А он 50Гц держит кадруху? А меню у него есть - типа может показать какие параметры развертки у него. Может тупо надо инверсию разверток сделать (программно, но для этого точно надо знать что ему надо). Либо какие он ретро компы точно держит.
Карта 14 МГц.
Подключал: LG Flatron L1753S, Samsung 943N (показывает, но пишет о неоптимальном разрешении), Compaq 462 (ЭЛТ).
Все отрабатывали.
Паранормальностей не замечал.
- - - Добавлено - - -
Посмотрю еще раз с пристрастием :)
- - - Добавлено - - -
Подвинул глаз ближе к монитору... и да -
на LCD монике видно, а на ЭЛТ еле различимо.
Ну если пофантазировать и самсунг к примеру он понижает частоту дискретизации примерно до pixelrate сигнала, то в куче с гуляющими кварцами может быть эффект алиасинга квантования, но это фантазии, как вариант если телик так замечает глюки, поставить вместо резонатора кварцевый генератор и посмотреть на результат
- - - Добавлено - - -
в виде волны или муарчика мелкого вертикального или так же на пиксель скачет видеокарты?