тащемта мне непонятно, если эта железяка для амиги подходит то почему к спеку нет? вроде там те же 720 кб, 2 DD , что еще нужно то? объясните глупому!
Вид для печати
тащемта мне непонятно, если эта железяка для амиги подходит то почему к спеку нет? вроде там те же 720 кб, 2 DD , что еще нужно то? объясните глупому!
У TR-DOS какой-то расчудесный, несовместимый ни с чем формат.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
Да не только в руках дело, тут пока все инструменты паяльные, точильные и т.п. соберёшь — уже не до дисководов будет.
А разве её, поддержки нет? На вирте в утилитах лежат как минимум две проги для спекка, которые умеют прочитать дискету, отформатированную на PC (в FAT-12), умеют распознать на ней trd или scl и умеют "развернуть" этот trd на второй привод уже в формате tr-dos.
P.S. А еще есть утилита для спекка - softcopy. Она не умеет читать trd, но она умеет просто адски быстро копировать инфу с одного дисковода на другой.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
Если эта штука поддерживает fat12, то может можно на неё просто залить trd образ? (который потом можно на спектруме развернуть на реальную дискету).
И не придется ничего паять/прошивать..
Или я что-то недопонимаю? :)
Судя по описанию, она читает образы на fat16/32 флешке, и показывает их как fat12 на шлейфе. То есть что угодно - не подсунешь.
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:17 ----------
Если речь про эмулятор от tnt23, то он продается в сборе, все работает, только корпуса нет.
https://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
http://goughlui.com/2013/05/19/revie...disk-emulator/
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
ставится он вместо обычного FDD
скорее всего там эмулируется исключительно стандартный диск 720k/1.44к
со стандартными пц параметрами
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
и от "француза"
надо брать в руки инструмент и делать ...
а тут было бы - только прошить нужную прошивку и ставь вместо обычного флопа
Мне кажется, наивно думать, будто эмулятор, который изначально не разрабатывался для поддержки экзотических форматов, можно починить только перепрошивкой.
Да, всем хотелось бы малой кровью получить дисковод, который бы спектрум видел как обычный дисковод со вставленной обычной тр-досной (DD) дискетой. Но...
..Многих непритязательных юзеров устроил бы и такой вариант:
- Заливаем с ПК на флешку (FAT16) TRD (scl) образ.
- Вставляем флешку в флопоэмуль, подключенный к спекку.
- C помощью утилиты PC-Navigator или TM_C, уже на спектруме, разворачиваем эти образы с флопоэмуля на реальный дисковод (5.25 или 3.5). И потом юзаем.
Утилиты PC-Navigator и TM_C как раз и кушают FAT12 и ищут там TRD или scl. И если сабжевый флопоэмуль прочитает trd-образ на флешке (FAT16) и покажет его на шлейфе как FAT-12, то почему PC-Navigator не скушает всё это дело? Ведь он как раз и кушает "стандартный диск 720k/1.44к со стандартными пц параметрами". Да, многих это не устроит, но непритязательным и такой вариант по душе! Лишь бы ничего не паять/прошивать))
Если я туплю и что-то гоню не по теме - Sorry :)
идеал - это флоппи-эмуль, который не ребует для разворачивания реального дисковода/рам-диска и понимает форматы scl/trd. Грубо говоря - скинул с виртуал-трдоса файл на карточку (пусть даже не архивом), вставил в флоппи-эмуль, включил спек и тот увидел файлы на "дискете". Без всяких конвертеров прочих.