Да, а еще есть знакомые ребята, которые из стекловолокна сделают мне корпус для амиги =)Цитата:
Сообщение от Conan
Вид для печати
Да, а еще есть знакомые ребята, которые из стекловолокна сделают мне корпус для амиги =)Цитата:
Сообщение от Conan
Спасибо за совет, я так и делаю. =) Но есть одно но - вытравить более 0,5 мм без разъедания необходимого - не получается. Посему доработка ручками, а без должного опыта на это уходит неделя. Дык вот, даже если 40 клавиш по неделе ... 8)Цитата:
Сообщение от Ne01eX
Паяльник на рычагах + диод для понижения напряжения + термовыключатель от утюга. =) Вот и весь станок =) Главное - качественно сделанная гравюра.Цитата:
Сообщение от Sonic
Я уже начал рисовать, половину отрисовал пока герла истерику не закатила :). Там были проблемы с размещением всей информации, но кажется я ее решил без потери удобочитаемости и в едином формате. За основу взял раскладку ПЭВМ "Арус" (там раскладка клавы - QWERTY-ЙЦУКЕН, я думаю это устроит всех :)) и переношу на не менее стандартную от PC (модель не помню, однако это не важно, там в верхнем цифровом ряде 15 клавиш, а не 14 как в новомодных гениусах. Хотя вся трабла - в перестановке местами одной клавиши ;)). Это только на основное поле, так как я считаю, что функциональные, клавиши управления и нумпад стоит оставить так как есть. Вообщем если принять во внимание что сегодня четверг, то завтра постараюсь заслать результат в оркестр.Цитата:
Сообщение от acidrain
Вообщем предлагаю для обсуждения первый результат. Это только основное поле, ибо я считаю что остальные клавиши следует оставить по их изначальному предназначению. Даже в этом случае остаются две незадействованные клавиши. Эскиз дан в формате 1:1 при разрешении 300 dpi. Буква ё больше прикол, нежели необходимость, хотя чем черт не шутит - может стоит ее поддержать? Кстати, может кто на украiнской мове мовит подскажет сколько в их письменности дополнительных буковок? Просто так, для информации ;) Это еще не шаблон, поэтому дан в цвете. Именно так, по-моему нескромному мнению должна выглядить клава спекки в писи исполнении.
Попутно засылаю в оркестр фото клавиатуры Арус'а. Правда ту грязь и пыль, которую вы видите на фото, вы видите последний раз, ибо клаву я все-таки помыл. :) Именно руководствуясь ее расскладкой и был выполнен этот эскиз. Информация не показаная на клавишах выполнена на отдельной панели.
Мда... А с пнгешкой косячек - надо бы побольше рамки объемов сделать... Вообщем помещаю в архив.
Теперь по изготовлению. Идея с утюгами достаточно оригинальна, однако станок я вижу немного иначе. К понедельнику зашлю чего-нибудь похожее на правду в оркестр. Уверяю - все гораздо проще, чем вам сейчас представляется. ;) Ах-да - и дешевше... ;) Поэтому не ломайте пока голову как сделать станок, а обсуждайте дизайн клавиш. И еще - растояния между клавишами умышленно уменьшены в два раза - 3 мм.
Могу взамен паяльника предложить нагревательный элемент итальянского производства, как раз для этих целей. =) А станочек давай - интересно будет посмотреть, что да и как люди делают 8)Цитата:
Сообщение от Ne01eX
Хм... что-то я топик мимо ушей просмотрел... :) Как ни крути проще паяльника ничего больше в голову не лезет. Только вместо рычагов предлагаю засунуть его нужным местом в что-то наподобие сверлильного станка. Так с позиционированием на клавишу проблем не будет. Собственно от паяльника остается нагревательный элемент в кожухе без ручки, на место которой крепится хвостовик, зажимаемый в патрон. Ну то, что провод выводится сбоку это понятно. На жале паяльника нарезается резьба в которую вворачивается клише. С технологией изготовления клише также проблем нет, остается проблема с нанесением рисунка. То что сначала наносится рисунок и глухие отсерстия на одну большую заготовку, которая потом распилиливается - это тоже понятно...Цитата:
Сообщение от acidrain
Боюсь признать, что все-таки без фрезерования не обойтись. Хотя если предварительно вытравить рисунок, то фрезеровать будет проще. Кстати-кстати... Лет таки пятнадцать назад книжку умную читал из серии "Юный Химик", не помню как называлась. Там, про электрохимическое травление что-то было. Помнится даже, что на лезвии безопасной бритвы слово нехорошее вытравливал. Вообщем надо попробовать... Чем больше подхожу к вопросу с практической стороны, тем больше упираюсь в одну проблему - качественное клише. Надо по сайтам фальшивомонетчиков поползать... :) Делают же люди...
Эээ. С патроном имхо запариться мона. Выложу на своем сайте фото моего примитивного станка. Про резьбу в паяльном жале - в точку. С центрами проблем не будет, если качественно и с умом закрепить сам паяльник (у меня самого не требовалось точного позиционирования, да и не очень просто было сделать в виду особенностей производства). Но все это выполнимо, причем довольно простым путем =).Цитата:
Сообщение от Ne01eX
А вот размер клише в данном станке будет ограничен, точнее вычеслить мона токо опытным путем ;). Да, чем качественнее клише - тем четче рисунок после плавления (нанесения). Имхо надо будет шлифовать кнопари после плавления. Но возникает вопрос - корпус хде брать под все это дело? Как крепить кнопки и на каком расстоянии? Допустим у мну щаз клава от А4Тесн, т.н. A-Shape - очень комфортно и скорость печати увеличилась =). по моему эргономику в самопальной клаве довольно сложно высчитать.
А про хим-электро травление - его делают 20% раствором поваренной соли и постоянным током. Сам не пробовал - в книжке вычитал. Причем все должно быть быстро и чем дольше травишь - тем глубже раны ;). И имо - все это пойдет для чермета, остальные металлы - не указаны.
В теме "Тактильное восприятие клавиатур Speccy" понравилась:
2 – пленочная (56 клавиш) клавиатура, их насколько я знаю выпускали два завода (отличались качеством)
<http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=680>
имхо, более менее приличная клавиатура (у меня такая), плохо что с контактами проблемка.
А по поводу наклеек, то проще наверное сверху некий скотч залепить и буквы станут нестираемыми.
:)
В данном случае станок нужен для нанесения нестираемых, эстетичных надписей на уже имеющуюся клавиатуру.Цитата:
Сообщение от acidrain
Проще не значит лучше. Через некоторое время под скотч проникает грязь, он местами начинает отслаиваться и выглядит это довольно неприятно. А попытка переклеить скотч заново только усугубляет дело. Не стирается только та надпись, которая топором вырублена. В данном случае вжжена в поверхность кнопок.Цитата:
Сообщение от Vovoi
>А вот размер клише в данном станке будет ограничен, точнее вычеслить мона токо опытным путем...
1 клише - 1 клавиша (от 13х13 до 15х15). В принципе под это дело штатив микроскопа приспособить можно... У меня от него правда осталась только оптика... =) Надо по базару пройтись...