http://en.wikipedia.org/wiki/Rack_unit
http://ru.wikipedia.org/wiki/Юнит_(единица_измерения)
http://www.rackmountmart.com/html/4UTable.htm
Вид для печати
Я не собираюсь его в стойку ставить. Он будет на полке стоять.
Список микросхем и светодиодов используемых в Микро-80. Тут еще нет деталей для модуля загрузки с SD-карты.
В журнале Радио приведена неработоспособная схема модуля ПЗУ. Что бы она заработала, надо подать на 1 ноги микросхем D3-D6 землю.
После перезагрузки процессора, все адресное пространство занимает первая ПЗУ, которая обычно находится по адресу 0xF800-0xFBFF. Этим занимается "схема начального запуска микроЭВМ". Без указанной доработки, при обращении к адресам отличным от 0xF000-0xFFFF, шинные формирователи (буферы) D3-D6 оказываются выключены и получается полная ерунда.
Мне стало интересно, а как же другие собирали и я открыл схему Прусака. Он сделал так же.
К589АП16 и К589АП26 даже без нагрузки греются до 40-50 ' C и пахнут. Чувствую, что компьютер получится "теплый и ламповый".
В схеме есть еще один маленький косяк. После перезагрузки процессора, все адресное пространство занимает первая ПЗУ, которая обычно находится по адресу 0xF800-0xFBFF. Этим занимается "схема начального запуска микроЭВМ". Триггер, который активируется сбросом, а деактивируется обращением в диапазону адресов 0xF800-0xFBFF. Это триггер отключает динамическую память и (без условий) включает первую ПЗУ.
После перезагрузки процессор читает из памяти команду по адресу 0x0000. И это оказывается ПЗУ, а там находится команда JP 0xF81B (команда перехода на адрес 0xF81B). Поэтому вторую после перезагрузки команду процессор читает уже по адресу 0xF81B, а обращение по этому адресу вызывает отключение ПЗУ от остального адресного пространства.
И еще есть замечания:
Статическая память и вторая ПЗУ не отключаются триггером. Если после перезагрузки процессор обратится к адресам 0xF000-0xF7FF, 0xFC00-0xFFFF раньше чем к 0xF800-0xFBFF, то одновременно включатся две ПЗУ (или ПЗУ и СОЗУ). То есть выходы микросхем ПЗУ/СОЗУ замкнутся друг на друга.
А еще, переходные процессы на шине адреса могут отключить схему начального запуска микроЭВМ. Надо было помимо адреса, еще и наличие сигналов ЧТЗУ/ЗПЗУ проверять.
Но все это маловероятно.
Схема памяти стабильно не работает на частоте 8 Мгц. Цепочка ЛА3-ИД4-ЛА1-ЛА8-АП16 не успевает отключится от шины данных за это время. И при последовательном чтении адресного пространства появлятся значение по адресу 0xEFFF или 0x0000. Это не удивительно. Немного удивили напряжения на выходах микросхем (в статическом режиме, на частотах меньше 1 Гц). Там далеко не 0 и 5 Вольт, а иногда и 3.3 Вольта.
Перезагрузка процессора после включения не срабатывает.
Я таки запустил компьютер, но без клавиатуры или модуля отладки работать с ним невозможно. Я вставлял микросхемы задом на перед, у меня отваливался провод +12 Вольт, я нечаянно впаял конденсатор между адресными линиями памяти, у меня замкнуло -5 Вольт на выход микросхемы, но ничего не сгорело. Ура. Теперь буду делать модуль клавиатуры+магнитофона+PS/2 адаптера.
Зачетно! Жду продолжения банкета!
У меня есть только две платы из десяти. Видеоплаты надо переделывать. А еще делать корпус, переднюю панель и блок питания. И переносить софт.
Так что работы еще много.
Уже посмотрел на Тетрис от ЮТ-88. Именно на него, потому что он самый маленький. Тетрис использует для ввода-вывода Монитор. Проблема в том, что он использует ESC-последовательности не поддерживаемые Микро-80. Надо заменить вызов монитора на вызов собственной функции, которая будет обрабатывать ESC-последовательности.
Вот Тетрис ЮТ-88 перенесенный на ZX описанным выше способом (подменой вызова монитора, вызовом собственной функции). Разрешения у ZX не хватает.
Для Микро-80 разработано простое устройство ввода данных, функционально аналогичное манипулятору "мышь". Его принципиальная схема изображена на рис.1, возможный вариант внешнего оформления - на рис.2. Устройство состоит из двух одновибраторов (DA1, DA2), в частотозадающие цепи которых включены переменные резисторы R4 и R5. Длительность выходных импульсов пропорциональна углу поворота движка соответствующего резистора. При вводе данных резистором R4 (ось X) управляют большим пальцем правой руки. резистором R5 (ось X) - средним, а кнопкой SBI - указательным.
Для подключения к микро-ЭВМ используют свободные порты ППА КР580ИК55, предназначенного для обслуживания клавиатуры.
-----------------
Так что модуль "Клавиатуры и Магнитофона", так же будет модулем "Мыши". Обязательно соберу такую мышь.
Плата модуля уже протравлена и просверлена, осталось запаять детали.