Посмотрел на реале - у меня используются КР1533КП11А и КР1533ЛЕ1, что конечно не говорит о том, что с 531и155 не будет лучше. Но у меня работает так.
Вид для печати
я поставил К1533КП11А и К555ЛЕ1
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:33 ----------
Жду разъёмы с чипдипа, пока другие платки, кроме ром-диска, не подключал.
Сегодня убрал доработку на основной плате связанную с DD59(...убрать перемычку между выв. 4 и 5 DD59 и соеденить выв.5 с выв.18 DD19).Из-за этого запись в порты проходила не правильно. А теперь клавиатура работает нормально, ORDOS загружается , но пока работает не стабильно и только под монитором-1.Монитор-2 не работает. Такт подключен F-1(DD12 выв.8), с F-2 на экране "идёт снег".Тест по прежнему не проходит, после теста памяти вместо силуэтов микросхем появляются чёрные и зелёные вертикальные полосы шириной где-то в 1 см (такая себе зебра). На некоторых зелёных полосах присутствуют чёрные точки. Пробовал запускать PENX, работает, но при каждом запуске одинаковые неполадки. На экране, после запуска, присутствует горизонтальная чёрная полоса шириной в 8 пикселей, голубой квадратик тоже 8 пикселей, не работает линза. И каждый раз одно и тоже.
Сегодня попробовал запустить тест-128(описан в журнале радио №2\91г.).Этот тест работает без проблем.А вот ORDOS и проги с ROM диска переписываются в память с ошибками, запускаются но в определённые моменты зависают.Может порты читаются не правильно, хотя клавиатура работает нормально. Тест-256 не хочет работать.
Итак, подключил Z80, пока не трогая адресные линии и дешифратор портов. Задача - добиться устойчивой работы теста ОЗУ. Тест-128 проходит успешно, но на экране косяк с видеоформирователем - рвёт строки. Будем искать. Наш вариант карты надо подключать к тактам F1, т.к. на формирователе SYNС не предусмотрено RC-цепочки. Кроме того ~MEMW уже выходит инверсный, как надо.
50 Гц берём же ж с DD7/11 (он же DD9/4) - кадровая синхронизация?
Итак, срыв строчной победил (не до конца была разрезана дорожка мной).
Подцепил диспетчер, 50Гц с DD6/11 и прочие, кроме портов: Чистяковский тест показывает исправность диспетчера ОЗУ, 192к памяти, реакция на OUT и защита ОЗУ - отрицательные.
Прерывания 50 Гц - то исправны, то нет - РАБОТАЮТ НЕСТАБИЛЬНО.
Допаял порты f8 f9 fa - чистяковский тест работать перестал вообще (видимо использует LD к портам), зато заработал монитор 3z и ордос.
Ордос работает не стабильно, виснет. Причём, при копировании файлов в RAM-диски и последующем их запуске (после сброса) видно, что память работает, информацию не искажает, да и мусора в дисках не получается. Я вот думаю - может это из-за пропадающих прерываний 50 Гц?
P.S. Error404, доработка выборки портов либо по LD либо по OUT состоит же ж в том, чтобы смешать выходы DD27 9,10,11 и выходы zcard D5 15,14,13 по ИЛИ? Почему в ревизии 512 ЛИ1? Это же 4 по 2И.
P.P.S. Я все доработки добросовестно записываю, справлюсь с глюками - опубликую здесь в виде инструкции.
TestZ80 работает у меня по всем пунктам кроме последнего, пишит:F400-FFFF protekt badly.
Доработку для обращения к портам по LD и OUT делали? А то, когда я перебросил дешифрацию портов только через D5 на платке Z80, то Чистяковский тест перестал запускаться. Но и ORDOS и программы под неё и CP/M с дисководами и драйвером RAM-диска работают.
P.S. Причиной подвисаний было как раз формирование прерываний 50 Гц. Там по-хорошему одновибратор нужен, или триггер. а то с этой диференцирующей цепочкой только шаманство.