Вот как-то мой сосед нашёл ещё одну версию Специалиста, потом меня там цитировал...
Вид для печати
Вот как-то мой сосед нашёл ещё одну версию Специалиста, потом меня там цитировал...
Наполовину переделал схему. :v2_dizzy_botan:
Значит так.
1. Поставил на всю память всего одну SRAM на 1 МБайт. Если её разбить на 16 страниц по 64 кБайта, то получим следующее. Первые восемь страниц отдадим RAM-диску, одну - основной памяти ОЗУ, одну - ОЗУ цвета. Оставшиеся шесть страниц отдадим ПЗУ, образы которой можно будет грузить с SD карты. Думаю сделать альтернативную установку двух параллельных 512 кБайтных чипов.
2. Поставил оба процессора (ВМ80 и Z80). Одновременно будет работать один из них - управление по подаче питания. Адресные шины и шины данных объединил и через преобразователи уровней (R3...R6, DD3) подал на ПЛИС. Оставил К155ЛА8 (DD5) для подачи синхронизации на ВМ80, преобразования +12В -> -5В и инвертирования сигнала RD с ВМ80.
3. Применён адаптер SD карты от Vinxru на Atmega8. На PIC собран включатель ATX блока питания. Поставил таймер-календарь, хотя его применение будет только для ввода даты при запуске RAMFOSа. :|
Оставил разъём для подключения контроллера дисковода (XP4). Хотя может быть в дальнейшем удастся эмулировать дискеты SD картой. Ёмкости ПЛИС для этого хватит.
Высказываемся, ищем ошибки.
Исправил подключение к разъёму ATX питания. Конкретнее убрал сигналы -12В и -5В. Неверно подключены сигналы к портам DD3 - завтра исправлю. Ввёл в схему разъём XP2 - штырьки для подключения светодиодов и кнопки включения, расположенных на передней панели корпуса. Автор схемы на пике вывел два светодиода индикации работы: Power Fall и Power On.
Поставил две срамины по 512 кБайт в корпусе TSOP44, совместим по пайке со срамами в корпусе SOJ32. В качестве стабилизаторов три LM1117MPX в корпусе SOT-223 на три разных напряжения. Теперь возможно применение альтернативного кварцевого генератора из серии SM77HEV, как и в uX.
Схема вроде устаканилась. Начну расстановку корпусов на печатной плате. Наверное закажу после Нового года вот такой адаптер, блок питания внешний.
Практически доделал печатную плату. Буду по не многу корректировать проводники, утолщать питание.
http://photo.qip.ru/photo/fifan72/20.../216222412.gif
Думаю управление питанием - не верное решение.
Надо попробовать сделать выбор проца - подачей на неиспользуемый проц - сигнала о захвате шины. Хотя вроде возможны коллизии на время входа проца в режим слэйва.
Можно еще пробовать выбирать нужный проц - сигналами тактирования.
Подал питание - процессор работает, что тут не верно? Выбор сигналом захвата шин или тактирования - геморой ещё тот. Не нравится управление подачей питания от плис, могу поставить движковый переключатель - так будет лучше?
Очередной обзор схемы и печатной платы.
Исправления и добавления:
1. Возможность применения электролитов 100 мкФ не только SMD (CaseD), но и радиального (C40...C44);
2. Изменено посадочное место под разъём подачи альтернативного питания (кроме разъёма на 20 пин от ATX блока питания) THP-4MR вертикального или горизонтального исполнения;
3. Подписал на схеме и отобразил под ПЛИС конденсаторы питания.
Всех с наступающим Новым годом! :v2_dizzy_christmas:
А ты не думал про то что без питания - внутренняя схемотехника будет висеть ненужным сопротивлением на шине и может совпасть что либо - когда сигнал будет или посажен на землю или подтянут через другие ноги к высокому уровню в тот момент когда это не нужно ? Не говоря об понижении нагрузочной способности. И как например понять - отключение питания если у z80 питание одно а у вм80 - целых 3 ?
Вот например если ты болтами скрутиш двери ваза и мерса - но будеш ехать на мерсе - ваз будет как бы сильно мешать не смотря на то что ты питание на него не будеш подавать ( зажигание будет выключено).
Питание не подано на процессор, как он может что-то выдавать на свои выводы?
А может будем внимательно смотреть в схему? Транзисторы VT2...4 служат для подачи питания. Для Z80 одного, для ВМ80 - двух. Третье напряжение получается из преобразователя +12V -> -5V.