Я что-то упустил нить... Для кого (чего, зачем) рисуется схема?
Если я купил плату у Виталия, есть ли у меня шанс узнать её в схеме? Или это будет очередное ЧУДО с АУ, Контроллером... и т.д. не имеющей к 212а никакого отношения?
Я что-то упустил нить... Для кого (чего, зачем) рисуется схема?
Если я купил плату у Виталия, есть ли у меня шанс узнать её в схеме? Или это будет очередное ЧУДО с АУ, Контроллером... и т.д. не имеющей к 212а никакого отношения?
212А это должен быть обычный ленинград с поправленой дешифрацией портов и расширением до 128к на РТ4 из ZX Review. Ну и системный разьем по стандарту НЭТИ. Видеовыдох там еще по сравнению с классикой перепахан, но это не самое сложное в плане ремонта место.
Насколько я понимаю там даже разводка по большей части оригинальная сохранилась, просто с одного краю воткнули линейку РУшек, на том месте где была монтажка разместили недостающее, ну и одну ПЗУ уволили и туда РТ4 влезла.
Я во всяком случае свой (стародельный) экземпляр запускал руководствуясь схемой первого ленина и схемой доработки.
Схема рисуется для того, чтобы к этому варианту Спека была принципиальная схема, которой можно пользоваться при ремонте и сборке/запуске этого Спека.
Вот тут не понял? На платах Виталия есть ошибки и тут в теме они описаны. Я подправил плату и выслал Виталию.
Скоро будет нормальная монтажка с перечнем элементов и принципиальная схема в КАД-системе.
ЧУДО будет потом и в основе будет содержать схему 212А, но это будет другая история. А сейчас (точнее чуть позже) покупайте у Виталия реплику платы 212А с устранеными ошибками и пользуйтесь при сборке, наладке и/или своих доработках нормальной схемой, для того ее и делаю :)
Я по началу брал несколько схем Ленинградов, и во многом они совпадали, но есть места совсем отличающиеся. К примеру я не крутой схемотехник, и не могу "с лету" врубиться что к чему. Мне нужна точная схема, чтобы что-то понять, а кому-то ее и нафиг не нужно, он сам хоть что нарисует!
Расширение на РТ4 тоже не совпадает с описанным в Ревю, тут РТ4 что-то другое делает вроде, а расширение на ТМ9 и КП11 сделано.
Так ить все так и есть. На РТ4 собран дешифратор порта #FD, на ТМ9 регистр страничек, на КП11 мультиплексор страничек. Схема абсолютно идентичная должна быть, с поправкой на то что для удобства разводки могли местами поменять ноги/биты микросхем, плюс если в РТ4 еще ноги двигали то прошивку поправили. Мне в схему расширения лезть тогда не пришлось, поэтому я ее детально не сравнивал, но сделать ее иначе из такой комплектухи не просто реально сложно а скорее невозможно. Они собсно все схемы расширения для однополевых машин по большому счету одинаковые. Просто где-то дешифратор сделан на россыпи с разной степенью кривизны, а на РТ4 самый простой получается.
А что касается "врубания" то это по мере тренировки и набивания глаза приходит. Сперва смотришь в книгу и видишь фигу, потом замечаешь за собой что понимаешь как работает схема даже не врубаясь в детали. Особенно если схема правильно вычерчена. Решения то в большинстве своем типовые.
Лично я не осилил бы скалывать схему с платы. Хотя за готовую точную много бы спасиб сказал.
А порт #FF можно в 212А добавить? :)
Отрисовал схему на 99%, остается видеовыход и разъемы.
Встал вопрос в этой части схемы, что тут должно стоять?
http://s009.radikal.ru/i310/1603/6a/8f57badf9cd0t.jpg http://s019.radikal.ru/i603/1603/c5/c8db939ed70dt.jpg
У меня создается уверенность, что это еще одна перемычка, связанная с инверсией ТВ-сигналов.
Товарищи, скажите, а какие устройства существовали для шины по стандарту НЭТИ?