Есть же в куче мест ангстремовский 20-ти страничный даташит, там вроде не врут. Это явно более достоверный источник, чем обсуждения...
Хотя "детские" очепятки в даташите тоже наводят на размышления :-(
Вид для печати
Вот svinka передает всем привет и этикетку на 1806ВМ2.
https://drive.google.com/file/d/1Uis...ldeWmoT4oAvDU/
Вот-вот, о чем и я говорю. Классические уровни 74НС (не НСТ). Лог "0" не более 0.8 В, лог "1" не менее 3.5 В. Конечно, чаще всего, 74ALS выдают эти 3.5 В не напрягаясь, тем не менее, изготовители этого не гарантируют. Особенно если, с целью разгона, приподнять на 0.5В питание процессора...
Его что, забанили?
Вот не знаю с какой целью...
Но в даташите, кроме таблички с "предельно допустимый режим" по питанию 4,5-5,5В есть волшебная фраза "Напряжение питания - 5,4 - 5,5В". То ли это очепятка и 5,4=4,5; то ли это оговорка по Фрейду....
В общем полное ощущение что на Ангстреме уже умеют только старые пошаговые технологические карты выполнять (типа 1 - взять упаковку с "вафлями", 2 - отнести к оборудованию такому-то, 3 - распечатать упаковку)
Лучше поищите здесь ( на форуме ) полное ТО на Н1806ВМ2.
Сигнал IRQ250 - он с встроенным INIT, так что польза от него не самая большая.
И все входные и шинные сигналы на всякий случай следует подтянуть к +5в, в самом скоростном включении - резисторами 560 ом, обычно - 2 ком.
- - - Добавлено - - -
Для маленьких М-ЭВМ Н1806ВМ2 на 5.5 мгц я подтягивал 4.7 ком - работает хорошо ( Звонок и Калькулятор ), а вот 10 ком - уже сбоит данными на чтение не 16-бит регистров.
И с каких это пор входное напряжение высокого уровня не менее 3.5 В является ТТЛ-совместимым? Таблица 3. третья строка.
Не поленился, достал даташит на 74hct00. Минимально допустимое входное напряжение высокого уровня не менее 2В. Что на 0.4 В превышает заявленные для ТТЛ 2.4 В минимально допустимого высокого уровня на выходе. И где будет тот 1806-й процессор со своими 3.5 В ?
У меня очень не хотела надежно читаться 1839РE1 от stm32 с его 3 вольтовыми выходами. Повысил STM-ке питание до 3.6V, решке снизил до 4.5 - тогда прочиталось.
Ну и классика производства - много раз в серии попадали на установленные 74HC вместо 74HCT на платах с 3-вольтовыми контроллерами, меняли, потому что глюки вылазили.