БК 0011М (в отличие от БК 0011) сделали полностью совместимой с БК 0010 - это и есть следование сложившемуся стандарту, это правильно. На БК 0010 естественно были свои операционные системы, потому что RT-11 она не потянула бы по аппаратным ограничениям. И все эти ОС идут также на БК 0011М. Так в чём проблема? С каких пор обратная совместимость - это плохо?
Да никто не использует на БК этот Macro-11. Стандартный ассемблер на БК всегда был Turbo. Плюс некоторые экзотические вещи: Владимир Савин написал свой ассемблер (когда ещё не было Turbo) - на нём создано полтора десятка игр SW corp, Илья Юдин написал свой транслятор (который пошёл в DESS, но существовал и отдельно), многие писали напрямую в отладчиках - Paradise и OS126 (как я), в 2010-ых годах стали пользоваться кросс-ассемблером Морозова, с 2018-го года - кросс-ассемблером PDPy11.
Если кто и компилировал на БК этим Macro-11, так это пользователи ДВК и Электроники-60, потому что они так привыкли и, собственно, разрабатывали БКшные программы на "старших братьях". Я вообще не уверен, что в библиотеке игр БК наберётся хотя бы десяток, написанных на Macro-11.
Ну так и я о том же. Все эти RT-11 и Macro-11 не для БК 0010.
А БК 0011М просто совместима с БК 0010, и это прекрасно. Добавили побольше памяти и палитр - ну так и нормально, что БКшные игроделы стали использовать эти возможности. Зачем перескакивать на новую операционную систему (RT-11), если можно по-старому писать как для БК 0010, только с большим объёмом памяти? Это логично. Плавный переход, не осложняет жизнь программистам.
Разобщённость кого с кем? В среде БКшников не наблюдаю разобщённости. Наоборот, прекрасный пример того, как с переходом на БК 0011М авторы операционных систем продолжали поддерживать и БК 0010. MKDOS, ANDOS, контроллер AltPro - весь этот софт и железо "из коробки" работают на обоих платформах.
А обособленность БКшников от мира RT-11 - это естественно и понятно: БК изначально создавался как домашний, а не промышленный компьютер. RT-11 там и не планировалась. На самом деле, БК 0011М такая же простая, как и БК 0010 - не стоит поддерживать иллюзию, что она хорошо подходит для задач, выполняемых обычно ДВК и PDP-11/70. Прелесть всех моделей БК именно в простоте - поэтому для них написали столько игр.