Ну, а я в свою очередь, могу для пикада сделать...
Вид для печати
Это не ошибки, а задумки. Запитка устройств на расширителе должна вестись только от внешнего источника питания через разъем XP8 - для ламелей слотаЦитата:
Сообщение от SoftFelix
существует ограничение по предельному току на контакт, поскольку на шинные устройства ZX токопотребление не нормированно, а устройств может оказаться до 10, расчитывать на два контакта по +5В не приходится. Поэтому шинные буферы и устройства на шине питаются через XP8. В крайнем случае предусмотрено место J1 для установки резистора нулевого сопротивления. Насколько помнится с +5В по A3/XT1 была задумка в расчете на DMA USC - предусматривалась совместимость платы расширителя с платой устройства. Для части сигналов необходимых DMA USC на шине ZXBUS не нашлось места и разработчики DMA USC задействовали два контакта GND и один +5В для проводки этих сигналов. Если так не делать предусматривался МГТФ.
Ошибка в данном случае в том, что A3/XT1 заведен на слоты напрямую - данный сигнал не должен соединять XT1 и XP1-XP7, а линии A3 слотов XP1-XP7 должны объединяться между собой и при использовании линии как +5В кидаться перемычка с +5В XP8.
Это частично верно, хотя объединение шины GND произодет и на самой материнской плате при установке в нее расширителя. Это из задумки с DMA USC (см. выше).Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Помнится были еще какие-то проблемы с несоответствием шин Scorpion и NemoBUS, исходными данными при проектировании устройства была NemoBUS. На всякий случай надо смотреть на несоответствия.
Согласен... Устранено в pcb.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Вот это уже наговор. R2 правильно по схеме идет.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
R3 неправильно подключен, вместо /IORGE3 на /IORQ3. Исправлено.
Аминь.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
О сколько нам открытий чудных... Согласен... Компонент исправлен, схема и pcb исправлены.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
PS: Вышеизложенное есть слова автора данного девайса, которые он попросил оттранслировать сюда. Посему, за шибко умного меня принимать не следует ;)
На самом деле, я так и понял. Просто предварительно назвал это ошибками, т.к. основная мысль запитки елки и вставленных в неё плат от отдельного шнурка, прослеживалась по печатной плате очень неуверенно.
Это я сглючил. Не с того места клочка бумажки переписал в форум. Имелась ввиду цепь R3.
вааще-то на NemoBus их три..
:) Оттранслируй автору, что это уже не надо, т.к. для DMAUSC уже хватает 62 контатов (см. NemoBus v.1.2) :)
Ура! Сабж заработал!:v2_yahoo: Пихал в него NEMO-FDC. НО! NEMO-FDC работает в сабже только в положении 3-4 перемычки на плате контроллера. Но для PROF-ROM мне пришлось поставить эту перемычку в положение 4-5, а иначе по MAGIC'у в теневик не вываливалось. Плотно пока не тестил. А вот SMUC2+PROF_ROM с сабжем не работают - комп с трудом запускается. От TURBO-режима и быстродействия/серии DD2 (буфер шины данных) ничего не меняется. Ставил на место DD2 КР1533, 74LS245 и 74F245. В КАЕ сабж вставлял в XS6.
SoftFelix, молодец! Ты первый, кто заставил эту штуку подавать признаки жизни.
Только не забывай записывать все исправления. :)
Evgeny Muchkin, на самом деле, почти всё исправлено во вложении из этого сообщения: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=368848&postcount=54. Единственное, надо на схеме (и на печатной плате) добавить pull-up резистор на 9DD6 (470 Ом ... 1.0 кОм).
По печатной плате:
1. Ширину ламели А30(В30) XT1 сделать как и у остальных.
2. Чуть увеличить ширину всех ламелей XT1. Узковаты они. Номинальной шириной считаю ламели с печаток от zst и Alex_NEMO.
3. Печатные проводники питания А03, А06, А07, А14 сделать максимально широкими на все слоты. Есть ещё идея не красить их маской, а оставить лужеными - хоть чуть-чуть можно будет увеличить сечение.
4. Уменьшить высоту платы, убрав земляной полигон над XP4.
5. Подумать вместе, как грамотно развести питание от внешнего разъёма XP8 на элементы платы. Пока только предлагаю землю от ламелей А6, А7 и А14 сразу развести на землю XP8 максимально широкими проводниками.
Пока вроде всё.
p.s. Предлагайте варианты тестирования в составе КАЙ-1024 и следующих плат: NEMO-FDC, NEMO-IDE, SMUC2. Т.е. в какой комбинации, что в какой слот сувать.
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:18 ----------
Есть ещё предложение изменить схему формирования IORQ/IOGE как в KAY-2010. Имхо, работает она чуть быстрее.
Хочу сделать маленькую рецензию. Конструкция имеет такую массу недостатков, что исправлять и добавлять там нечего - надо всё выбрасывать и делать с нуля. Поэтому я крайне не рекомендую использовать эту конструкцию всем, кто не понимает чем такое использование чревато. Это я говорю в первую очередь для тех, кто сам не разбирается в электронике, и полагает, что конструкция разработана грамотно и работать будет без проблем - это не так.
Для тех же, кто всё же решится её использовать, хочу акцентировать внимание на одном, существенном моменте - конструкция разрабатывалась не как дополнительный расширитель имеющейся шины, а как её заменитель. Т.е. либо имеющаяся шина, либо эта плата. Только при такой эксплуатации вы сможете минимизировать количество возможных глюков.