Так отчеканила ответ исоздаётся впечатление, что Mat1sha сама принимала непосредственное участие в сборке;)
Вид для печати
Так отчеканила ответ исоздаётся впечатление, что Mat1sha сама принимала непосредственное участие в сборке;)
А что тут расписывать долго. Я просто ответ записала. А вопрос дат до нахождения схемы предлагаю уже опустить, ибо все равно точно не вспомнит никто.
Перенес из темы про ПК Львов.
Если она сохранилась, то просьба: не спешите выкладывать. К Евгению Евгеньевичу остались вопросы, и фотки со схемой он так и не выложил (хотя пообещал). :)
Было бы очень интересно узнать, когда на львовском радиобазаре появился спек и как (и когда) у вас появилась политеховская схема. Сможете припомнить?
Выкидывать я ее точно не буду, если найду. Она где-то в моем хламе у родителей должна быть.
Едва ли смогу сильно помочь, когда все начиналось, я детский сад заканчивал :-)
"Политеховский" Спек у одноклассника (его родители в политехе работали) появился в 89ом. Приятель свой "Львовский" собрал не то в 90ом, не то в 91ом. К этому времени платы и вся спековская комплектуха достаточно свободно продавалась на радиотолкучке, тогда еще неофициальной, и гоняемой милицией. Свой "львов" собирал в 92ом. Постепенно к нему был подключен BetaDisk, а сам спек переделан в 128К с музсопром. Вот тогда этот самый одноклассник с политехом захотел, чтоб я тоже сотворил с его машинкой. Тогда его родители и вручили нам ту самую политеховскую схему. Было это году уже в 93-94ом. Оказалось, что она сильно похожа на "классическую львовскую" с радиотолкучки, хотя плата была разведена абсолютно подругому.
Еще мне попадалась какая-то львовоподобная плата, разведенная под планарные микрухи 533/564. ее родной схемы я не видел, но львовская вполне помогала в ней ориентироваться.
Среди самодельщиков - нет. Зоновские, именуемые "ленинградскими" у нас продавались в виде готовых небольших 48ых машинок-клавиатур. Впоследствии, они, бывало, выпотрашивались, расширялись до 128/256К, обзаводились дисководом. Встречались промышленные агрегаты "Робик", "Оризон-микро". Не слышал, чтоб кто-то их расширял, они так и отправлялись пылиться (или на детали) в 48ом варианте с магнитофоном. Году этак в 93ем в продаже появился одноплатный "Conqueor", вроде как клон "Скорпиона". Продавался только в сборе, маркировка микросхем была затерта. Весь этот зоопарк состовлял (по личным впечатлениям) едва 1\3 парка спековских машин. Всякие ATM\Profi\Sprinter вообще были экзотикой, про которую слышал, но вживую видеть не доводилось. Речь про временной промежуток 92-96. Позднее, я отошел от спековского мира, может, расстановка сил и изменилась, не знаю. Хотя, на ремонт/расширение/подключение флопа, которыми я подрабатывал до конца 90ых попадпли восновном теже львовские и, реже, зоновские.
Да, но это все достаточно поздняя история. У нас например в те годы кому нужен был новый спек, брали почти исключительно Профи (т.к. была фирма, которая их довольно качественно собирала года где-то с 92-ого).
Я еще было спросил про политеховцев -- если люди имели какое-то отношение к разработке, то это очень интересно.