Цитата:
Сообщение от
Sayman
ну про ЦПМ могеш не говорить, есть и доки и сорцы.
Аналогично про iS-DOS.
Цитата:
по ним уже понятно что система несколько опрежает издосину...
Голословно - типичный "холивар". Даже не конкретизировано, о какой ZX-версии CP/M идет речь - всякие реализации CP/M для всяких амстрадов, роботронов и прочих ямах меня не интересуют (ты мне еще в пример MS-DOS и винду поставь). Когда будет загрузочная дискетка с CP/M-совместимой ОСьюЮ которую я смогу запустить/инсталлировать на АТМ/Пентагоне/любом спекки, тогда будет что говорить. Точнее, такие дискетки я видел. Но то, что есть там - полнейшее убожество.
Цитата:
например, хотябы потому, что она сразу как появилась умела поддерживать до метра памяти, хотя есть возможность запустить её и на 256к.
Что имеется ввиду под "возможностью поддерживать до метра памяти"? АТМ-версия CP/M может запускаться и при 128Кб, изначально могла поддерживать до 512Кб, а потом и до 1024Кб. Нынешняя iS-DOS (не говоря уж от TASiS) может работать хоть с мегом, хоть гигом памяти - только дрова меняй (речь идет не только об электронном диске).
Цитата:
то что у тебя в АТМ прошито, это узконаправленная система, безвозможности программного обновления.
Ну, не совсем - есть часть BIOSа с набором дров, зашитая в ПЗУ, тут - да. Но все остальное сменяемо - я проводил такие опыты. Т.е. можно написать/адаптировать ядро с более другой CP/M с привязкой к ПЗУшной части BIOSа, только никому это не нужно - есть "более другие" системы.
Цитата:
более того, изрыв весь инет, я не нашол обновления АТМовского цпм до версий выше чем 2.2 ))))
Мог бы меня спросить, прежде чем пот проливать... :cool:;)
Цитата:
для профи у меня щас под эмулем запущена 4.51.
Вау! Давай циферками меряться - кто больше! Что такое CP/M v4.51? Что за чушь молотишь? Нет такой CP/M! CP/M 3 есть (но не на спеке. Под него - только убогие в большинстве своем модификации v2.2). А 4.51 это узкоспециализированная поделка для Профи (вне зависимости от того, насколько она хороша). Смысл в том, что ты при всем своем желании и программистских способностях не сможешь сделать из нее ОСь для основного количества спектрумов - специфические примочки не дадут. Да и софт профинский далеко не только системные рестарты использует - так что даже если каким-то чудом ты и перенесешь ядро под "Пентагоны", все равно на них пойдут в основном стареньние базовые консольные утилитки под v2.2 плюс некоторое небольшое количество исключений.
Цитата:
кем? тобой и ещё с десяток народа?!
Если говорить исключительно о TASiS, то это до полусотни приобретших АТМ унас в NedoPC Group плюс еще некоторое количество изначальных пользователей АТМ, Если говорить вообще об iS-DOS (включая подмножество пользователей TASiS), то спроси тех, кто имеет контроллер IDE от NEMO или приобрел оный опять-таки в NedoPC (если не ошибаюсь (CHRV поправит), таковых было больше сотни - вообще-то при количестве активных спектрумистов реальщиков числов в несколько сотен - это значительный процент) - как они используют его в своих компах и какую ОСь туда поставили? Профи-ДОС? Не смеши... Кстати, а сколько "с тобой" пользователей CP/M на спеке?
Цитата:
она и раньше то была не особо востребованна. а щас и тем более.
Голословная глупость (ессно, с TR-DOS не сравниваем, сравниваем с CP/M). На конфигурациях с дисководом исключительно всегда рулила TR-DOS. Тут никакая иная система востребована просто не может быть. А вот на компах с винтом (прежде всего на KAY и частично на Скорпе, теперь еще на АТМ) iS-DOS особой конкуренции не встречала. Да и сейчас
Цитата:
путаеш ты что-то...
А по-моему - ты... ;):v2_tong2:
Цитата:
пардон, новой системой можно назвать ту систему, в которой с нуля был написан код ядра и прочих "базовостей"...
а у тя на сайте написано:
базирующейся на iS-DOS Chic ver.5.0
OS TASiS является локализованной под конкретный клон, путем правки уровней ядра и переписывания графических драйверов
т.е. банальная перепись дров - это уже новая ось?! крута, я щас залезу в ЦПМ и перепишу драйвер мыши и скажу что это теперь новая ОС - название ей будет POS, т.е. puperOS. низачёт.
Пардон, а где это я называл TASiS принипиально новой ОСью???? :mad:
тем более, что ты сам же цитируешь меня же, где я говорю, что TASiS - это локализованная (добавлю сейчас тут - и доработанная под специфические возможности клона) под конкретный клон версия iS-DOS (сравни базовую CP/M и Профи-DOS)! Логический бред. какого хрена ты меня перевираешь? :mad: НизачОт, еденица в дневник и родителей в школу! :)
Цитата:
для ЦПМа достаточно написать один единственный файл, который расширил бы возможности по драйверной структуре, в частности монтирование неизвестных ФС...и ненада лезть в ядро.
Для КАКОЙ CP/M? Опять "сферический конь в вакууме"? Для стандартного iS-DOS работа с иной ФС вообще-то тоже через драйвер решаема (см. пример с TR-DOS)
Цитата:
собственно говоря, тк можно сделать почти в любой системе, это не является приимуществом именно ЦПМ. например, под дос была написана NTFSDOS и NTFSpro...ядро доса не меняли )))) как и ядро винды 98й, т.к. эти либы пашут и под ними. снова низачёт.
Давай, давай, ты еще по отношению к спеку привели пример Vista. Оффтопик. В фидо уже давно бы за флейм плюсомет включили бы. :)
Цитата:
ну в качестве примера если только, то мсдос и тырдос у нас на ЦПМе читаются годов примерно с 93го или с 94го ))) гдето была либа и для издос ФС....но она щас гдето у алмаза...
Считать-то можно все, что угодно - MS-DOS, TR-DOS. Вопрос о работе с иной ФС как со своей собственной - т.е. запускать оттуда проги и т.д. Я имел изначально ввиду именно это. А кто с какого года - то поддержка TR-DOS и MS-DOS для чтения/записи в iS-DOS тоже чуть ли не изначально была сделана. CP/M не делали - не потому, что невозможно, а потому, что, видимо, нафиг никому особенно было не нужно, именно потому, что на Спектруме полноценной CP/M не было и до сих пор нет (и не будет). А iS-DOS - есть.
Цитата:
по поводу универсальности: кто мешает написать код на СИ или турбопаскале и откомпилировать сорец на том же скорпе под ЦПМ?! никто!!!! отсюда мораль - совместимость с иными клонами есть, только никто делать не хочет!
Не путай теплое с мягким, а конкретно, совместимость объектного кода ЯВУ и библиотек, которые должны быть свои под специфические примочки того же Профи (ну есть у меня либы для ЦПМ-ного Си под графику АТМ, и что, думаешь, откомпилированная под эту графику прога пойдет под графику Профи? Не смеши). Ты сейчас в такие дебри ушел.... А ну-ка, попробуй сделать CopyK тот же под скорповский CP/M....
Цитата:
это тоже самое, что взять тот же юникс, скомпилить его и потом ругаца. что у мну не пашет софт который пашет на МАке...бред. бери сорец и компиль его под той платформой, подкоторой рапотаеш. югникс есть на многих платформах, а поскольку есть такая вещ как сорец и компилятор (GCC), то никто не мешает пускать софт взятый с мака, к примеру.
Вот мы и договорились до того, что гибкости-то, по сравнению с исдосной, у CP/M на Спектруме (речь о ZX!!!!), в результате все сводится к тому, что "раз такой умный, то компилируй ручками!!!" - типичная отмаза (кстати, покажи-ка сегодня лоха, который всерьез что-то пишет для спека не на асме). Для рядового юзера, которому надо поставить ОСь и пользоваться - это не катит. А с этой позиции на Спектруме есть и достаточно широко используется iS-DOS и ее разновидности, а CP/M (кроме парочки вариантов локально замкнутых самих на себя и почти непересекаемых софтверно версий) как общая система не существует - мертворожденные поделки на базе 2.2 под пентагон и скорп не в счет.
Возвращаясь к истокам спора - речь шла о том, что есть ОСь, а что нет (типа iS-DOS не ОСь) и какая ОСь из имеющихся на Спеке имеет перспективу, а какая - нет.
В результате имеем следующее:
1) Признано-таки, что iS-DOS - настоящая полноценная ОСь.
2) Объективно показано, что iS-DOS использовалась и используется как единственная универсальная среди спектрумов ОСь для винта и имеет в этом плане перспективу, а единой CP/M вообще не существует, а локализованные под клоны слабо взаимосовместимые ее версии вырваться из своих резерваций не смогут, а значит перспективы не имеют.
Ну и остался открытым вопрос о разных достоинствах недостатках разных систем. Но тут четко прослеживается отсутствие базовых принципов спора и оснований для сравнения, четкое ограничение того, что с чем сравнивать - какие версии iS-DOS, что подразумевать под CP/M - версию для Профи или, для Ямахи, и т.д.. В результате такой спор сваливается в типичный "холивар", в котором я принципиально отказываюсь участвовать из-за очвидной глупости и бессмысленности.