+1. Согласен PR этого "странного" процессора ничем хорошим для нас не закончится.
Вид для печати
Если быть объективным, я почти нигде не употребляю его отдельно от z80. И всегда призываю видеть в этом лишь одну из альтернатив программируемой логике, в чем можно удостовериться, просмотрев в этом треде мои сообщения чуть выше.
Для "новичков" - andrews продавец этих blackfin-ов ...
Вот и PR-ит их где придётся ...
Для всех. Я разработчик ZX Yellow Spectrum, и просто знаю, где пока еще можно получить в России, Украине и Беларуси не только бесплатные образцы этих процессоров, но и массу полезной информации о всей продукции ADI, так что прошу избавить меня от клеветы. А на выставку "Экспоэлектроника" я всех приглашал за дисками. Очередная выставка "Радэл" будет проходить осенью в Питере. Так что приходите, пообщаемся кому интересно. Здесь, а не "где угодно" я потому, что меня сюда пригласили два года назад. Наверное не за тем, чтобы кто-то раздражался. Для словесных баталий, кажется,есть "флейм".
Смысла нет в размахивании кулаками. Вся беда сообщества спектрумистов в нежелании собраться и продвинуть какой нибудь проект. Каждый тянет "одеяло" на себя, а оно уже трещит по швам.
Еще в изначальном проекте просил делиться мыслями, критиковать, помочь найти оптимальные комплектующие и инфу на них. Нет, сколько не кидал кличь в :speccy: zx.spectrum (фидо:v2_cheer:), сюда, нет желания что-то поднять. Дошло до того, что харвардная часть полностью на мне и в этом случае оказалось глухо. Времена такие, наверно. :v2_smoke:
Добавлено через 1 минуту
А расказик продолжен или так и осталась 1я глава?
никто ничего на себя не тянет, обсирают это да, но беззлобно, чисто на полсознательном уровне.. сейчас время такое, что если есть идея, то для её воплощения в железе хватит ресурсов и одного работающего специалиста, так что неочень понятно как должны поддержать окружающие :v2_biggr:
Таки вот сидел читал... меня разродило.
Архитектура (малой кровью) может быть такая - имеется мастер-проц (тот же ARM например) и имеется несколько Z80 (или eZ80?).
Фишка в том, что каждый процессор работает в общих 64К.
То есть если выставлена стандартная конфигурация (по страничкам) ПЗУ-5-2-0, то они все сидят в нём и никак не иначе; есть варианты временно блокировать переключение страниц (0м портом) или выполнять запуск прерывания при out (#7ffd) и похожих. Сами порты страниц должны прописываться и объявляться их блокировка мастер-процом.
Удобство - что 48 к приложения можно запускать хоть пачками, будут работать.
В этом случае очень удобно получается работать с памятью - она будет общая.
Второй вариант - при чтении (уж не знаю как ты будешь схемотехнически решать вопрос доступа к памяти), возможно делать следующее - в зависимости от номера проца адрес выборки памяти вычисляется как 128к*номер проца+реально затребованный адрес памяти - при формировании RD\WR кроме линий А0-А15 и адреса банки будет в верхние разряды А17-А18 подаваться номер проца. То есть первый проц работает в адресах 0-128к, второй 128-256К, третий 256-384, последний 384-512. Мастер проц будет видеть все сразу но его рабочая программа должна (очевидно) сидеть в высшей области памяти, выше 512к дабы не быть похеренной при случае. Схемотехнически оно реализуется проще всего (просто добавлением рассыпухи для А17-А18), поддержка обычных программ будет максимальной.
Это даст возможность каждому процу сидеть в независимых 128К, естественно синхронизация содержимого памяти возможна только посредством мастер проца или внешних накопителей. Какой из процессоров рулит экраном тоже просто задаётся - каждый пишет в свою 5/7 страницу, для генератора экрана просто будет подстановка нужного адреса при выборке области памяти (2 разряда) (а что собственно уже и происходит при выборе 5/7 экрана), причём выборку текущей экранной области (от какого из процов) можно будет задавать тупо кнопкой связанной со 2х разрядным счётчиком.
Хотя на 4 проца я нехило замахнулcя? ;-)
Скорость памяти тут очевидно будет нужна минимум количество_процов*частоту_ роцов. То есть для 3,5 мегагерца и 4 проца будет 14 мегагерц :-) для 7 мгц и 4 проца 28 :-) В принципе надо брать чуть быстрее память, дабы мастер-проц имел гарантированную полосы для доступа к памяти.
Хотя бы информацией. Для данной темы нужен софт.
Ресурсы есть у пракитующего ремонтника/разработчика, у остальных, в лучшем случае программатор и паялка.
Лично у меня есть пара 42в и 12в паяльников, строительный фен, переходник для прошивки PLCC на DIP'е (все что осталось от программатора), стиралка УФППЗУ(надо чинить, хотя всюду флэш), плата для пошаговой отладки спектрумов, куча мультиметров, несколько макеток (оказавшихся маловатыми), несколько самих спеков доставшихся после КМ'щиков :v2_ohmy:. Комплектующие есть почти все. Альтера же и все что к ней осталось на старой работе. Там же паялки-лудилки и пр.
Теперь, имея возможность, собираюсь восстановить инструментарий в прежнем объеме и даже больше. Основная проблема, это универсальный, пусть хоть древний (б/у) программатор или доступ к нему. Иначе придется брать оный в самый последний момент (как временная мера, лежит полуфабрикат для альтеры).
Так же требовалась помощь в определении какой ide интерфейс распространен, если их несколько, то какая разница и т.п. тонкости.
Для данной темы встал вопрос, если несколько процессоров (основной - одновременная запись), то как наиболее полно/эффективно использовать их суммарную мощность на благо спека:speccy: (не сильно отрываясь от базового:speccy:) и поднять графику на новый уровень. :v2_thumb:
Что же касается программирования. :v2_conf2: При некоторых особенностях конфига, есть неодходимость в написании спец утилит, микропрограмм или их редактировании.
Вот, собственно, какого рода помощь нужна.
Не очень понимаю вопрос о целесообразности мультипроцов... Было бы нецелесообразно не тянули бы в оффтоп. Один проц считает, другой рисует, третий балду пинает... Плохо разве???
А насчёт расширения согласен - параллельных и последовательных портов на аппаратной логике имхо очень не хвата...