так эта, кто-нибудь делал или нет печатки пента48 по восстановленному шаблону?
Вид для печати
так эта, кто-нибудь делал или нет печатки пента48 по восстановленному шаблону?
пока только 128й народ запустил по восстановленой печатке. 48х пока никто не собирал. наверно лениво потом расширять до 128к навесом.
это я стормозил и не посмотрел сразу с кем общаюсь :) ну про 128 - то что собрал ты доложил. обьясни теперь - чего Володя сбрил усы( тоесть чего не собираеш 48к) :D :D :D
Всем привет! Нашел у себя плату Pentagon 48, решил собрать. Запустил тест 48 и 128, все вроде бы ОК (ну конечно тест 128 ругается на ошибку порта конфигурации, что собств. понятно). Но после загрузки компа с фирменным ПЗУ 48 возникли проблемы. А именно, бросается в глаза, что изображение на экране очень тёмное, надпись еле различима. Но при этом в тестах всё нормально, т.е. белый экран в конце теста с четкой надписью. Потом обнаружил интересную вещь, при сбросе вручную порта FE (тм9) атрибутов бордюра, меняется цвет (у меня ч/б изображение пока, т.е. градации серого) не бордюра, а экрана. Подключил клаву перебрал все возможные значения Border та же фигня. Бордер при этом не меняется, хотя при прохождении теста 128 на бордере появляются горизонтальные полосы, насколько я помню с тех давних лет, вроде бы так и должно быть. Если кто нибудь может помочь, буду очень признателен.
смеситель как делал для чб режима? народ писал - юзайте схему видеовыхлопа от Ленинграда - там есть нормальный чб сигнал и будет видно все градации цветов.
Спасибо, что обратили внимание balu_dark !
Изначально схема видео была сделана как в Ленинграде, правда с одним ключом, без ключей цветности. А сигналы цветности через весовые резисторы подавались на базу видео ключа. Результат был примерно такой же как сейчас. Но после этого я экспериментировал и в итоге у меня сейчас схема видео такова. Синхросмесь через резистор 470 Ом на базу ключа (без диода, без делителя рабочей точки) и смешивается с цветами через весовые резисторы. Эммитерная цепь видео ключа как в Ленинграде. Пробовал устанавливать на выходе разделительный конденсатор, но улучшений не добился.
Но я думаю, что искать надо в другом месте. Логика работы узла КП11 и ТМ9 принципиально понятна. Когда КП11 находится в импедансе, то транслируются данные с ТМ9, то есть окрашивает бордюр и соответственно наоборот когда КП11 транслирует данные, то шунтирует ТМ9, то есть окрашивает папер или инк. Этим всем хозяйством управляет сигнал Border (по схеме). Я проверял прохождение всех сигналов осциллографом, вроде все нормально, но четко я себе их не представляю, сужу только по логике работы микросхем. Но тем не менее результат таков :(. Я даже уже менял КП11, но ничего не изменилось. Где то явно рассинхронизация. Ведь цвет бордюра выводится, но не там.
Остались ли файлы WtrDos, которые лежали тут http://www.trdos.ru/pent48/, пост 36??? Киньте в меня ими.