Несколько занят другим проектом - не как не запущу Специалист_МХ2. А комп с фотографии предыдущего поста требует немного деталяк, а именно - буферы шины адреса и данных на выходной разъём и кое-что из мелкоты. Чуть приторможу его запуск.
Вид для печати
Несколько занят другим проектом - не как не запущу Специалист_МХ2. А комп с фотографии предыдущего поста требует немного деталяк, а именно - буферы шины адреса и данных на выходной разъём и кое-что из мелкоты. Чуть приторможу его запуск.
Вернулся к проекту. Исправил глюки. Попытался задействовать драйвер 8253 (таймера) - пока нет успехов. Может подскажит автор реализации таймера в своём проекте на ПК Вектор где собака зарыта. Вот сам драйвер и способ подключения таймера в Специалисте_МХ.
http://s52.radikal.ru/i135/1112/7c/f5acb78277c8t.jpg
Исправил прошивки. Русофицировал клавиатуру. Исправил назначения клавиш:
Проект движется к своему логическому завершению. Таймер до сих пор не покорился. Последняя прошивка доступны на моём сайте, на странице посвященной проекту.Цитата:
Shift - НР
Alt - РУС / LAT
Delete - Сброс
Num или Pause - МХ / Стандарт
Scroll Lock - Тест включен/выключен
Page Up - режим Turbo
Page Down - режим Normal
По результатам гугления - неужели никто не сделал Специалист для DE1?
Было вроде что-то. А нет там просто Devboard.
А в чём проблема? Клонирование на другую плату в Квартусе делается за пару часов.
Где можно скачать рекомендуемый bios.bin? Для пробы переименовал test-m в bios.bin - насколько могу судить загрузилось и заработало. Или "штатного" bios.bin не существует и нужно самому что-то сделать?
---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
Уточню - я про bios.bin на sd-карточке, который загружается dos1.bin находящимся в lpm_dos1
В u10_spets_fpga_rev44.rar (скачивал когда-то из репозитория reverse) есть bios.bin совпадающий с dos1.bin, вряд ли его нужно писать на карточку
В своём проекте я сделал этот файл запускным. По идее на его месте должен был находится какой-нибудь монитор с загрузчиком, как в стандартном Специалисте. Но я поставил BIOS Loader v.5, каковым по сути является bios.bin. Это загрузчик системы (файла с таким же именем) с SD карты. Контроллер применялся от Hardwareman'а. Он же является и автором данной программы. Когда-то он предназначался для Специалиста_МХ2, но ПЛИС с контроллером я не смог на данном компьютере запустить и всё осталось так как есть.
Для ПК на u10 данный файл действительно можно заменить на любой Монитор или даже на тест, как Вы сделали. В принципе всё должно работать. Я на SD карту записывал файл BIOS.BIN с обычным монитором 2 и своим Standart Spetsialist Browser'ом. Последний запускал любые rks файлы с SD карты.
При портировании на de1-soc столкнулся с плавающим дефектом - показывает только примерно треть или четверть левой части экрана (с портом на de2-115 проблем не было).
Менял фрагмент
наКод:if hcnt = 32 then hsync <= '0';
elsif hcnt = 90 then hsync <= '1';
и такой вариант в ряде случаев показывает всю ширину.Код:if hcnt>=32 and hcnt<90 then hsync <= '0';
else hsync <= '1';
Смущает надпись про бету в spets_fpga.vhd
-- Spetsialist_MX_FPGA beta version --
-- 31/01/2012
Может есть окончательный вариант, а я, как уже было с орионом, плюхаюсь с промежуточным?
Эту надпись когда-то в самом начале отладки записал в файл Ewgeny7. По сути этот проект почти закончен. Почти это только недоделанная эмуляция ВИ53. Я как мог приспособил исходники от Вектора, но где-то что-то я не совсем правильно сделал. ВИ53 я подключал как на схеме селектора адресов Специалиста_МХ.
http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/SpetsialistMX1.png