Ыдрена Вошъ! Ладно, прорвемся... Кто нибудь его вообще собрал?
Вид для печати
Ыдрена Вошъ! Ладно, прорвемся... Кто нибудь его вообще собрал?
да, павел.
надо было вам повторять журнальную схему и не париться. там точно нет ошибок, и её повторила уже не одна тысяча радиолюбителей.
У меня такая лежит... полусобранная. на недели раздобыл.
Electrolooser, подожди немного. Как соберу, так выложу фото, как оно и должно быть, т.е. со всеми микрухами и резисторами. На плате присутствуют некоторые вещи, про которые Павел даже забыл упомянуть, наверное.
Подождем-с. А какую серию микрух выбрать: 155 или 555? И в чем отличие ик55 от вв55 я так и не понял.
И последний дурацкий вопрос... 580вт57 и 1821вт57 взаимозаменяемы? Просто пока с трудом ориентируюсь.:v2_conf2:
нет, точно нет.
Начинаю потихоньку собирать ркшку и вот возникли вопросы. Диодов КД503А нет, есть только КД503Б. Подут? Транзисторов КТ315Б нет, есть только КТ315Г (зеленый корпус). Пойдут?
Конечно, диоды можно более распостраненные КД521, КД522
Atari, люди ждут совета , а ты прикалываешься. хотя для меня загадка как можно поять что-то не зная прописных истин. хотя ... а почему бы и нет. я тоже многого незнаю, и ничего))). можно паять зеленые, цвет на скорость не влияет
немного оффтоп
Eugen Tsalapov, до некоторого времени я разрабатывая некоторые конструции всегда все делал/решал сам, но с приходов форумов обнаружил, что часто не могу припаять лишний проводок без советов "великого олл".
Потом лечился, это балезнь... психическая.
Atari, это не психика, это манечка ))) все мы тут такие. бывает умничаем, бывает глупничаем.:v2_wink2:
з.ы. :v2_cheer: странно, что твою шутку кто-то принял всерьез. Мужики, иногда отдыхать нужно.
Если уж действительно серьезно, то цвет корпуса в справочнике не указан, сл-но не имеет значения ;)
Отечественные транзисторы одного типа но сразными буквами обычно отличались только h21э и Uкэmax.
Для модификаций Б/Г - коэффицент передачи тока одинаков (в одинаковых пределах), а максимальное напряжение коллектор-эмиттер для "Б" - 15 Вольт, для "Г" - 25 Вольт. Что влюбом случае согласуется с нашим питанием - 5 Вольт.
Главное, не перепутать 315 с 361.
Поясните, как это понять?
7. Не правильно взят адрес для D8 ,обрезать и подтащить к A0.
Собираю сейчас эту РКшку. Нужен совет профи. при запуске идет всякая каша (см. вложения). Иногда после сброса экран становиться черным. Что это может быть и как от этого можно избавиться?
P.S. Заместо РУ6 я поставил РУ5.
Gryphon, это лучше чем ничего!
Если что-то меняется при сбросе, значит проходит попытка програмирования ВГ75, а это уже не мало.
Что касается "D8" ты хоть намекни где "оригинальная схема".
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:28 ----------
если отталкиваться от журнальной схемы, то имеется вииду 21-й вывод ВГ75 "А0".
Вот его надо "обрезать и протянуть".
насколько я понял что на Д8 заведен не А0, обрезаешь дорожку к которой должен приходить А0 и проводом кидаешь с Д8 на проц А0
Вот именно все нормально. А0 на проце=А0 на Д8
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
Пока пытаюсь выйти на связь с Павлом, но чего-то он не отвечает в асе.
P.S. А если честно, то плата полное г..но. Пусть Павел простит меня, но так оно и есть.
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
А еще вопрос: а есть знакогенератора нет, то что должно быть на экране?
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Так, кажись исправление №7 я уже давно сделал :). теперь разбираемся с глюками.
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Так, на ИР12 и ИР13 реакции никакой. Что есть, что нет-все-равно каша.
Осцилл С1-72 имеется, а опыта нет. Давайте поднатужимся и попробуем запустить его!
а может идет речь об А0 для ПЗУ знакогенератора с Д8?
Gryphon, тужся ;)
тебе надо найти "Радио" №7, 1988 г. страница 29.
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1988/07.djvu
Изучай, задавай вопросы.
нет, нет. это исправление №7 а я его оказывается уже сделал.
Подключил динамик. при сбросе слышу щелчки.
P.S. нету у меня экрана без знакогенератора-таже картина.
Gryphon, скачай тот журнальчик, ссылку дал Atari, там пошаговая наладка расписана
да у меня все статьи с РК на ПЦ лежат. вот смотрю. но пошаговая отладка.....
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Блин, а почти-почти готов.....
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
Да, а ИР12 должен так сильно нагреваться? уже вторую ставлю а результат один-сильно греются.
Я уже давно спаял частично плату, но при запуске на экране нет синхры. Телевизор пишет "Нет сигнала" и на экране какая-то рябь. (Поправьте, если я не правильно понял). При установке тест ПЗУ слышиться короткий звуковой сигнал, но на экране таже самая рябь. Осцила как такого нет. Есть какой-то собранный USBee, но если я правильно понял он только для измерений до 5 В, а на плате РК есть и 12, вообщем боюсь сжечь USBee, хочу им только Ленинград потыкать.
Вот как бы эту синхру добыть и экран для начала правильным сделать...
Gryphon, ИР12 действительно греется сильно, это нормально.
luzanov, "РК" - это програмно аппаратный комплекс, это не "спек" не "специалист" и не "орион" где видеовывод осуществляется аппаратно независимо от наличия/работоспособности проца.
докладываю мелочи. при включении потрескивает динамик, иногда картинка меняется сама по себе с течением времени при этом динамик может трещать. иногда бывает и такое, что после сброса экран становиться черным.
Gryphon, напугал! аж передумал браться за него!