dk_spb, если не стоит 155РЕ3, то стоит снять резисторную сборку, но тогда надо ставить резистор подтяжки на выход 3 155ЛА13.
А если пустая 155РЕ3 выдает 0xFF, то можно поставить и её.
Вид для печати
dk_spb, если не стоит 155РЕ3, то стоит снять резисторную сборку, но тогда надо ставить резистор подтяжки на выход 3 155ЛА13.
А если пустая 155РЕ3 выдает 0xFF, то можно поставить и её.
Новая порция чудес:
Переставил этот HDD в контроллер от Электронных систем.
Оказалось что разделы на винте правильные и даже директория (пустая) на wd0 есть!!!
То есть пишет собранный мной контроллер нормально, но не хочет читать нормально то что записал :-(
Я теряюсь.... Может кр1533ап6 надо на 555ап6 поменять!?!?!?
Или всё-таки поставить в схему генерации RPLY резисторы ровно на 2кОм (у меня стоят 2,2).
Или искать шамана с бубном.....
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Alex_K, Пзухи стоят и работают.
То есть при запуске с картириджа говорит что ошибка контрольной суммы в мастер блоке и предлагает ввести номер партиции для загрузки.
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:34 ----------
Кстати, резисторная сборка у меня как и по схеме О.Ховайко 1 кОм. А в электронных системах стоит 2,2. Может тут собака порылась?
Нет, а должна?
Щас попробую.
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:43 ----------
Alex_K, И как же мне теперь с Вами рассчитываться?
Коньяк я вроде уже и так Вам должен за прошлый раз....
Все заработало после зачистки второй половины ре3.
Даже загрузилось сразу с винта.
Ну да, там же вывод А4 ПЗУ подключен к адресному выводу А12, т.е. когда адрес в диапазоне 100000-107777, то выбирается одна половина ПЗУ, а когда адрес в диапазоне 110000-117777, то выбирается другая половина ПЗУ, но одновременно выбирается и винчестер, поэтому ПЗУ в этом случае должно выдавать 0xFF.
Alex_K, Огромное спасибо!!!!! Я выше уже отписал результат.
К сожалению, последнее время все приходится делать второпях.
И получаются косяки....
dk_spb, ОТЛИЧНО !!!
Теперь можно позаписывать громадные файлы на винч и сравнивать их BINCOM-ом (команда DIFF/BIN). Специальных тестов не знаю, так что и такой сойдет.
Alex_K, Это уже завтра. И с HDD и с CF грузимся, так что не думаю что при больших операциях полезут каки....
Хотеть хотеть хотеть контроллер собранный или полный набор для сборки! Сколько стоит?
Плату рисовал "студент", поэтому у этой партии (какое громкое слово для "пары" штук) есть ньюансы:
- с размером отверстий под м/c. Микрухи еще лезут, а панельки требуется вбивать
- с размером отверстий под разъем IDE. Тут вообще попа: или паять кабель, или очень бережно рассверливать отверстия
- в одном месте надо резать дорожку и ставить перемычку проводом (это уже мой косяк, я неопытной рукой разъем пытался двигать).
Вообще по уму конечно надо бы разъем или на 180 градусов развернуть или на другой край платы перенести. Но это мне не под силу, времени на освоение PCad пока нет совсем :-(
http://fincoins.spb.ru/5/board.jpg
http://fincoins.spb.ru/5/front.jpg
http://fincoins.spb.ru/5/back.jpg
http://fincoins.spb.ru/5/error.jpg
http://fincoins.spb.ru/5/fix.jpg
А кто-нибуть будет из переделывать то? Если да - я подожду новой партии. А если нет - припаялю шлейфик для 2,5" винта "на проводах" и не буду особо страдать. Мне главное чтобы вся все детальки для сборки были, особенно прошитые ПЗУ.
falanger, Надежда на переделку есть.
Но также есть поговорка про синицу и журавля.
Хотя первая партия маленькая, вряд ли Вам что-то достанется. Если только будут отказы от первоочередников.
Значит буду ждать, очень хочется винт на УКНЦ.
Запустили контроллер винчестера и установили систему!
Сначала он не заработал - определили в итоге, что была битая К155ЛА13, которую заменили и контроллер успешно заработал.
Похвастаюсь фотками УКНЦ с контроллером.
http://s015.radikal.ru/i330/1012/13/a0d3d0065d09t.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1012/e2/1312969b560ct.jpg
http://i032.radikal.ru/1012/7f/477d5b33c903t.jpg
http://s008.radikal.ru/i305/1012/a5/e508bce9d7cft.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/1012/7f/1089a4237cfct.jpg
---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
Господа, а кто-нибудь еще кроме нас и dk_spb собрал и запустил контроллер???
Есть один собранный КНЖМД на обмен. Если интересно - пишите в личку.
А Жеке моё большое человеческое ФИ. Я-то думал люди просто не успевают мне денежку выслать. А тут получаю письмо: "Контроллер винчестера заработал, теперь вышлем за него деньги". Видимо если бы не заработал - я бы был весело послан....
ЛА13 могу поменять по гарантии ;-)
Нифига:) Время реально нет - мы его 2 недели паяли:(
А деньги и ща время нет отправить:(
Но морально всё компенсируем (материально!).
Жека:), Да ладно, я всё понимаю. Я так, посетовал ;-) Сам не долго справлялся отправить. И не с первого раза отправить получилось
Для заказа плат и КНЖМД прошу:
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=8216
Мне заверните один комплект для сборки контроллера IDE и один КМД для УКНЦ. На Призраках отписался в теме о заказе.
Добрый день! Мой контроллер IDE более-менее начал работать. В качесве "диска" используется CF аж 32 Мб, чего мне вполне достаточно. Но пока использовать на 100% страшновато. Есть ли какие-нибудь тесты стабильности для дисков. TESTMZ тут не помощник :-). Что бы можно было загрузить систему на пол дня и только изредка поглядывать на экран. Ну не писать же самому.
Господа,
произошла беда...
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, я решил тут поднять УК-НЦ шный винт и глянуть, что там и как. Попробовал запустить машину - не запускается никак.
На экране - вертикальные полосы, и время от времени периодическое мигание-шевеление, и всё.
Короче, ситуация такая - винт есть, и вроде запускается. Контроллер есть тоже. А машины - нет. Подскажите, может что-то эмулятором можно сделать?
Я пробовал его запустить, но так и не понял, как ему подсунуть образ винчестера.
Если такое возможно, то подскажите, как.
Эмулятором вполне можно. Собственно, тот винчестер что у меня я так и использовал. Это описано в первых постах этого топика.
1. Берём машину с которой удобно слить винчестер побайтно -- в моём случае это была Windows XP. Цепляем винчестер так чтобы с него не гризилось, загружаемся.
2. Сливаем образ винчестера в файл. Я использовал утилиту HxD, говорят что ещё Norton Disk Edit подходит.
3. Данные в образе записаны инверсно -- это особенность контроллера. Поэтому нужно их инвертировать побайтно. Для этого я писал программку из 10 строк на на C#, в принципе задача легко решаема практически в любом языке.
4. В эмуляторе в качестве картриджа выбираем один из двух имеющихся образов прошивки IDE-контроллера -- ide_hdbootv0400.bin либо ide_wdromv0110.bin -- какой выбрать зависит от того какой у вас контроллер. Вместо дискеты подставляем образ винчестера. Запускаем эмулятор, грузимся. Для проверки можно использовать образ который я сюда выкладывал.
За инструкцию спасибо, в ближайшее время займусь.
Только такой вопрос -- а почему Вы не сделали инверсию битов
непосредственно в эмуляторе? Это ж каждый раз, когда образы дисков
туда-сюда гонять (эмулятор <-> машина) , их каждый раз надобно через
внешний инвертор пропускать.
А на PC в эмуляторе это сделать несложно, ибо данные
передаются блоками по 512байт,
и их можно инвертировать сразу 32х или 64х битовыми словами.
Если сможете сделать, чтоб эмулятор работал с "нативными" образами УК-винчестеров, я буду очень благодарен.
Далее. Я посмотрел, эмулятор, даже когда ничего не делает, пожирает 100% CPU.
Чтоб это не так выпирало, можно сделать старт-стоп режим. Например, выполнили
100 команд УКНЦ - уходим в usleep(1000). То есть отпускаем PC-процессор,
чтоб он и своими делами позанимался. Лучше чтоб размер блока команд задавать в конфиге.
Спасибо,
Oleg H.
nzeemin, действительно, может добавить галочку "инвертированный образ IDE" ?
olegh, можете прокомментировать невозможность загрузки RT 05.07 с винчестера (вываливается в СТОП), хотя Фодос и RT 05.04 нормально грузятся?
Для ЖЕКА:
Пока без понятия, вот на выходных попробую все это дело в эмуляторе поднять.
Могу сказать только, что мой WD-драйвер, с которым я работал, и RT-11 имели
бит поддержки TIMIO (4). Возможно, что имеет место какое-то несовпадение
параметров SYSGEN.
Firmware же от ЭР - довольно глючное, там баги есть, и авторы не хотели его
чинить. Что и подвигло меня в своё время свою альтернативу делать.
Для nzeemin:
Однократность - понятие условное. Раз народ контроллер в железе делает, то есть реальные винты и флешки, и у людей появится необходимость перегонять данные между эмулятором и нативной машиной.
Да, сейчас главное - под эмулятор втянуть то, что есть. Но другие задачи будут тоже. До тех пор, пока живы УК-хи с HDD-контроллерами.
Такой ещё вопрос -- сколько теоретически может быть партиций на одном винчестере? Я так понимаю, это же от прошивки и драйвера зависит?
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
Выделенное слово 0x8000 -- это что? Правильно понимаю что это специфика драйвера от ЭР и у них только 8 партиций можно сделать?
С другой стороны, у Олега по адресам 0122 и 0124 лежат "Wait-time in ticks" и "number of hidden partition" -- судя по коду wdx.c.
Получается, нужно как-то различать первый сектор, сделанный под разные драйвера.
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
Перечитал ещё раз тему, нашёл:
Это согласуется с wdx.c, там тоже #define MAXPART (8*3).
Но вопрос о том как различать к какому драйверу относится первый сектор винчестера -- пока остаётся открытым.
> Но вопрос о том как различать к какому драйверу относится
> первый сектор винчестера -- пока остаётся открытым.
Да, по мастер-блоку не догадаешься однозначно. Извините, не подумал, когда проектировал. У меня в WD: есть обратная совместимость с ID:, но не более того.
И раз зашёл вопрос ID/WD, скажу тут, как на УК-хе копировать с винта на винт (контроллеры одинаковые):
1. WD-контроллер (основной) суём в cassette-1
2. контроллер с пустым винтом - в cassette-2
3. Boot WD0; Run WDX, разметили диск во втором контроллере.
4. Запускаем программу ID2.SAV - это хаченый резидент от ЭР.
Цепляется к кассете-2.
Должен быть на моих дисках-архивах, у меня была на SY:
5. install ID; Load ID
6. Init ID0:, etc
7. cop/sys wd0: id0:
8. cop/boot:id0:wd.sys id0:
Всё, загрузочный раздел скопирован на ID0. При загрузке - он будет использовать firmware WD:
ID в этом случае - просто вспомагательный драйвер...
Добавил в RT11DSK команду 'hl' -- показ списка партиций, например:
rt11dsk.exe hl WDC170.bin
Понимает как обычные так и инверсные образы.
nzeemin, Простите моё нахальство, а вот бы еще ключик постаничной разбивки.......... Типа /p
nzeemin, YEs, of course.
А вот теперь представьте что мне надо найти нужный файлик (rd.sys) в 5-6 образах.
Сказать rt11dsk l <name> rd.sys нельзя (что тоже было бы неплохо, особенно с wildcards)
Приходится перебирать образы просмотром.
Если бы было rt11dsk /p l <name> то стирать имя и менять его просто.
А так приходится каждый раз стирать не только имя, но и | more и перенабирать....
rt11dsk <params> l grep rd.sys ?
esl, Да можно еще проще
rt11dsk <name> >gg и потом gg в текстовый редактор. И так вплоть до написания собственного rt11dsk ;-)
Но /p и в других ведь случаях может быть полезен при работе с несколькими .dsk
dk_spb, в плане сервиса конечно можно много ещё сделать. Но хочу сначала функциональность поднять и переносимость, удобства потом.
За последнее время в rt11dsk я устранил понятие дорожки диска (теперь есть только блоки), убрал почти все Win32-функции (когда уберу все можно будет собрать и под линуксом), сейчас занимаюсь поддержкой жёстких дисков.
Для поиска по набору дисков предлагаю использовать средства командной строки:
FOR %I in (*.dsk) DO rt11dsk l %I >> list.txt
nzeemin, а при выгрузке по прежнему имя содержит пробелы в конце? Не знаю как другим - мне очень неудобно. Приходится править исходники и перекомпилировать.
А никто не подскажет как rdrmc пользоваться?
Взял в начале темы, а он даже под эмулятором в стоп вываливается....