От М-ки есть альбом полиграфического качества.
Вид для печати
От М-ки есть альбом полиграфического качества.
Про Мку я промолчу. Знаю что у Вас и так большие стопки документации ждут сканирования ;-)
dk_spb, спасибо. Сайт тот перечитал, а на схемы внимания не обратил.
Panther, а полиграфического качества схемы наверное формата А3 или больше? Дома на сканере если сканировать, то клеить устанешь.
Если на сканере, то да :)))
Вложение 57359 Вложение 57360
так клеит-то робот (ну, почти), а не человек :) -- http://zx-pk.ru/threads/26231-tekhno...ighlight=hugin
shattered, так еще бы краткую инструкцию...
Надо склеить сканы - взял рекомендуемый Вами Hugin - там какие-то вопросы про объективы....
Вообщем ничего не получилось, еще и ругается что 12Gb оперативки ей маловато...
Сделаю. Hugin действительно нетривиальная штука, но лучше пока не нашлось.
Hugin предназначается для склеек панорам из отдельных фотографий. Пользовался им, когда снимал на плёнку активно. Если им клеить переснятые схемы, то времени уйдёт побольше, чем вручную в gimp. У меня на работе есть ксерокс А3, которым никто не пользуется. Он умеет масштабирование А3->А4. А потом уже в любой сканер. Если качество полиграфическое, то на масштабировании наверное сильно не потеряется качество.
незачем экономить на качестве -- оригинал потом можно и не найти, чтобы пересканировать, а вручную совмещать в gimp/paint/photoship слегка разные куски -- спасибо, нет, пусть софт это делает.
Ура! Нормальные схемы!!!!
Готов комплект технических описаний на М-ку
Диски от нулёвого комплекта 1030.11
Готов комплект технических описаний на 1030.11 исполнение 5 (М-ка в старом корпусе). Из полного фирменного комплекта.
Там же добавил две книжки с описанием тест-программ на дискетах из комплекта. Одна из дискет какая-то хитрая, информация на ней есть, но в ДОСе она выглядит как пустая, поэтому есть только образ TD0. В книжке написано, что эта дискета как-то из ЯМБа открывается. Внимательно не читал.
Надеюсь, авторам эмуляторов пригодится.
Добрый день!
Прошу помощи знатоков в восстановлении и запуске Искры.
Что есть:
1. БП и корзина от Искры 1030М неизвестного исполнения (на 6 плат)
2. Платы предположительно от 1030.11:
- МЭВМ,
- без шильдика с разъемом для клавиатуры, предполагаю МЭВМ2
- УОЗУ 512,
- КМОИ1 без разъёма,
- без шильдика с отверстием под экранированный провод, предполагаю КМОИ2
- КНДП,
- ААПД
Все платы в хорошем косметическом состоянии, но неизвестной работоспособности
3. Платы предположительно от 1030.11 исполнения 4:
- МЭВМ (с КГМД, клавиатурой и принтером)
- ОЗУ 640
- К МОИ
- А АПД
Все контроллеры одноплатные, 15 лет назад работали, но были развандалены на КМ-ки. А дорожки на ОЗУ ещё и окислились немного.
Вот любуюсь на всё это и порываюсь запустить. Понятно, начать надо с БП.
А вот что на потом наметить?
Имеющаяся корзина физически не вмещает платы из п.2 и это ещё без КНМД.
Думаю использовать имеющуюся корзину от 1030М и платы из п.3 от 1030.11 (исп.4). Но из п.2 взять плату ОЗУ в виду лучшего состояния.
Плату А АПД можно не ставить? Это COM-порты? Без неё заведётся?
Если направление правильное, то делаю ревизию БП, беру схему, выискиваю номиналы выкушенных КМ-ок, меняю их на керамику в виду отсутствия КМ-ок и пробую включать. Ну а дальше по обстоятельствам...
И ещё сразу. По порядку плат вопрос. 1. МЭВМ, 2 ОЗУ, 3 МОИ, 4. КНМД (в перспективе), 5. ААПД (не обязателен?)
Но каким образом делается расширение памяти до 1Мб? Устанавливается ОЗУ 384 или ОЗУ 640 с перепаянными перемычками. Но в какой слот неизвестно. Т.к. у меня 2 платы ОЗУ 512 и 640, то думаю, получится ли их совместить. Но это на будущее.
>А вот что на потом наметить?
МЭВМ и ОЗУ должны пищать что нет видяхи. А потом уже остальные платы
>Плату А АПД можно не ставить?
Да.
>По порядку плат вопрос. 1. МЭВМ, 2 ОЗУ, 3 МОИ, 4. КНМД (в перспективе), 5. ААПД (не обязателен?)
Вроде порядок не имеет значения, только второй слот обычно неполноценный (под плату ОЗУ).
> Но каким образом делается расширение памяти до 1Мб? Устанавливается ОЗУ 384 или ОЗУ 640 с перепаянными перемычками.
Устанавливается плату ОЗУ 1Mb, расширяемая до двух мб.
dk_spb, спасибо за информацию!
Сейчас главное, что платы от 1030.11 (исп.4) подходят для корзины 1030М. Значит можно начинать эксперименты.
Про расширение памяти конечно рано говорить, но меня этот вопрос давно интересовал. Я никогда не встречал ранее Искр с платой ОЗУ отличной от 640. Но вот сам заимел 512. Так что ни 1Мб ни тем более 2Мб не видел ни в живую ни на фотографиях. Про расширение памяти до 1Мб, о котором говорил прочёл по 1-й ссылке из википедии: http://pecheroviy.chat.ru/page7.html
Может ли кто пояснить про отличия одноплатных контроллеров и двухплатных. Понимаю, что двухплатный - это старый вариант, на смену которому пришёл одноплатный. Больше всего интересует их совместимость. Можно ли вместо одноплатного скажем КНМД поставить двухплатный? Где-то было что нельзя. А почему нельзя? Корзины то одинаковые.
Ой, а был двухплатный контроллер жёсткого диска?
Я из двухплатных, которые потом одноплатными стали, навскидку помню только КМОИ....
МОИ я тоже видел. У самого есть и одноплатный и двухплатный.
КНМД увидел в барахолке. Т.к. давно ищу, то загорелся купить. А какое оно не понял. Судя по фотографиям и подписям под ними похоже что двухплатный.
С детства помню, что был разъём на нём по центру планки. Больше воспоминаний о нём не сохранилось никаких.
Предмет обсуждения:
http://pic.maxiol.com/?v=img8991.jpg
http://pic.maxiol.com/?v=img8995.jpg
Господа, помогите подключить Электронику Мс6106 к Искре 1030.... Есть у кого распиновка кабеля. Спасибо.
на эмуверсе есть качественная схема
IRGB - 10, 8,6,14
видео (МОИ)-12
видео (МС) -13
КСИ-2
-КСИ -11
-КСИ (МОИ) -4
ССИ -9
-ССИ 1
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/69555
Кто знает, как правильно называется этот монитор? И есть ли для него схема?
Товарищи, такой вопрос, конечно совсем не в тему, и может немного глупый..
Вообщем досталась Искра 1030.11, почти новая, а может и новая совсем..
Не работает БП. Внутри ни пылинки нет... Все на пломбах..
При включении выбивает сетевой предохранитель.
БП разобрал, диодный мост целый, КЗ ни до моста ни после нету.
Силовые транзисторы целые, не пробитые..
Никогда я не дружил с импульсными БП.. Темный лес для меня..
Почитал описание, все сложно, если что-то серьезное наверно не
смогу оживить.. Проще другой БП найти..
Собственно вопрос, если компьютер новый, может быть заводской брак?
И может ли выбивать предохранитель из-за высохших электролитов?
Многие другие БП, от разных компов по году выпуска старее лет на 10 чем этот,
и работают с родными электролитами нормально..
- - - Добавлено - - -
И еще вопрос по видео-карте от 1030.11 / 1031
Показывает инопланетный шрифт при включении машины:
http://tis.kz/temp/1030-11-ps/vc-1.jpg
Видео-карта вот эта:
http://tis.kz/temp/1030-11-ps/vc-2.jpg
С какой вероятностью это из-за ПЗУ? Ведь шрифты там...
Да и ПЗУ качественная, не должна была протухнуть..
ПЗУ выпаял, впаял колодку, попробовал поставить ПЗУ с другой платы,
картинка такая-же.. Со старым выпаянным ПЗУ то-же такая-же...
Из-за чего еще может быть такие кракозябры?
---
Есть еще одна плата, там были выкушены КМ-ки, впаял но не все,
по одной на каждую линейку ИС (блокировочные по питанию).
Остальные все впаял..
Плата запускается, показывает нормально. Но при старте машины,
дает один длинный и два коротких сигнала (как буд-то нет видео-карты),
дальше показывает все как ни в чем не бывало.
Как машина определяет наличие видео-карты? Что посмотреть на плате?
Там есть еще две ПЗУ 556РТ4А и одна 155РЕ3 может какая из них прокисла?
Блин, товарищи, вы не помните как для Искры 1030.11 исп.2 или исп.4 отформатировать системную дискету?
Глупый вопрос, раньше делал, теперь забыл, или пропил уже память... :(
Там односторонний дисковод, должен быть на 320кб, одна сторона, 80 треков и 8 секторов,
как отформатировать такой диск в ДОС'е не помню...
Если просто форматировать 160 или 180 то не грузится система, пишет не системный диск..
Но по крайней мере раз такое пишет, то уже начинает читать дискету..
---
Может у кого есть образы оригинальных загрузочных дискет от Искры 1030.11 исп.-4 или исп.-2. ??
В сети, например тут:
http://emuverse.ru/wiki/%D0%98%D1%81...%80%D0%B0-1030
образы выложены от исп.5, там уже двух-сторонние дисководы, на грузятся те образы...
Товарищи, ну помогите пожалуйста с образами дискет?
Неужели ни у кого нет Искры до пятого исполнения с односторонними дисководами?
Ну с дискетами вроде решил вопрос...
Дискеты для старых исполнений .4 и .2 сделал на Искре 1031 с помощью утилиты mdisk,
она включает этот старый формат для односторонних дисководов..
И потом уже созданные диски можно нормально сдампить обычными утилитами типа TeleDisk
и записать на новые дискеты уже на ПиСи...
Теперь еще одна проблема, на 1030.11 исп.-4 и так-же на 1031 и соответственно на 1030.11 исп.-5
нормально работает ОС АДОС 2.0 брал отсюда:
http://old-dos.ru/index.php?page=fil...o=show&id=4183
версия 3.30 какая-то кривая и не полная.. (и утилита mdisk в 3.30 другая и не рабочая)
А вот на исп.2 знакогенератор не подходит, вместо русских шрифтов псевдографика,
причем сообщения машины (ошибки если есть и тест ОЗУ) все выводится нормальным
русским шрифтом..
Какая версия АДОС могла быть на старой Искре исп.2 ? Может у кого есть образы?
Подниму тему. Искра 1030.11 исполнение 4, . Пробую запустить но ноль эмоций. Сначала выдавала 2 писка и еще один длинный, как понял ругалась на КМОИ, передернул КМОИ, писчать перестала. на экране монитора ничего. Монитор заведомо исправный работает с ес-кой. Померял напряжение с блока питания 5 вольт есть.
Прошу помощи с чего начать копать?
Это же 1030. Подергал одну плату? Теперь бережно передёргивай ВСЕ платы.
Для начала запусти две платы, МЭВМ и ОЗУ. Потом КМОИ, ну и далее...
Проверяй что все платы до упора вошли в корзину. Часто надо извращаться и дожимать подручными способами
Есть у кого-нибудь плата телефонного адаптера от Искра-1030, которая "А ТЛФ" 758727.204 ?
Мне досталась развандаленная, нужны номиналы D9, D10, V5, V7 и конденсаторов...
Попался сильно погрызенный диск
"Микро-86М - БЛИЯ.467.615.002-01 - Система тестовая диагностическая"
Вроде отремонтировал (загрузчик неродной и системные файлы тоже), тесты запускаются:
Вложение 73595
+
Вложение 73596
Нет, это я его запускаю на 1842 :)
Усё путём, шеф. Похоже, что тестов изначально было больше (в незанятых секторах есть ссылки на US2DSK.DGS, APD.DGS...