Rokl, А нет желания изготовить платки Микрокома? Недостатка в желающих приобрести я думаю не будет.А если вдруг есть в наличии, я бы сразу взял.
Вид для печати
Rokl, А нет желания изготовить платки Микрокома? Недостатка в желающих приобрести я думаю не будет.А если вдруг есть в наличии, я бы сразу взял.
Rokl, В схеме увидел поддержку ФДД, хотелось бы подробности.
Подробности такие... Сначала разрабатывалась схема, по возможности по максимуму, потом отлаживалась частично на макетках, потом разрабатывались п.платы по максимуму, потом собралось ядро, к нему добавилась плата дисков. А вот ПО отстает и достаточно сильно, потому поддержка FDD только на схеме, программно руки не дошли. Кстати, есть платки FDD на 8272 для Микрокома.(если нужно, выложу схему FDD на контроллере 8272), но ни на 1818ВГ93, ни на 8272 контроллеры FDD не поддерживаются программно. Их даже нет в собранном виде. Вру, есть на моем Микрокоме собраный FDD на К1818ВГ93, но пока только в качестве балласта... Просто есть платы, схема и несколько вариантов идей... Возможно в будущем будет и FDD. Одному тяжело такой широкий проект тянуть. Тут хотя бы RAM/ROM диски полностью заюзать, а то RAM диск из 512К х 8 пользует Микроком только 128 К программно, а ROMдиск из 1Мх8 пользует только 128к х 8.
Вот както так с подробностями.
Rokl, Ну это я и хотел узнать особенно по программную поддержку, а именно готово или нет, работает ли уже. И какой принцип: от ОРИОНА? или своя схема?
Мне нужно точно, я думаю и всем пригодится, ну как минимум войдёт в историю, для этого как я понимаю этот форум!
Ну тут просто респект! Мне даже до паяльника иногда проблема добраться. (для своих идей. Год уже! :( не могу ).
И вот ещё насчет одному тянуть, может как то объединяться надо, ну это я так... Всём на заметку.
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
п.с. про звук РК на z80 хорошо пошло!
Принцип построения Микрокома состоял в 2х правилах.
1. Взять максимально возможные все железячносовтовые вкусности от Ориона(добиться возможной программной совместимости с Орионом), оставаясь в схемотехнических рамках РК86.
2. Программная совместимость с РК86 при максимальном упрощении схемы компика (удалить всё, связаное с DRAM, удалить всё, что связано с 3мя питаниями(УД6,РФ1,ГФ24,ВМ80) удалить сам проц, который требует 3 питания, заменив его на продвинутый проц 8085) при использовании любых расширений функциональной возможности компика. Так появился на свет сначала ROM диск, потом RAMдиск и контроллер дисковода на плате RAMдиска.
Схема контроллера FDD взята из журнала "Радио" за 5,1993г для редакторского варианта Ориона.. Простая логика убрана в PLD. На макетке контроллер FDD выполнял команды, дисковод находил дорожку и что то пытался прочитать с дискеты. Но дальше этого проект не осуществлен...
Нет, ну зачем распростронять полуфабрикат? Да, плата есть, но даже до сборки пока дело не дошло. Схема заимствована из журнала МПСиС №3-4 за 1990г с доработкой под PLD.
А во время чтения сектора ПДП отключал?
сначала нет. Контроллер ПДП в РК настроен на 1 байт пересылки за 1 цикл. И у ВГ93 процом постоянно опрашивался служебный регистр на признак готовности байта и признак пропуска байта. Давно было, могу что то и забыть. Скорей всего была битая дискета, т.к. нормально считаный код загрузчика прерывался пропусками с байтами Е5. Ну и как следствие"Ошибка чтения". Думал, что проц не успевает и отключил ПДП, результат был такой же. Пропуски кода забитые байтами Е5 в ОЗУ компика. Дисковод был Тиковский (и сейчас лежит).
Схемка контроллера FDD на основе контроллера 8272:
Прикрепил бинарники Микрокома (знакогенератор,монитор,ROMд иск).
А всё же интерес есть....
А уж как я мечтал к ют'у FDD прикрутить.... на вг93... там ведь надо было всего лишь переписать БСВВ CP/M, как я её дизассемблировал на бумаге, до сих пор загадка, что там куда и зачем, что и как работает, а с учётом ошибок CP/M и отсутствием инфы и комплектухи тогда, это было не реально, но сейчас........
Rokl, Звук сделал, причем с изменением раскладки РУС/ЛАТ меняется тональность.
Вначале хотел отлавливать коды операций EI/DI, но звук получается отвратный. И к тому же примерно пятый-шестой вообще пропускает. И тогда просто использовал половинку ТМ2. На вход D подал D0, А на С /CS (пока не доделал дешифратор временно подал /CS #9000) и малость исправил подпрограмму формирования звука по адресу #FD24. Кстати а в микрокоме с PC клавой можно видеть признак RUS/LAT?
EI 11111011
DI 11110011
т.е. триггер надо взводить когда SA0=SA1=D7=D6=D5=D4=D1=D0=1, MIO=D2=0 и D3=1, а сбрасывать, когда SA0=SA1=D7=D6=D5=D4=D1=D0=1, MIO=D2=0 и D3=0, т.е. схема должна быть несколько сложнее чем у тебя т.к. ВСЕ эти сигналы должны участвовать как в формировании /S, так и в формировании /R триггера звука (отличие только в D3)
Shaos, Так они итак все участвуют.
Да я уже поставил половинку ТМ2 и звук даже лучше чем с INTE 80-проца.
---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:29 ----------
Да ставил я и D триггер, и D триггер в режиме RS, и PIC. Звук конечно есть, но не камильфо.
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:39 ----------
Причем теоретически должен получиться полный аналог INTE, но какие то непонятки.
И все таки никак не дает покоя схема вывода звука.Может я просто где то ошибся припайке. Вроде должно нормально работать. А снова спаять злости не хватает, к тому же платку обрезал по минимуму.
Rokl, у меня просьба, попробуй схемку зашить в PALCE22V10H. Все таки меньше паять.
Rokl, Можно триггер на двух элементах 2И-НЕ сделать. Или 2ИЛИ-НЕ?