я понял, я про то, как вы управлять будете?
доп. корпуса нужны? Если да, то стоит подумать о их разводке в месте ПЗУ принтера.
Вид для печати
В том, то и дело, что "жестко имплантировать" в плату МС (и места "под них") не хотелось бы (у того кто не будет собирать "доработку" будет "мертвое поле" на плате). Хотя самих корпусов надо только 3 (2 если использовать незадействованные элементы на плате), для "расширения", все равно придется "резать" и перподключать некоторые сигналы.
Потому я и ратую за "снос" всех дополнительных "мулек" за пределы "основной" платы (пусть и в виде "полуразведенной" схемы с отверстиями для соединения с основной платой). Кто хочет - собирает, режет, тянет провода и соединяет. Если кому, чего не надо "основная" плата должна работать as is.
Возможно этот вопрос можно решить, добавлением на "основной" плате, "перемычек" для "резания" и коммутации проводами\джамперами при "задействовании" схем расширения? С виду, тот же "колхоз" МГФом, однако, практически - не столь "самопальный" и без попыток "скрестить ужа с ежом"..
можно их добавить в плату.
но стоит ли овчинка выделки? нужны ли кому-то эти 512
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
мульки разные бывают, если мулька никак не мешает и не требует мотка мгтф при сборке, то почему бы ее не вставить?
а с ру7 получается надо разводить, а потом вы еще туда моток мгтф прилепите и кучу дорог порежете... смысл тогда так было орать?
Делать п512 можно отдельно...
Тот же Мираж мог заняться отдельным проектом и сделать релиз 512к полностью разведенный.
Т.к. раньше на реале, довольно-таки часто, сталкивался с софтом под расширенную память, и ощутил на себе все "прелести" ее отсутствия - определенно, да!
По стоимости ру7 не намного дороже ру5, а пользы от него "реальщику" - вагон! Расширение пентагона до 512 - стандарт де-факто для большинства программ, как игровых, так и системных, в ряде ЭСМИ расширенная память, тоже приветстсвуется..
---------- Post added at 02:26 ---------- Previous post was at 02:25 ----------
Весьма вероятно, к тому времени мой интерес к сабжу, полностью пропадет.. :(
Клон, а как же мужик сказал - мужик сделал?
они не портят. так как 1 ноги в ру5 не используются.
еще раз: воздержись от подобных высказываний и перехода на личности.
ВГ выпрыгивает из цанги?
в 4 есть 3. цифровую часть конвертера можно и не собирать как я понимаю. возможно просто сделать пятаки для подключения или разводку под разъем.
да, нужны. либо 2а либо 3.
что мы туда прилепим, будем ли лепить вообще, или кто то будет делать или нет - это личное дело каждого. тем кто не будет/не захочет/не нужно - мешать это не будет.
Можно. и чем я бы мог заняться я разберусь сам. может я вообще спек без мгтф себе не представляю? :) http://photo.qip.ru/photo/mmarkssc/1.../137932079.jpg
лично у меня есть виды на это макетное поле.
Насколько мне не изменяет склероз, данное расширение "родилось" в середине-конце 90х (тогда же и начал появляться софт под него). Сейчас более часто как "расширение" подразумевают 1Мб, а 512Кб - скорее "полумера", тем не менее - лучше, чем ничего!
В памяти всплывают, копировшики\форматтеры дискет, коммандеры и иже с ними, конверторы РСшной графики, программы-архиваторы, ЭСМИ и всякие "жирные" игрушки с мультиколорами\гигаскрина и\двухэкранниками или кучей игровых уровней (хотя, среди них, больше "новья").
Навскидку вспомнил - F Commander, DeJaVu, Homer Simpson 2.. названия остальных затерялись в памяти, но их однозначно точно, около десятка!
ты просто доводишь людей, больше тебе заняться нечем.
то Дмитрий сюда влез, что мол чего-то тут не нужно, хотя сам плату не заказывал и заказывать не будет. То Рябцов тут мозг выносил и клялся на крови, что он бескорыстный спектрумист, а потом сбросил с 800 руб до 500 руб только из-за того, что даже в барыжном резоните сделали за 700 руб...
Теперь ты тут мозг паришь на ровном месте.
Эту разработку начали Молодцов и Егал, честь им и хвала.
Я предал ей массовость, собрал народ, заинтересовал, сделал партию плат, потом инициализировал новый релиз не планируя даже покупать себе, просто чисто для людей. теперь нашелся человек, который подхватил, даже готов развести и ты тут что-то протестуешь.
Я изначально не хотел себе плату, но когда появилась идея встроить некоторые вещи решил, что возьму, кроме тебя никто не протестует по поводу моих предложений.
в этом я не разбирался, если не портят можно ввести под твою ответственность...
Есть мнение Нулдевайса, что могут портить.
да, она там криво стоит и плавно высовывается, и лишний раз ее даже влом вынимать, переходник не помешает, особенно если будет пустое место, а оно будет так как переходник АУ 40 на 28 точно делать нужно.
если ты нас напрягаешь своими ру7, то это должно что-то давать. Если расширение потребует еще кучу мгтфа, то и лепи и мгтф на ру7, что тебе мешает?
Я понимаю ты хочешь чистую платку без соплей, а так не понятно за что разводчик будет кровь проливать?
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
вот об том и речь.
есть же плата пентагона 1024, ну если вас так интересует неоригинальный софт после 95г, ну соберите себе соответствующую машину.
пентагон 91 это машина своего времени, клон оригинала 128к...
\
Это не мнение, а "перестраховка" - в "наших" мануалах про "первую ногу" ру5 ничего по-существу не сказано (ни в одном из справочников она не упоминается), т.е. считаем, что она никак незадествована. Насколько это соответствует действительности может подтвердить лиш "эксперимент", не факт, что в зарубежных аналогах и всей линейке ру5 это так же..
---------- Post added at 03:12 ---------- Previous post was at 03:04 ----------
В том-то и дело, что "метровый, слотовый" пентагон - "не совсем" пентагон 91 года, по ряду причин..
Мне бы тоже весьма не хотелось бы, собирая плату "под себя" - колхозить, вырезая что-то что мне не нужно и с чем я не хочу иметь дело..
Настолько же живые - как скорпион и кай. Но особого желания собирать их у меня нет.. Пентагон, как-то роднее и ближе, что-ли. ;)
----
Мое единственное желание по данной теме - увидеть внешний вид платы, какой она "пойдет" в производство, чтобы реально оценить, надо ли мне это..
----
Ранее, предполагалось, только исправить пару обнаруженных ошибок разводки, предыдущего релиза. Сейчас, как я понимаю речь идет об изменении ряда точек, "исходной" схемы, а значит изменения схемотехники и расположения печатных дорожек. Было бы весьма хорошо, если в процессе этих "улучшений", не появятся ошибки при трассировке платы и в логике работы схемы.. именно поэтому я и прошу "оставить в покое" основную печатную плату. А, если и вносить, какие либо изменения - то лиш самые незначительные!
кого? тебя? мне на тебя наплевать. ты гнешь в свою сторону только то, что пригодится/нужно тебе одному. что в прошлом релизе, что в этом.
это не твое дело. человек высказывал свое мнение. возможно на будущее.
Только тебе он и выносил. нормальный и пральный чел. из за твоей провокации покинул форум. и он больше делал, чем языком трепал.
только против разъема который нужен только тебе. все твои аргументы я читал выше. впрочем ПОКАЖИ как оно будет - может и правда не мешает.
кого "нас"? ты вчера умыл руки.
и кроме соединения 1ног ру7 я ничего и не просил дорабатывать. остальное все на монтажных полях. и то на усмотрение разработчика текущего релиза.
ты понял меня не правильно. я как раз разработчика напрягать и не хочу. и не требую интегрированную музыкалку, контроллер клавы, расширение до 512. на монтажных полях - да, хотелось бы.
понеслась по новой....
Клон, все, уйти ты не смог. Пишешь дальше - на здоровье. Мне отвечать не нужно. успокойся и поставь меня в игнор.
добавлен ибо объяснять и аргументировать для тебя - это напрасная трата времени, тебя аргументы не интересуют тебе нужно принципиально мне перечить, это было еще с прошлого раза понятно.
---------- Post added at 00:18 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
это всего лишь твое мнение, я считаю, что занимаюсь тем, что потом понадобится, и готов отстаивать, чтобы притворить разработку в жизнь, только так в этой жизни и делается.
Отчасти благодаря именно моему упорству проект получил второй, а теперь и третий виток.
Многие, кто купил плату ранее высказались, что просто правильный повтор их уже не интересует.
в том и дело, что ты не понимаешь о чем речь идет, это ничем отличаться не будет от того, что есть. Дырки сместят чуть в сторону и раздвинут на две части... В любом случае боковой разъем неудобный, в этом месте плата будет отличаться от оригинала.
прочитав твое спасибо, решил не уходить ибо слишком просто тебе будет, сделаешь из пентагона кусок мгтфа...
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
решил пока не добавлять, так что спасибку зря набросил...
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:19 ----------
клавиатурные примочки не повлияют на схему, они все запитываются от выходного разъема, за небольшим исключением, несколько выходных диодов придется переделать. Разброс разъемов на отдельные и введение 315 для видео тоже никак не повлияют. Все это можно сделать отдельной платой, но разве плохо если это появится раз и навсегда на плате пентагона???
АУ рано или поздно надо интегрировать, тут возможны ошибки, но я не думаю, что их будет более 2-3... в самом худшем случае. Интеграция АУ перевешивает даже эти возможные ошибки, кроме того новшества в плате подстегнут к покупке тех, кто уже купил. А просто исправление трех ошибок ни для кого не будет стимулом, многие ошибки лечились отрезанием лишних дорог и сильно не сказались на монтаже. Из проводков там всего два...
Лично я бы не стал из-за них собирать новую плату.
Покажите мне готовую реализацию, или хотя бы "прикидочный" план размещения AY\YM и его "обвеса" - где это будет расположено и в ущерб чему? Мне не верится, что так уж просто, разместить "40 ногую" микруху при столь плотном монтаже деталей и расположении печатных проводников.
----
Если вам так неохота "колхозить" МГФом - можно попытаться развести музпроцессор, джойстик и вышеперечисленные "понты" печатными проводниками, но сами корпуса логичнее размещать за пределами "основной" платы. Довести о края платы нужные сигналы мне видится логичнее, чем нарушать "классическое" размешение проводников и радиоэлементов.
Во-во! Я ее первый раз увидел только на скорпионе, ибо минимальные ребования по памяти 256Кб.. для работы, как один из вариантов, указан пентагон 256\512 с портом 7ffd.
Дык с твоими разъемами он мне нафиг не сдался... зачем мне то, что мне не нужно, да еще и полученное не твоим потом! zorel поддался на твою маничку и зря. Меня подключение клавиатуры устраивает так, как оно есть - у меня нет ни клавы от амстрада, ни советской пленочной с плоскими шлейфами, у меня корпус с герконовой клавой от Ореля, в который я и хочу воткнуть П1024 + NemoIDE + CF, поэтому ваши фенечки под плоские шлейфы ни к чему.
пошукай на vtrdos.
Мне больше импонирует SIMM 1МБ в виде рам-диска. Ну и для совместимости с другим софтом под 512кб
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
Так какого ... ты тогда мозг другим выносишь, навязываешь то, что не нужно ни кому, в том числе и тебе?
---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:36 ----------
Странно, у меня на скорпионе за 2 года не вылезла, стоит как вкопанная! :)
---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
Как ни странно, она совместима только лишь с собой, пентагоном там даже и не пахнет, как по менеджеру памяти, так и по времянкам.
---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
Есть документированные доказательства или это снова словоброжение?
Потише, народ, потише... Ремнем накажу.
Короче ждем шаблон, потом будем высказывать "за" и "против".
Только вот мнение тех, кто покупать плату не собирается предлагаю учитывать с коэффициентом 0,1.
Давайте обдумаем(попробуем установить) как лучше сделать так чтобы установить АУшку как на верхнем фото?
http://img152.imageshack_.us/img152/...ntagon9491.jpg
zorel, сильно много переразводить придется... сам поди видишь - эти пенты в корне различаются.
я пентагон трогать не хочу, только попробовать, сам контроллер дисковода, D56,D57,D61 и D60 развернуть, а на их место попробовать поставить АУшку. Кепстон, прейдется выбросить.
Отсутствие данного джойстика явный минус - с некоторыми программами будут конфликты из-за "кривой" детекции джостика и его "опроса"..
----
Если только попробовать расположить корпуса на "правой половине" платы (возле ВГ\Z80 и линейки памяти) "плотнее". "Разворачиванием" четырех корпусов (кстати, откуда такая нумерация - уж не со скана ли, выложенной мною "портянки") не даст, столь нужного свободного места. Если правильно понял, данные МС больше относятся к блоку ЦП, чем к контроллеру BDI..
zorel, кемпстон надо разводить вместо порта принтера, там все уже есть и разводка потребует минимум изменений. Порт на порт сменить просто, да и разъем там уже практически выведен. Я прорабатывал вариант, как вместо регистра через плату переходник впаять матрицу АТФ и получить кемпстон. Теоретически пришел к выводу, что это возможно.
Но нам лучше сразу развести без матрицы. Не помню сейчас номер микросхемы, но эта та, что возле разъема принтера, на ней уже все сигналы есть, нужно просто немного перетасовать и поменять адресную линию...
АУ лучше разводить рядом с процессором у разъема дисковода. Там нужно выбросить 4 корпуса от принтера. Потом постепенно удалять отверстия, проверяя куда идут дороги.Тут главное не пропустить транзитные. когда все отверстия и лишние дороги от этих 4-х корпусов удалишь, можно размещать корпус АУ 40 пин. Потом вести дороги. Обвес и корпуса можно вынести ближе к разъему дисковода.
Если можешь дай две картинки верха и низа, я попробую тебе помочь проработать разводку джоя и ау.
Это сделать надо. Согласен, что надо обеспечить безошибочность и по-максимуму сохранить оригинальность. Но если мы это сделаем, мы получи отличную самодостаточную плату, которую паяй и радуйся!
Есть еще предложение.
Если развести не получится, то перейти на трехслойку и разводку АУ упрятать в третий слой.
Клон, Извени, я сейчас немогу дать шаблон. Я сейчас его перерисовываю с ноля, в редакторе Sprint-Layout 5.1. У него более жирная база, есть поддержка кирилицы, можно добавлять неограниченое число компонентов. Как по мне намного удобнее всех остальных редакторов и легко все можно подредактировать. Я с шаблоном заканчиваю, постораюсь сегодня шаблон пентагона с исправлениями выложить в .LAY формате.
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Клон, Я шаблоны выложу в 2 вариантах. 1й шаблон с исправлениями, но будет сам пентагон, без доп. монтажных полей. Доп. Платок АУ и палкодера, без изменений разъемов, как в оригинале, вместе с подготовленными GERBER файлами. 2й Я уже выложу с доп. VGA - конвертером, монтажным полем и т.д.
Клон, Нет, шаблон будет на 99,9% соответствовать шаблону molodcov_alex. Я перерисовываю с его шаблона. Будет отличие только в шелкографии., я перерисовываю все внимательно вывожу каждую дорожку, каждое отверстие и микросхемы, строго по шаблону molodcov_alex
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
На своих местах будут Верхний и нижние слои как в оригинальном шаблоне.
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
Клон, Единственное сомнение, как у Вас на платах 2010 года отображается шелкография, на переходных отверстиях? Sprint-Layout выдает ошибку в тех местах, где линии микросхем пересикают переходные отверстия.
никак, они не обозначались
Алекс тоже перерисовывал, правда, с более худшего рисунка - около 10 ошибок в первый раз и потом мы еще выгребли штуки 3-4...
Тут, понимаешь, очень много объемной работы, человеческий фактор нельзя исключить, одна надежда на твой педантизм...
Клон, подскажи, где можна взять сканы более худшего качества, пентагона? В шаблоне есть неточности, нужно сравнить с оригинальной платой.
В Sprint-Layout, шаблон получается так. Ничем не отличается от шаблона, разведенного в DipTrace. Редактировать шаблон после того как перенесу из DipTrace в Sprint-Layout, можно будет без проблем. (Этот шаблон больше относится к оригинальному пентагону, первому варианту), на фото, показан ТОР(лицо) платы, разведенный как в оригинале, завтра закончу, вторую сторону и добавлю на шаблон компонентов - резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы, по расставляю надписи. Когда закончу этот шаблон, приступлю ко второму варианту, с VGA конвертером, AYшкой, монтажным полем, PS2 клавиатурой от Caro и расширением ОЗУ. Старые ошибки на плате пока не исправлял.
http://s014.radikal.ru/i327/1105/8b/dfac18d0e509t.jpg
Надеюсь на Вашу помощь, ибо задача поставлена не из легких. И на сколько затянется все это пока под вопросом!
Клон, Проверяйте. кое где не проставил компоненты, и старые ошибки пока не исправлены. Пока для оценки.
http://s010.radikal.ru/i311/1105/74/d86abbd50276t.jpg
zorel, На предмет чего проверять?
Картинка для помощи в разводке кемпстона и АУ сойдет, по ней можно будет тебе что-то советовать.
Вариант с платкой VGA конвертера. Пока не финальная версия.
http://i045.radikal.ru/1105/df/4ecb4eecdfa9t.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1105/0d/1a67e8e7c5e0t.jpg
zorel, можно ли на шаблоне заменить резисторные сборки на обычные смд-резисторы, места вроде хватает? не так просто найти эти сборки у нас.
и еще бы заменить разъём дисковода на нормальный 34 пина и убрать питание с него.
Дмитрий,im2, можно.
Я планировал сделать 2 варианта шаблонов.
1. шаблон класического пентагона.
2. шаблон пентагона с изминениями.
в 237 сообщении, шаблон относится к 1. варианту.
zorel, уточню - я имею в виду ВГА-конвертор.
Дмитрий, вместо сборок, без переделки 0402 резисторы долны стать.
http://i063.radikal.ru/1105/22/6548b391eee8t.jpg
Без сборки, под резисторы 0805
http://s61.radikal.ru/i173/1105/12/2fbe83eab18et.jpg