Всем привет!
Представляю вашему вниманию бета версию порта FPGA реализации Atari800.
https://github.com/fintros/atari800-u16
Из новенького - прошивка VNC2 с поддержкой обоих USB портов и джойстиков (+ не проверенная со стороны FPGA мышка)
Вид для печати
Всем привет!
Представляю вашему вниманию бета версию порта FPGA реализации Atari800.
https://github.com/fintros/atari800-u16
Из новенького - прошивка VNC2 с поддержкой обоих USB портов и джойстиков (+ не проверенная со стороны FPGA мышка)
Вот как ведет себя без карты и с картой.
MVV а ромы то на карте лежат?
System ROM:
Loaded from /atari800/rom/atarixl.rom
Basic:
Loaded from /atari800/rom/ataribas.rom
Disk images:
Default dir: /atari800/user
Дмитрий2012, А на F12 не реагирует? (это вход в ZPU), а еще я добавил PrnScr мануальный ресет.
MVV, пока не вставлял скандаблер - у меня на двух мониках работает...
Дмитрий2012, А клавиатура в нижний или верхний порт вставлена?
Хотя разницы с перемычкой быть не должно...
Вообще ни на какую клавишу не реагирует. Пробовал клавиатуры двух разных производителей.
Вставлял и в верхний, и в нижний порт. Что интересно, светодиод на плате загорается только когда клавиатуру вставляю в нижний порт, если в верхний светодиод не светится. И если клавиатуру вынуть, светодиод остается включенным. На прошивках MVV такого не замечал. На его прошивках если клавиатура вставлена светодиод горит, вынимаешь гаснет.
И еще в тесте RAM памяти нижний ряд квадратиков весь красный, что это значит? у меня Атари никогда не было.
Дмитрий2012, Видимо что то не так с прошивкой... может debug попал случайно...
Я сегодня в командировке - завтра проверю...
PS: прошивка должна собираться при помощи "make"
и прошиваться "make flash"
Забыл написать. Я прошивал jiс файл в альтеру EP3C25E144I7N, может надо для нее пересобирать прошивку?
Дмитрий2012, Обновил VNC2 прошивку - нашел багу из за которой не работало...
Век живи - век учись - у VNC2 если используешь UART (проверено только на нем) то все его выводы должны быть замаплены на ноги. У меня не были замаплены RTS и CTS и UART подвисал на первой передаче.
А если до прошивки там была старая прошивка и питание не дергалось - то все работало...
alsp, клавиатура заработала, а вот с изображением что-то не то.
Могу попасть в меню установки по F12, меню выбора файлов по F11, загружает систему в бейсик по F12, а вот если выбирать любой файл (игрушка, программа) и пытаться его загрузить, изображение на телеке сразу пропадает, также по ресет F9, F10 изображение моргнет и пропадает.
И клавиатура распознается только в нижнем порту, по крайней мере на моей платке.
Подключил платку к другому телевизору, он вообще сигнал с нее не распознал, пишет не поддерживаемый формат видео.
Дмитрий2012,
Да, забыл сказать - на F9 - F10 пока какой то баг, для Reset надо использовать PrnScr, многие игрушки не работают и на оригинальной атари при старте без зажатого option (F8).
т.е. алгоритм:
1 нажимаем F11,
2 выбираем образ
3. зажимаем F8, нажимаем PrnScr, отпускаем PrnScr, отпускаем F8.
все должно работать.
PS: на втором порту по умолчанию отключено питание, надо вотнкуть перемычку за разъемом
PPS: поправил джойстик с клавиатуры - новая прошивка ПЛИСины выложена на репу.
PPPS: Работаю над скандаблером...
---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:20 ----------
ПЛИС: EP4CE22E22C7N
Память: MT48LC32M16A2
Спасибо!
А так было в оригинале, поэтому я решил не менять, да и в upstream проще будет положить конфигурашку.
Думаю можно, только сначала разберусь с прошивкой ZPU - у меня это следующее по плану после скандаблера. Планировал сделать переключалку NTSC/PAL, заодно и с памятью можно разобраться...
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
А прошивка последняя?
А может лучше так?
Ибо в 16m16 9 бит на колонку а в 32m16 10... Должно быть совместимо.Код:GENERIC MAP(ADDRESS_WIDTH => 24,
AP_BIT => 10,
COLUMN_WIDTH => 9,
ROW_WIDTH => 13
)
PS: Досмотрел до конца тест памяти - последние 16Кб тоже красные так что причина похоже не в микросхеме...
Добрый день!
Собираю плату U16 rev.A на EP3C25
Можно в качестве конфигурационной пользовать EPCS16?
Подскажите, есть что-нибудь почитать для понимания принципов работы?
С чего начать?
Что такое TS_config и с чем его едят?
Как готовить и загружать эмуляторы компьютеров?
Знание Циклонов и Ква есть.
Ну наверно на порта из MSX где оно и росло.
У ней на входе удвоенная частота должна быть. Там внутри делитель есть свой.
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
Просто так через Спек тебе туда не достучаться.
Надо чтобы он через внутренние регистры AY работал.
Короче, если тебе нужно как в Спеке, то можешь взять теже сорцы TSFM частей из моих карт. Я конечно не так продвинут как многие, посему там на AHDL, но вполне понятно.
Немного не в тему - MVV a сколько ячеек занимает чистый HDMI и сколько HDMI со звуком ?
чисто ради интереса.
Что за u-bus такая? Где про нее почитать можно?
Я имел ввиду-реализован ли конвертер zx-bus <=> u-bus в железе?
Обновил конфигурацию Atari-800 :
- пофиксил баги с reset кнопками (F9 - hot reset, F10 - cold reset) ;
- добавил поддержку turbo freezer (Scroll Lock);
- Scan-lines mode для скандаблера (Left Alt);
- сделал разделение PAL/NTSC конфигураций с 50/60Гц и оригинальными цветами и скоростями.
ESP8266 применяю, но недавно, пока статистика не накопилась, вроде работает. Прошивка внутри - своя, полностью выпотрошенная (и еще периодически "дочищаю"), фактически мост 802.11 в UART, на другой стороне UART микроконтроллер с сетевым стеком тоже собственной разработки. Крови попила много - открытых исходников собственно WiFi стека нет, полной документации на аппаратуру нет (на тот же UART не все нюансы описаны), пришлось экспериментировать и дизассемблировать. Много информации на esp8266.com и esp8266.ru. На последнем сайте рекомендую библиотека малого веб-сервера - наиболее глубоко раскопанная и вменяемая вещь.
Вообще ESP8266 изначально разрабатывался как простой WiFi MAC, подключаемый по SPI/SD, ресурсов по памяти у него внутри не очень много, но есть режим виртуальной памяти - адресное пространство можно отобразить на QSPI-flash, которое к тому же может кешироваться в RAM (работает как настоящий кеш небольшого объема), и исполнять оттуда код, и, с некоторыми ограничениями работать с readonly данными. Но все это несколько кривовато, среди использующих 8266 ходит шутка - "что ни делай на базе 8266 - все равно получается метеостанция".
Производитель esp8266 - кетайцы, поддержка отвратительная, высокая забагованность, частые апдейты, которые постоянно пухнут в размере и отжирают тающие ресурсы. При этом жмут документацию, прячут и замыливают детали. Обещают новую версию esp8266 - "дальше, выше, быстрее". Ну.. Посмотрим :)
To MVV.
Здравствуйте.
У меня вопрос к Вам.
Могу ли я взять Ваш проект u16_zx48k_t80 и портировать его
в плату Марсоход3?
И еще один вопрос. Частота на процессоре 100 Мгц.
Будут ли работать на нем спектрумовские игры?
Николай.
Спасибо.
Шилд разъемов есть.
Уже подключил монитор и завтра проверю ps2 клавиатуру.
Вложение 53322
Николай.
Ну вот и клавиатура работает.
Вложение 53333
Николай.
Приветствую уважаемые :)
Почитал что изменилось - так и не нашол прикрутили ли звук к HDMI ?
Т.е. нет :) я его начал писать - и тут внезапно выяснилось что HDMI поток DVI монитор не воспринимает вообще :) У них совместимость програмная. А борьбу за обладание телевизором я пока проиграл.
Не прокатит - там отлаживать надо. И отлаживать много. Я в протоколах одних контрольных сумм 4 вида насчитал :) Сейчас думаю чтонить мелкое прикупить - автомобильное или просто конвертер из HDMI. Но эт надолго :)
To MVV:
А можно прикрутить загрузку с магнитофона (звуковой карты) в проекте
u16_zx48k_t80?
Что-то у меня не получилось.
Николай.
Чтобы обновится надо 8МБ пзу на борту иметь? 25P16VP уже не хватит?
Обновил VNC2 (не с первого раза.. но прошло все до конца)
Вот этой версией утилитки.
Так как на 2МБ TS-Conf нет - прошил Quad Speccy. Не работает.
Цветные вертикальные полосы во всех окнах кроме первого. Клавиши F1-F4 переключают фокусное окно. Больше ничего не смог добиться.
---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
Попробую.
Обновился на ТС-конф. Не работает. Кубики/мусор на экране. По F12 меняется. ПО Принтскрину переключает разрешение. На SD карте есть roms.. и wc.
Когда последний раз включал плату - все работало. Даже сегодня, до экспериментов, демка nes работала.
круто..
жаль что нигде не написано в github-е что все это для ревизии С.
Она же только появилась. Много старых плат у народа.
Попробую пересобрать. все исходники есть в гитхабе?
сколько выводов переназначено? хоть приблизительно..