Это в корне неверно. Работу вообще нужно менять раз в пять лет, ибо через 4-7 лет работы на одном месте начинаешь халтурить, как бы ты не любил свою работу (психология такая, поверьте, изучал ее 4 года).
Вид для печати
Ну не так, чтобы менять. Работа должна быть такая, чтобы у тебя был постоянный интерес, постоянные цели и таким образом расти в ней. Халтурить начинаешь потому, что 1. нет постоянно растущей нагрузки и новых вызовов, 2. нет роста, в том числе в ответственности. Можно продвигаться по службе, а можно работать на себя и развивать своё дело.
А можно проработать всю жизнь простым электриком и потом ругать правительство, что зарплату не повышают :)
И да, крайне тупо заниматься 5 лет программированием и потом.. хоп! и пошёл работать 5 лет библиотекарем )) Навыки, приобретённые в течение жизни, обязательно должны быть использованы.
К 40 годам все уважающие себя инженеры и программисты уходят либо в начальники, либо в таксисты.
Тебе в топик "Может стоит подняться?".
Когда хобби становится работой, то уже не всегда делаешь не то, что хочешь, а то, что обязался сделать, это уже сливает энергию.
- - - Добавлено - - -
Почему это библиотекарем? Тоже программированием, только на новом месте в новом коллективе с новыми задачами. Это здорово.
- - - Добавлено - - -
Smalovsky, мне? Я там ещё не дочитал до конца.
По этой теме. А чем привлечь профессионалов? Очевидно, деньгами. Остаётся открытым вопрос, сколько человек готов тратить деньги на игры для спектрум? И сколько готовы тратить? По сути, это нужны тысячи платящих игроманов. А всех платящих игроков должно быть ещё больше, ибо, игрок не скупает все игры подряд.
Лично у меня большие сомнения на счёт какой-либо выгоды от этого - аудитория слишком мала.
Почитал статью по ссылке из первого поста "Ответ А.Кубраку"... Если раньше смотрел в сторону продуктов NEMO, то сейчас этот премерзкий ответ от такого же человека полностью отвернул от его фирмы и их поделий. Некоторые вещи пишет правильно, но не туда. Хочешь зарабатывать на чём-то - зарабатывай на том, что продаётся, там, где есть рынок.
Люди со спектрума бегут не потому, что кто-то там что-то украл, а потому, что спектрум практически умер. Он обзывает всех, кто пользуется PC ворьём, жульём и прочими словами, а сам этот "ответ" написал на PC или на реальном спеке? Или свои поделия они проектируют на PC или реальном спеке? Чем ему помешали эмуляции, если их поделия не воткнуть в эмулятор? А демомекеры вообще чем помешали? Наверное это одни из самых полезных людей для привлечения внимания к платформе, но тоже обозваны ворьём.
Сегодня на спектруме осталось сообщество любителей спектрума, которые просто настольгируют, что-то делают для спектрума и делятся с сообществом. Не хочешь делиться - никто не заставляет и нечего обзываться.
А умер спектрум не потому, что кто-то что-то украл, а потому, что спектрум не развивается фактически - это к тем, кто при любом изменении конструкции кричит "Это уже не спектрум!".
Кто не согласен может привести примеры реальной работы на спеке. Например, набор и распечатка текста, лазить по сайтам, обработка фото и видео и прочие сегодняшние дела на компе.
Да уж, проморгал, что та публикация 2003 года. Хотя и тогда уже PC ушёл далеко вперёд с гигагерцем и сотнями мегабайт, приносящих некое заметное удобство в работе...
Однако, заявление "Покупайте 30-50 KAY-1024 в год у NEMO, иначе, спектрум умрёт окончательно" это сильно. :) Кто будет покупать? Те "пару сотен" оставшихся истинных спектрумистов? Ладно, заканчиваю с оффтопом. :)
Раньше я приводил пример Knights of Bytes. Я писал что они реализовали 1250 копий игры. Прочёл их новость в твиттере. Они реализовали уже 2000 копий.
https://twitter.com/knightsofbytes/s...67197478367232
А это больше чем 40000 баричето.
Знаете мне в 1998 разные аналогии в голову приходили. Сейчас могу сказать так. Если есть небольшое лесное озеро, в котором водится рыба, то зачем к нему тащить катер по бездорожью, чтобы просто порыбачить? А предки поступали очень просто: срубали два ствола деревьев, выдалбливали в них сердцевину, скрепляли болтами нос и корму. Между бревнами клали горбыль и называлось это чудо - комьи. Примитивное средство передвижения по воде. Ни шторма, ни сильных волн не выдерживает. Но два рыбака могут сидеть, один управляет этой податливой к управлению "лодкой" одним веслом. И она не гниет, оставленная на этом озерке годами. Просто приезжаешь, смотришь, не рыбачит ли кто, обходишь половину озера и находишь готовое к использованию суденышко. Занимающийся Спектрумом ( любым ) человек может удовлетворить любые свои креативные потребности! Порог вхождения весьма низкий. Не нужны ни сотни долларов ни годы жизни времени. То есть человек может нормально жить, зарабатывать деньги, где угодно и при этом находить время на это свое увлечение в течение всей жизни. Ушли профессионалы? Да, ушли. По $12 000 в год и более, необходимые на содержание семьи здесь не заработаешь ни сейчас, ни десять, ни двадцать лет назад. А потратить можно от $1 до $20 000. Причем при последней сумме можно уже оказывать влияние на сообщество. Эксперты подскажут, куда правильнее потратить такие деньги. И теперь уже не боюсь ошибиться, Спектрум будет жив еще очень-очень долго. Еще наши дети и внуки будут этим увлекаться. А какая личная польза от этого? Очень простая. Вы были бы не вы, а другим человеком, если бы не провели с этим незабываемые мгновения вашей жизни.
Выход в интернет со Спектрума конечно возможен, но если у вас на рабочем столе другие компьютеры совсем не обязательно. Хотя есть такая ниша для сообществ, которые не хотят быть открытыми для мира. Все же остальное может делаться параллельно, как на оригинальном Спектруме, так и на эмуляторах. Собственно потребности Спектрума порождают массу дел на других компьютерах для него. И так было с момента его возникновения! Программатора у Спектрума не было, программ для разводки печатных плат, верстки электронных газет, журналов и документации тоже. Маленький экран снижает затраты для разработчиков, увеличивает доступные носители памяти, если считать их объем в экранах, но вводит непреодолимые для многих приложений ограничения. Но это как в моем примере, на комьях не надо пытаться выходить ни на реку с порогами, ни на большое озеро, где бывает приличная волна. Ну и наконец, а почему комьи, почему не байдарка или какая-то иная первобытная лодка из шкуры мамонта? Ответ. А потому что так сложилось, что в России( СССР) обосновался Спектрум и многие люди потрудились на этом поприще. Осина и елка растут вокруг лесных озер, а шкуры мамонта штабелями по их берегам не лежат. Ну и если теперь у вас под рукой мобильная электропила, гайковерт и прочий инструмент на литиевых батареях, то процедура изготовления и ремонта этой лодки для вас значительно проще, чем для ваших предков. Ничто не мешает повесить на них эхолот для поиска рыбы и промера глубины. Применительно к Спектруму понятно, о чем я говорю.
В последнее время стали появляться разные онлайн сервисы по продаже ретроигр. Например, для Commodore 64 стала популярной продажа цифровых копий.
Зарубежные авторы программ осваивают разные методы монетизации и продвижения. Ну, а у нас... Наши авторы просто в большинстве случаев не имеют об этом представления.
С целью помочь коммерческой разработке, я хочу поделиться ссылкой на одну удивительную книгу, которую я нашёл на просторах интернета. Правда, книга рассчитана на писи программистов, однако, сервисы ретроигр используют модели маркетинга из писи-мира.
https://eknigi.org/uploads/posts/201..._shareware.jpg
Книжка не для демеров
-------
Я сам не особо имею представления о маркетинге в этой области. Начал читать. Ну, книга не совсем то что надо, но представление некоторое даёт. Например, о различных моделях реализации программ.
Что интересно там есть рекомендация не делать программы за донатинг!
Первый хак вы от меня получили.))Цитата:
Donationware
Такие программы распространяются бесплатно и их регистрация не требуется, однако разработчик программы в лицензионном соглашении или документации указывает, что если пользователю программа нравится, то он может (именно может, а не обязан) выслать автору небольшое вознаграждение. Размер вознаграждения либо определен четко, либо оставлен на усмотрение пользователя - "кто сколько может". Иногда размер вознаграждения указывается даже так: "Пришлите мне столько денег, чтобы их хватило на ящик пива!". Для таких случаев придумали даже отдельный термин: "beerware" (от англ, beer - "пиво").
К сожалению, как показывает практика, пользователи очень вяло реагируют на такие просьбы и очень редко высылают деньги разработчикам программ. Некоторые авторы, чтобы хоть как-то стимулировать пользователей зарегистрировать программу, пытаются разжалобить их, указывая такие, например, подробности: "Мне нужно кормить шестерых детей, пожалуйста, не дайте им умереть от голода!"
Ну, что такое shareware в спектрумизме? Это демоверсия игры для стимулирования интереса у пользователей и последующая продажа полной версии. Вот, если это понять, то книга окажется полезной.
Спасибо за книгу, почитаю. Хотя книга 2002 года, а с тех пор модели монетизации очень-очень сильно изменились. Но для общего обзора, думаю, многим будет норм.
Кстати, в прошлом году мы успешно запустили сервис по продаже игр для ZX (https://zxonline.net). Но из-за отсутствия большого интереса у авторов (не у игроков - у игроков-то как раз интерес большой), этот сервис не развивается.
Зарубежные производители спектрум-программ предпочитают "твёрдые" носители, типа кассет.
Считаю нужным ещё раз напомнить, что сервис ОТКРЫТ для всех. Всё, что нужно - написать мне про свою игру, быть готовым прислать описание (хотя бы на одном языке), бинарные файлы и несколько скриншотов. И НЕ выкладывать игру где-то ещё (потому что люди склонны качать оттуда, откуда удобнее качать - если выложить игру на файлообменнике или в своём уютном бложике, то с zxonline её скачает примерно 0 людей).
Пока размещение делается в ручном режиме. Игру можно продавать за минимальные деньги или выставить минимальную цену в ноль (то есть, человек может получить игру совершенно бесплатно). Психология людей такова, что если цена установлена, то человек более склонен заплатить точно эту цену. Если цена не установлена (т.е. 0 баксов), то многие жертвуют гораздо больше. У нас есть примеры, когда люди платят $20 за игру, которая выложена за бесплатно. Это феноменально, я сам был в шоке.
Забираем ли мы часть дохода? Да и нет. Так как компания висит на ИП, приходится платить 6% налогов, и это как раз та сумма, которую мы берём из дохода. То есть по факту сервис бесплатен.
Вы скажите: "нафиг мне нужен какой-то ZXOnline, когда у меня есть уютный сайт, где я могу выложить игру, а ссылку выложить в соцсети и на zx-pk". Это сработает, если вы хотите подарить всему миру игру за бесплатно без каких-либо притязаний на деньги. Если же есть желание получить финансовую обратную связь от комьюнити (а первая продажа СВОЕГО ПРОДУКТА обычно очень сильно бодрит, даже если это $1 - знаю по себе), то встанет вопрос маркетинга. Придётся как-то убеждать людей, которые привыкли всё везде качать бесплатно, в этот раз заплатить.
В базе ZX Online уже сейчас 1000 человек, из которых 40% уже заплатили реальные деньги за игру на ZX. И это значит, что увидев новую игру, есть большая вероятность, что они заплатят снова. Кроме того, большое количество интересных продуктов привлекает людей. Как показывает практика, люди, зашедшие за одной игрой, качают и другие.
P.S. Это был краткий экскурс в современный цифровой маркетинг, о котором я знаю немало, т.к. продаю цифровые продукты (и это не только игры ZX). Буду рад, если кому-то зашло :)
ZX форева! :v2_dizzy_roll:
- - - Добавлено - - -
Вот, что и доказывает, что модели изменились. Раньше, чтобы отправить бабло, нужно было серьёзно напрячься. Сейчас это делается в несколько кликов. И теперь именно донатинг работает. Кикстартер, Патреон - всё вот это вот. Ну и факты, факты.
Про демо-версию всё точно так. Демо-версию можно отдавать за бесплатно, играть её онлайн, а скачивать - после оплаты.
Но можно не делать демо-версию, а давать людям поиграть онлайн в фул-версию. Кто-то захочет поиграть на реале или иметь у себя в библиотеке - и будет платить.
Грамотный пас в этот тред :) Из чего, на мой взгляд, может родится успешный игровой ( и не только ) проект, если это адвентура. Разумеется из удачного и оригинального сюжета, который кого-то цепляет. Когда мы просто читаем книгу, то часто не согласны с автором, как он ведет действие. Здесь он повернул у камня трех дорог направо, а мне хочется прямо - а у следующего все наоборот. Потом любимую книгу начинают экранизировать, и сценарист может как улучшить сюжет и восприятие в целом, так и ухудшить его. Компьютерная игра позволяет пройти все виды развития действия и найти для себя наивысшее наслаждение всей историей. Теперь собственно о маркетинге. Бесплатной может быть менее проработанная в деталях версия, хотя самые "вкусняшки" я бы выложил в бесплатной версии, уважая всех, кто отдал часть своей жизни знакомству с вашим творчеством. Еще ценнее конечно критика, чтобы его усовершенствовать. Но дар конструктивной критики( способной улучшить ваше творение) дан не всем. Ну и, наконец, как назначить цену? Можно зафиксировать ее на низком уровне, можно на высоком(ориентируясь на спонсоров и увековечить их в самой игре), можно не фиксировать, чтобы каждый кто может заплатить и привык платить за софт( а это такая же привычка как давать таксистам чаевые), заплатил сколько для него не обременительно. Возможно все вышеизложенное бред дилетанта, а возможно это работает. Но вот что точно надо фиксировать - так это ваши авторские приоритеты или права, чтобы потом, когда число скачиваний превысит сотни тысяч не выяснять "кто первым нарисовал Чебурашку, а кто придумал ему имя". Ведь компьютерной игрой дело может не ограничится! А если книга(и), фильмы, анимации. Хотя тогда в такой игре все должно быть оригинальным, что бывает очень сложно выдержать.
Кроме того для начинающих авторов, каким например был я в 1998 году как-то неуютно заявлять свое авторство под реальными инициалами, поэтому я попросил покойного Владимира Булчукея публиковать мой первый литературный опыт в "Никроне" под псевдонимом. Теперь конечно это плюс, я могу править как хочу текст и сюжет, не опасаясь обвинений от моей "литературной тени". Для коллекционеров ходы стандартные: глянец с разворотом, автографы и фото авторов с презентации, номер копии уникальный, ну и подробности создания вашего шедевра. Бывший мой шеф додумался до флэшек в крокодиловой коже с золотым тиснением для vip-клиентов :) По поводу ИП не знаю. Лучше сотрудничать с знакомым издательством, чтобы и с полиграфией не было проблем. Да и свои авторские права проще будет защитить. Потому что в издательствах работа с авторами глубоко профессиональна и юридически безупречна! По поводу кассет хитрых и царапанных дисков - кажется это все в прошлом. Авторские права уже не пустой звук и в России. Но бороться надо с незаконными распространителями коммерческих продуктов, а не потребителями! Потому что потребитель должен быть уверен, что ему продает тот, кто уполномочен на это автором(ами). В этом смысле все сентенции господина Скутина лично мне глубоко перпендикулярны! Он не умел правильно торговать! И покойный господин Будер - тем паче.
про то что донатинг работает, может утверждать только тот кто ниразу его не пробовал :-DЦитата:
И теперь именно донатинг работает.
Во-первых, говоря это, я имел ввиду не российскую аудиторию. В России, действительно, не принято платить, если можно не платить (хотя многие платят). Речь о зарубежном рынке.
Кроме ZX существует огромный рынок бесплатных Open Source приложений - плагинов для Wordpress, который работает, несмотря на все сомнения. Есть ещё Linux, который тоже бесплатный, но кто-то его развивает. Нет, это не энтузиасты, которым достаточно денег и счастья в жизни, что они могут валять дурака и иногда пописывать что-то для "комьюнити". Это совершенно другая коммерческая модель, которая приносит нехилые такие доходы, будучи правильно приготовленной.
Ну да, если просто выложить программу на своём сайте и попросить заплатить хоть сколько-нибудь, то это будет плохо работать. Донат донату рознь :)
неважно какую аудиторию, западная тоже не платит, чтобы получить что-то внятное на всём этом деле, надо что бы миллионы или десятки миллионов клиентов были, тогда 1-1.5% может что-то и скинутЦитата:
Во-первых, говоря это, я имел ввиду не российскую аудиторию. В России, действительно, не принято платить, если можно не платить (хотя многие платят). Речь о зарубежном рынке.
у программы два состояния - или она платная или бесплатная, если последнее, то неважно как, но люди платить будут ооооочень неохотно и малоЦитата:
Ну да, если просто выложить программу на своём сайте и попросить заплатить хоть сколько-нибудь
потому что есть опыт, а не только фантазииЦитата:
Все такие умные )) Ну ок.
Raydac " надо что бы миллионы или десятки миллионов клиентов были" Игорь, по моему не надо быть провидцем, чтобы понять, что для Спектрума это нереально. И следовательно не такой уж это был идиотизм - создание НФСП в 1998 году. Интересно за 22 года сколько стартапов он бы смог профинансировать, если бы не Будер со своими единомышленниками? Если нормальные рыночные механизмы не работают - волей неволей приходится изобретать нечто орденское и средневековое :)
- - - Добавлено - - -
вот чтобы этого не происходило, остается, прочитав книгу, ее откомментировать и выложить в таком виде. 25% в виде цитат и 10% своих комментариев :)
у НФСП была идея привлечения средств от тех кто пишет, а выдача премий тем кто допишет, помню обвиняли в "лотерее"Цитата:
И следовательно не такой уж это был идиотизм - создание НФСП в 1998 году.
ты уже подзабыл, очевидно. Идея была наполнять кубышку из разных источников: спонсоры, торговля, пожертвования от производителей железа, а направлять на лучшие и перспективные проекты, в том числе игродельные и и способные продлевать жизнь платформы и увеличивать количество активных пользователей. Правильными были бы вложения свободных средств в палладий и золото. За 20 лет цены на них заметно выросли. Вообще фонд не ИП, и не ООО, если создается - то на столетия :)
Black Cat / Era CG, https://eknigi.org/abuse.html Если книгу до сих пор не удалили, значит, жалоб со стороны правообладателей не было.
ну по крайней мере это то что я озвучивал интервьюверу на собрании НФСП в Петерсе, он тогда усмехнулся и сравнил с "лотереей"Цитата:
ты уже подзабыл, очевидно.
Хочу привести хороший пример для спектрумистов.
Есть такой ретропрограммист Kaze Emanuar. Любители его творчества каждый месяц складываются ему на зарплату в 800 уе.
https://www.patreon.com/Kazestuff
В этом месяце они даже собрали ему 972 уе.
Спектрумисты также вполне могут финансировать наиболее успешных авторов.
Чем знаменит Казе? Он делает игры для нинтендна 64. Сразу говорю, что я не люблю нинтендно.
Покажу его некоторые работы:
https://www.youtube.com/watch?v=lyAvewLYzYg
https://www.youtube.com/watch?v=29hnyxfi8u8
Для тех кто не понял второе видео. Казе умудрился запустить игру для геймкуба( 15 млн полигонов) на дно64( 150 тыс полигонов).
скидываться ежемесячно - очень ненадежный канал финансирования
Благодарите всех тех, кто развалил НФСП в стадии создания. Если бы он был создан в 1999 году, то за 21 год аккумулировал бы многие десятки тысяч долларов на своих счетах. Тогда были еще и компании, которые могли отчислять ему %. Не было огромного числа интернет-проектов в Рунете, которые мог бы вместо их нынешних авторов и владельцев сгенерить фонд. Как некоммерческая организация он бы практически ничего не отчислял государству, но имел бы множество легальных возможностей, которые не получит ни одна коммерческая компания в РФ и тем более ни один ИП, или физлицо. А теперь краудфандинг, возможно специализированный, созданный кем-то из спектрумистов. Хотя я бы добавил возможность размещать там и иные стартапы, на одних спектрумистах сегодня, увы, ноги протянешь!
Здесь не Горбачев, здесь Будер. Но о таких покойниках лучше ничего не писать. Но тогда я был просто в шоке от его предложения, которое всё взорвало. Если бы он меня лучше знал, обстоятельства моей личной жизни, ему конечно же не пришло бы в голову именно такое предложить. Но он не знал и подорвал всё ко всем чертям! А сейчас времена не те.
Краудфандинг нам в помощь! Почему ни тогда в 1999году, ни в 2005 году это никому в голову не приходило? Потому, что не было развитых платежных систем. Сейчас это вопрос больше технический. В способности кого-то из спектрумистов создать простой и удобный движок и связать его с платежными системами. Мне не надо как разработчику дурацких звонков сотрудников краудфандинговой платформы, мне не надо как покупателю будущего продукта сложной системы учета моего вклада. Нам совместно не надо отчислять бешенные % какому-то непонятному "дяде"(или "тёти"). Я перечисляю деньги через paypal или Яndex.кассу( и за свои комиссионные они вытрясут душу из нерадивого разработчика и без проблем вернут мне деньги, если я не получил в назначенный срок товар или деньги). А разработчик понимает на какую сумму он может рассчитывать. Совсем небольшой опыт продавца он должен иметь, чтобы не назначать нереализуемый функционал за запрашиваемые деньги в оговоренные сроки. И вступать в эту историю совсем без "задела". Ну и естественно после каждого успешно завершенного проекта разработчик сможет просить большего :) ну и понятное отличие от интернет-магазина, который торгует готовыми продуктами, здесь вы платите за продукт, который будет готов к означенному разработчиком сроку.
вопрос к автору темы - кто помешает купить образ игры один раз, а потом разойтись этому образу по всем профильным ресурсам, где его скачают бесплатно?
Ответ кроется в культуре пользователей. Для примера, возьмем пользователей коммодора 64. Воровства среди них немного.
Повышается уровень спектрумистов - больше стали покупать игры.
Всем нужно понять - покупая игры мы стимулируем их производство. Да и большинство цифровых версий стоят недорого 1-3 у.е.
Никто не помешает. Мешать и не требуется, поскольку на постсоветском пространстве люди в последнее время стали более ответственно относиться к творчеству других и вполне способны поддержать автора мелкой монетой. Остались, правда, "робингуды" - но их исчезающе мало и можно не учитывать.
Кроме порядочности покупателя, от подобного не поможет ничего. Установка защит и т.п. эквилибристика, усложняет жизнь, в большей степени порядочным пользователям. Остальные, как и прежде - сломают защиту, и будут юзать пиратку.
Как вариант: прописать внутри кода программы в паре-тройке мест, "серийник" - привязанный к личности покупателя. Дабы, можно было вычислить канал утечки и предать анафеме недобросовестного покупателя внутри сообщества (или чему похуже, в рамках оферты).