Пока нет.
Платки все еще едут. Сейчас в Екатеринбурге на сортировке.
Немного позже сделал еще вариант на EPM7128. Эти может даже быстрее доедут, так как уже во Внуково.
Но почта сейчас перед НГ тормозит конкретно.
Вид для печати
Мда. Попробовал покомпилить в ISE. Выгружает только в формате .jed
Ну тогда выше Ваше утверждение верно. Хотя в списке поддержки UrJTAG есть и ксайлинковские CPLD. Как то же они их прошивают?!
(значит возможно когда-нибудь и LPT-проггер мне пригодится)
Всем привет! Собрал DivMMC, подключил к "Ленинград-2". Использовал архив из сообщения, только изменил распиновку и подправил код, "заглушив" возможность прошивки флэша - я его, всё равно, прошиваю на программаторе. После исправления собственного огреха, DivMMC заработал. Большое спасибо valerium за помощь при сборке и запуске девайса!
После того, как были исправлены "железные" ошибки, оказалось, что карта, которую я скормил, девайсу не по вкусу. Сперва появляется заставка, т.е. карта определяется (без карты сразу запускается Бейсик), но потом появляется сообщение об ошибке первого же загружаемого файла. Карта нонейм, на 8 гигабайт, HC, FAT32. После того, как я заменил её на старенькую карту SanDisk 128 мегабайт, всё заработало нормально. Это я на всякий случай - вдруг кто-то повторит девайс и увидит то, что увидел я - может подумать, что ничего вообще не работает. А дело в карте...
Тоже собрал девайс по схеме и проекту valerium, подправил пины под себя. Все стабильно работает с HC карточкой на 8гб. Подключил к карабасу 128.
А можно это дело подключить к скорпиону?
Ясно, а что еще? Там же ПРОФ ПЗУ, по NMI вызывается свое меню.
Здравствуйте! Прошиваю программатором DLC9LP Xilinx-IC. Почему при сравнении выдаёт ошибку?Считываю и сравниваю в notepad++ всё нормально.
Хотел поинтересоваться: а собственно на что влияет объем памяти в divmmc? Чем меньше объем, тем чаще подгружается с карты?
Нет. Это не кэш чтения. Карта - не механика и не так уж медленнее ОЗУ, чтоб создавать такой кэш.
Это странички ОЗУ, которые могут мапиться в адреса ПЗУ ( нижние два диапазона по 8к), в них грузится часть *dos (например, все sys-файлы esxdos, если говорить конкретно про него) и какие-то его расширения. Ими же можно заместить ПЗУ, например залив альтернативный дос, который будет заменять ПЗУ вплоть до выключения питания. Вся конфигурация этой памяти переехала с предшественника - divIDE, где самой памяти было значительно меньше распространенных divmmc.
Используется ли это богатство или объем с большим запасом был выдуман в противовес известной фразе про "640к будет достаточно каждому" - вопрос открытый )
Вот и я стал счастливым обладателем DIVMMC. За что спасибо огромное товарищу valerium. Вот пост где он выложил свой вариант DIVMMC на Altera EPM3128,https://zx-pk.ru/threads/25361-divmm...=1#post1132231
как раз у меня имелась одна в запасе после сборки VGA конвертера и опыта работы с Xilinx у меня тоже нет. Мной бала разведена плата под разъем Дельты-С на ресурсе EASY EDA. В связи с большим количеством переходных отверстий плату решил заказать, а не возиться с ее изготовлением. https://disk.yandex.ru/i/ZLanGYGRthsu8g . После сборки и наладки изменил выводы Altera EPM3128 49 и 50 так как перепутал на схеме, и увеличил резисторы R4, R5 до 2кОм для стабильного запуска генератора. И ура заработало! https://disk.yandex.ru/i/SD7-W5h3ozMZ3g https://disk.yandex.ru/i/HnHCESRbQlOBjw Изготовил корпус из обрезков ABS и склеил ацетоном. https://disk.yandex.ru/i/iXWRRYvdjdSLJA https://disk.yandex.ru/i/a7V5b12jlMBsCA
Но в корпусе DIVMMC перестал стабильно читать SD карту а файлы постоянно терял. Перепроверил все в норме, но не работает. И потом вспомнил про шнур от магнитофона при первом удачном запуске он был подключен, вставил шнур и чудо, все заработало. У меня были запараллелены 3 и 5 ножка разъема (у моей дельты-с 5 нога разъема магнитофона выход звука, а не 4ая как на схеме). При отключенном шнуре на выходе 9 нога компаратора 1.9 вольта при замыкании 3 ножки разъема на землю напряжение поднимается до 5 вольт и DIVMMC стабильно работает. https://disk.yandex.ru/i/cDpj9_0NhX8Fug Зашунтировал 3 ногу разъема магнитофон на землю резистором на 1 кОм. (на Ленинграде с доработками до256К DIVMMC заработал сразу без проблем. Зашита ESXDOS 0.8.9)
Схема с прошивкой под эту плату и gerber. (Перевернуты spi datain и spi dataout).Вложение 77911
Респект ! Круто, что поборол и довел до конца )
Упс... Что за магический компаратор - на магнитофонном входе Дельты ? Как он влияет на какие-то напряжения в divmmc ????Цитата:
разъема (у моей дельты-с 5 нога разъема магнитофона выход звука, а не 4ая как на схеме). При отключенном шнуре на выходе 9 нога компаратора 1.9 вольта при замыкании 3 ножки разъема на землю напряжение поднимается до 5 вольт и DIVMMC стабильно работает. Зашунтировал 3 ногу разъема магнитофон на землю резистором на 1 кОм.
Или магнитофонный вход в Дельте из-за кривой дешифрации пересекается с divmmc и без замыкания 3-й ножки об землю гадит на ШД ?
У меня Дельта-С 52имс, в ней узел чтения выполнен на К554СА3.Цитата:
Упс... Что за магический компаратор - на магнитофонном входе Дельты ? Как он влияет на какие-то напряжения в divmmc ????
Или магнитофонный вход в Дельте из-за кривой дешифрации пересекается с divmmc и без замыкания 3-й ножки об землю гадит на ШД ?
Как он пересекается с DIVMMC непонятно, но то что он гадил на ШД это точно. Я больше недели понять не мог что не так, думал может статикой хлопнул Альтерку, пока с корпусом возился. А оказалась что читалка гадит. В моем Ленинграде читалка собрана тоже по этой схеме, только есть различие в номиналах резисторов и на выходе компаратора 5 вольт соответственно при отсутствии сигнала на входе. Но Дельту-С я не стал ковырять и переделывать просто допаял резистор 1кОм прямо на разъем между вх.магн (3) и общий (2).
Видимо дело в мультиплексорах DD15 и DD16 после компаратора (схема), их выход открывается на ШД совершенно безадресным сигналом /RDKL (на /CS у КП11), в том числе и при обращении к портам divmmc.
Поэтому и при обращении к портам divmmc эти выходы тоже выходят из z-состояния... Дальше, видимо, схватка решается тем уровнем, который с компаратора придет на D5, предположу, что если 1, то это не особо мешает, а если 0 (или шум с компаратора), то это искажает данные на D5 от divmmc. Отсюда "магическое" влияние кабеля, который просто компаратор удерживает в стабильном (предположительно единичном) выходном состоянии.
У меня все ленинграды копаные-перекопаные, дешифрация везде правленая, поэтому на такие грабли никогда не натыкался, хотя тут и предполагали.
Короче, или дешифрацию править, или divmmc не поедет )
Всем привет. Как-то, кажется, в этой теме, понимался вопрос о том, какого объёма ОЗУ достаточно DivMMC для работы. Точнее - после какого объёма не будет улучшения в работе. Насколько я помню, на этот вопрос никто не смог ответить. Если у кого-нибудь появилась информация по этому вопросу - поделитесь, пожалуйста. У меня выбор - ставить 128 или 512 килобайт.
В любом случае, получается, что 128 килобайт ОЗУ хватит, да ещё с немалым запасом. Что, собственно, и хотел узнать. Спасибо!
+ тест памяти https://velesoft.speccy.cz/zx/divide...e/divramka.zip
А, да, эту штуку знаю, загружал, когда запускал макет DivMMC на "Ленинград-2", спасибо за помощь valerium.
Скрытый текст
Скрытый текст
Приобрёл плату ZX 128 Spider, которая уже имеет на борту DivMMC, может кто подскажет какую версию DivMMC туда прошивать?
у устройства нет собственной прошивки.
сейчас наиболее продвинутая esxdos
https://esxdos.org/index.html
Неверно сформулировал вопрос, что прошивать в Xilinx?
"Автор ZX Spider 128 поляк, все актуальные прошивки похоже где-то заныканы, после ссоры с продажами плат на основе выложенных герберов (не для коммерческого использования). Ситуация, конечно, не очень красивая, но тут ещё наложился «бизнес» на «любовь» поляков к русским. Так что я сейчас не знаю, что именно прошивают в чипы Altera и Xilinx российские сборщики этой платы. Ну и самостоятельно туда что-то прошить и обновить тоже не представляется возможным за неимением прошивок. Хорошо хоть этого делать не надо, ибо то что есть работает более-менее нормально. И схемы последней тоже нет, всё что есть — картинка PCB, фото собранной платы и спецификации компонент для сборки платы."
Для Altera прошивка есть у меня, и схему я набросал, а вот с Xilinx выходит проблема но она решаема, нужно просто считать с рабочей платы.
Альтеровский вариант хотелось бы
Тоже вот наконец-то повторил схему DivMMC на 7128 от Valerium-а. Подключал к Композит-128. Схема действительно проще некуда и заработала можно сказать при первом включении (попалась ПЗУшка кривоватая сначала а после замены всё взлетело). Штука прикольная. Сейчас разбираюсь подробней с ESXDOS. Конструкция получилась малобюджетная (картон+любимый МГТФ).
Valerium, большое спасибо за такую замечательную схемку!
Осваивал DivMMC и нарвался на уже известную проблему с BASIC-128. Это уже ранее обсуждалось на форуме но решил написать ещё в этой теме.
И кстати такой же эффект с контроллером Эмулятор контроллера дисковода beta disk на AVR.
В архиве всё необходимое для исправления этой ошибки.
прочитав диспуты чем "шить" бинарники в CPLD - решил оставить тут "наводку" OpenOCD - шьет все что угодно и чем угодно по любому интерфейсу!!!! нужен только BSDL файл для CPLD (производитель не имеет значения)
Я работал с этим замечательным софтом через FTDI4232 - "ногодрыгом" через boundary scan JTAG и из под Linux и из под Windows а даже из под Raspberry Pi4 достаточно комфортно работать
Вопрос к форумчанам с опытом сборки сего замечательно девайса.
Насколько проблемно будет подключить его к Балтику. Никаких шин внешних там нет - память не расширена. Было бы круто плтату развести, которая вставляеться в панель Z80 а остальные сигналы дособрать на макетном поле и тоже кабелем передать на плату.
Врядли кто-то такое делал - может кто подскажет куда копать в этом случае))?
Я когда-то давно пытался подключить IDE диск через Nemo но так и не взлетело ... Но зато подключил SIMM36 вместо РУ-шек без расширения
На панели CPU есть все, нужные нам сигналы, кроме /ROMCS, по которому блокируется внутреннее ПЗУ и подменяется на ПЗУ DivMMC. Его придется выводить на какой-то разъем/пятак на плате divmmc и врезаться в сигнал выборки штатного ПЗУ, что в целом несложно.
Так что в целом можно сделать, вопрос в расположении платы - как расположить все остальные элементы вокруг процессора (куда сместить, чтоб в этот самый балтик влезло), в какую сторону направить слот карты и т п.
Если слот карты не ставить на плату, а использовать выносной ардуиновский модуль (с преобразованием уровней заодно), то на плате будет достаточно 6-пинового хедера для такого модуля.