Ну кроме spetsialist_sram_48_pr.pof ни чего и не зальете в ПЛИС :)
что то не удается зашить ПЛИСину. Квартус выдает ошибку:
JTAG IDcode specified in JEDEC STAPL Format File does not math any valid JTAG ID codes for device
Operation failed
Шью переходником к LPT порту, обычными проводами через резюки 100 ом. Соединение правильное, проверял. Шью на плате, все элементы уже установлены. Это может быть причиной?
Нет, я несколько раз прошивал на полностью собранной плате.
Может ПЛИСС битая попалась
Я прошивал таким программатором http://f23.ifotki_.info/thumb/102fc4...9308689011.jpg
Ошибка означает лишь то, что ID, для которого предназначен POF (записан в самом POF) отличается от того, что считан из цепочки JTAG. А так же, если POF для одного чипа а на JTAG висят несколько устройств. Это простая защита от дурака. А почему ID не читается (или читается другим) из JTAG - это уже на совести собиральщика. Чип должен соответствовать, его JTAG должен быть правильно подключен а программатор заведомо рабочий. Ну и в логи глянуть можно: если читается 0xFFFFFFFF то явно проблема программатора. А если он на LPT - то может и режима этого LPT, который задается в BIOS.
Все уже перепробывал. Завтра, достану еще один ноут. Если и с ним засада, придется делать на буферах. Наскоком взять не вышло:v2_dizzy_tired2:
Лучше сразу буфер ставить. Или купить нормальный USB. Можно, конечно, и собрать: я собирал на связке FTDI+MEGA8 (оригинал FTDI+EP7064), но дешевле таки купить.
Я покупал с бесплатной доставкой где-то за 400 рублей. А сейчас бесплатной доставки нет, но бластер подешевел почти вдвое.
Други у кого нибудь получилось полностью запустить плату? У меня так и не получается добиться считывания с SD карты (перепробовал кучу разных, отформатированных как в FAT так и в FAT32) ни фига, хотя обращение к карте вроде идет (светодиод моргает) за что отвечает К170АП3?
вы будете смеяться, но у меня так и не получается залить ПЛИС.
Сделал в итоге программатор на АП5 - та же ошибка.
Пришел из Китая USBBlaster - то же самое
С другого компа - без изменений.
Заменил ПЛИС на новую - без результата
Прозвонил все контакты от программатора до выводов ПЛИС. Контакт есть, соединение правильное.
Итог: Автодетект - ошибка
Заливка проекта: статус бар красный 100% Failed
Что я делаю не так?
От программатора идут 6 проводов: +, земля, TCK, TDO, TMS, TDI
Режим программатора Mode: JTAG
Питание платы 5V
Прошивка с расширением POF
ПЛИС EPM7128SLC84-15
В этом мире чудес не бывает. Где-то сопля, может быть. Посмотри осциллом, что творится на JTAG когда пытаешься задетектить (или лучше провести тест цепочки JTAG), а лучше запиши логиком и покажи здесь.
Сам понимаю что дьявол кроется за какой то мелочью.
Сейчас просмотрел осциллографом сигналы на выводах ПЛИС. Везде нормальные импульсы, кроме TCK. На нем постоянно +5V. При Автодетекте пробегает поверху импульсы-мусор. Если отсоединить этот вывод от ПЛИС и смотреть на программаторе то на нем нормальные импульсы.
Вложение 65751
Вот и косяк. Отслеживай. Если ПЛИСина проверенная (без залочки JTAG) тогда смотри подтяжку (на TCK должен быть 10к на массу), дорогу вызвони, может куда замыкает. Как вариант, сдёрни ПЛИСину и попробуй без нее - должны все сигналы быть в норме.
Вынул ПЛИС из панельки - появились импульсы на TCK. Дорожка TCK чистая, ни с чем не контачит. Это что ПЛИС битая или залоченная? Их же две. Из разных источников.
Кнопка Ресет не нужно же нажимать? Это же кнопка сброса процессора.
Я кстати TCK подтянул на землю через резистор. Может и с другими выводами нужно делать подтяжку?
в общем все глухо.Не понимаю где копать.
Как вариант программатор подключить к отдельной панельки и прошить вне платы.
Правильно я понимаю что кроме выводов JTAG нужно будет вешать часть выводов на + и на землю, как на схеме с элементом DD1.3.
Нет. Для ПЛИСины, если выводы JTAG не используются как GPIO то не надо вынимать. По остальным ногам - нужна только запитка. Если выводы JTAG используются как GPIO то тогда все сложнее.
еще уточняющий вопрос. Я тут перелопатил интернет по Альтере.
В одной статье по режимам загрузки прошивок нашел, что в режиме JTAG грузится файл с расширением .sof (а тут доступен только.pof). В режиме Active Serial загружаем файл с расширением .pof
Так, как верно?
*.sof грузиться прямо в алтеру, снял питание - все пропало. *.pof во флешку.
У меня еще интересней было с китайским поделием. *.pof в упор не грузился, приходилось грузить в алтеру, а потом артера уже прошивала флешку. Забыл как этот формат файла называется.
- - - Добавлено - - -
Хотя судя по применяемому чипу алтера, тут вариантов кроме *.pof нет.
*.sof это формат FPGA. Т.е. для энергозависимого оборудования (s = SRAM?). *.pof это формат CPLD, которые по определению энергонезависимы. Для FPGA есть еще форматы вроде *.jic, которые позволяют пролить в конфигурационное ПЗУ нужный *.sof, для постоянного хранения. В этом случае, сама FPGA становится программатором.
как бы то не было - не шьет хоть убей.
Пайка чистая, да и маска кругом, сопли исключены. Плату смотрел по увеличительным стеклом, промыл спиртом, пропаял еще раз панель и разъем. Выводы при убранной ПЛИС и вынутым разъеме программатора никуда не звоняться, включая и соседние выводы.
Если плисины были куплены у китайцев, то надежы на них нет. У меня была одна, которая после двух десятков прошиваний сдохла, наверное количество циклов записи кончилось. Так что раз на раз не приходится.
Ни у кого нет лишней, проверенной? Я бы купил по разумной цене. У Павла нет, у китайцев брать - опять лотерея.
Не сочтите за рекламу, брал четыре чипа в разное время здесь https://www.ebay.com/itm/1PCS-EPM712...72.m2749.l2649 все пришли рабочие правда б/у.
До этого брал у разных в том числе на Али, результат как и у вас.
Значит нам всем лучше повезло, чем Shumadan'у, вот ему попались бракованные.
приветствую. маленький вопрос. на схеме не увидел, в обсуждении тоже.
VR1 - это кто?
рядом с lm 2596
Всем привет! Добрался таки снова до специалиста. По первой версии платы (которую Павел раздавал бесплатно) после устранения ошибок плата работает, идет загрузка с карты, программы грузятся и работают, но так и не удалось победить "шумы" на экране, ни смена блоков питания, ни установка доп. блок. конденсаторов к успеху не привела, иногда комп зависает и тут картинка на экране гуд, при нажатии на сброс тоже самое, либо в игре "пауза" картинка красива и чиста. По второй плате, "шумы" идентичны, загрузка с карты так и не пошла (хотя все детали идентичны с первой версией платы) загрузка с магнитофонного порта нормаль, так же иногда зависон. Еще странность для более менее стабильной работы на каждый процессор пришлось подбирать питание по линии 12в, один стабильно работал только на 10,27в, двое других на 12,35 и 12,25в
https://yadi.sk/i/IeHA5OES3aJcdp
Что-то не доступно вложение.
Я грешу на К1533ИР13. Оригинальная схема работает на К155ИР13 и нет никаких артефактов изображения.
У меня открывается нормально и на рабочем компе и дома.
Установлены именно К155ИР13
[IMG]http://f23.ifotki_.info/thumb/864937...e317212359.jpg[/IMG] [IMG]http://f23.ifotki_.info/thumb/0cc4fc...e317212378.jpg[/IMG] [IMG]http://f23.ifotki_.info/thumb/90a38d...e317212408.jpg[/IMG]
Может из за того что нет кулера на проце?:v2_dizzy_army:
А по сути может всё таки из за разводки, из за очень тонких проводников, у меня помню были и есть в точности такие же артефакты. Может попробовать кондёрами поиграть, чуть задержать сигнал? У меня всё времени нет заняться платой.
На Сябре, например, нет таких артефактов, хотя проводки я там разводил тоже не толстые. Там очень много блокировочных конденсаторов по питанию, примерно на два корпуса микросхем один конденсатор. Подобные артефакты у меня были когда я подключал Сябр к VGA монитору через ZXKit1. Там я их победил когда на адаптер подал синхронизацию 8 МГц по экранированному проводу.
А енто картинка с древнего телеящика [IMG]http://f23.ifotki_.info/thumb/8c4c5e...e317298940.jpg[/IMG]
А знаете что, господа. А может у всех помехи по питанию? Я пробовал с двумя блоками питания. Первый маленький прямоугольный выдаёт сразу через разъём молех 12 и 5 вольт. С этим периодически выдаются подобные вашим помехи. Другой втавляемый сразу корпусом в розетку 5 вольт 3 ампера - прекрасно работает, остальные напряжения я брал с преобразователя.
Сдается мне, что не в блоках питания дело с этими помехами. Если вспомнить как работает видеоконтроллер Специалиста:
так вот, а где в этой схеме этот 'буферный регистр'? Без него мы как раз и увидим эти самые помехи - обращения процессора к памяти в моменты передачи на видеовыход( защелкивания в ИР13).Цитата:
Когда обращение процессора к ОЗУ отсутствует, контроллер дисплея (совокупность элементов, предназначенных для формирования изображения на экране телевизора) может считывать информацию из ОЗУ каждые 0,5 мкс. При этом в конце цикла, содержащего 2 обращения к ОЗУ по одному и тому же адресу, происходит запись байта информации в регистр сдвига и последующая её передача на видеовыход. Если же микропроцессор обращается к ОЗУ (для этого необходим интервал 500 нс.), тогда в зависимости от того, в каком цикле ОЗУ это произошло, информация для отображения в случае необходимости задерживается в буферном регистре на 500 нс. с последующей выдачей на экран. Это позволяет сделать работу процессора независимой от дисплея.
Еще два года назад я пробовал собрать и запустить в Протеусе эту схему на дискретных элементах здесь и видел эти же самые помехи... сегодня поднял тот проект, вставил перед ИР13( которая DD4) регистр ИР23( ИР22 не подойдет), к которому на ножку LE завел цепь S/C - и картинка полностью очистилась! Правда сейчас из ПЛИС сигнал S/C не выходит и на реале этот эксперимент 'в лоб' провести не удастся, но 56я ножка ПЛИС свободна, на нее, наверное, можно вытащить этот сигнал и тогда, провести этот опыт.