У нас наоборот, Атари только в игровых салонах был. А денди дофига было потому что китай рядом.
Вид для печати
У нас наоборот, Атари только в игровых салонах был. А денди дофига было потому что китай рядом.
в игровых и был - так и быкашка только в школе сперва была
чтобы разницу в софте увидеть, было достаточно
А я не ради холивара. Спектрум делали в СССР вполне себе взрослые люди.
Просто линейку от IBM вообще никак нельзя было равнять с БК или Speccy или С64 итд
Одни создавали устройства для юрлиц по астрономической цене, другие создавались для обучения, развлечения и прочего использования в быту.
А здесь совершенно другие задачи и цены.
так что не надо тут разворачивать холивар про травмы и прочее.
без бытовых компов мир выглядел бы совсем не так.
а по поводу количества
287 тысяч штук.Цитата:
Всего было произведено более 162 тысяч БК-0010/0011; завод «Экситон» в 1985—1992 годы изготовил около 125 тысяч машин: около 78 тысяч для розничной продажи и более 44 тысяч в составе школьных классов.[1] Последние произведённые экземпляры БК относятся к 1993 году[6]
только 48 спеков было создано более 3.5 миллионов.
это дало огромное количество людей пытавшихся писать, писавших и профессионально создававших, преимущественно игровое, ПО.
именно поэтому для БК очень мало действительно интересных игр - их было некому и не для кого писать.
В том-то и дело что в 90е все возможно было. В 91м я с оказией (прогорел как часто бывало какой-то комерц) приобрел свой первый IBM PC 386SX33 за смешные 400 долларов и естественно в сторону спека даже смотреть не стал. Да и баловство это уже было, у племянника был спек48 помню арканоид ему на басике написал,он до сих пор считает что я колдун :)
- - - Добавлено - - -
опять же вы не читаете выше.. к тому времени когда "расцвел" спек, уже практически "некому и не для кого было писать на БК" -те дети выросли.., а рыночные отношения отодвинули БК.
За какие-то пять лет все перевернулось.
И еще один показатель из всех миллионов спектрумистов программерами стала очень незначительная часть, а из БКшников практически все. Располагала она знаете ли к мозговой деятельности :)
Увы, бро, но Москва от Самары неблизко.
В 1988 году я начинал с БК 0010/0010-01
но вот только она была в клубе юных техников и их было 3 и от 30 до 15 человек народа на всё это.
а потом к нам в клуб один товарищ принес Спектрум и вот это уже было откровением.
Атари нам сбросили как неликвид (из столиц поди) еще позднее.
ну и в тоже время были уже 286 машинки.
к тому времени БК почти загнулись от перегрузки.
так вот Спек я купить смог, А БК нет.
Точнее, рынок погнал алкашей из НЦ в охрану и торговлю. Самым выдающимся инженерам поручили присматривать за радиобудками и ЧПУ станками ( на мебельном, например :v2_frown: ).
А почему не сделали русскую Амигу ( типа УКНЦ на ВМ3-6 мгц и СОЗУ 1 такт ) - так по одной простецкой причине - с похмелья О-Ч-Е-Н-Ь сложно что либо думать, а тем более рисовать.
А не пить долго нельзя - начинает понемного проветриваться голова, и наступает ощущение, что чел в глубокой ж. сидит, и какая-то толстая вредная тетка орет на него с утра и особенно вечером, и детишки наседают "пап, дай на карман трояк !", и доченьке надо платье новое ( а то сиськи неправильно подаются перреспективным женихам ).
Вполне обоснованное, те кто думать не хотел "сдавали БК обратно в магазин" (патамушто игрушек нет) :)
читаю конечно.
но вот есть нюансы
импортные игры
http://zxnext.narod.ru/pics/cpbyyr.gif
отечественные игры
http://zxnext.narod.ru/pics/slrugam.gif
прости, но это миф. больше всего программистов среди пользователей Apple //Цитата:
И еще один показатель из всех миллионов спектрумистов программерами стала очень незначительная часть, а из БКшников практически все. Располагала она знаете ли к мозговой деятельности :)
Вполне обоснованное, те кто думать не хотел сдавали БК в магазин (патамушто игрушек нет) :)
Дожил до седых волос, а Яблоко только пару раз юзал, не прижился как то он у нас :)
Это больше американский идол. А про БК я говорю что видел, про разницу мировоззрений среднестатистического пользователя БК и прочих спектрумов и денди.
Выше я фотку кидал чёрно-белую, сижу за ДВК в доме пионеров. Это год 86-ой, наверное. В соседнем зале был клуб авиамоделистов и у них внезапно была БК-0010 с плоской клавиатурой и монохромным монитором. Меня она притягивала гораздо больше, чем ДВК, потому что 1) не текстовые игры, 2) такую в теории можно раздобыть для дома. Спектрумов не было и в помине во всей округе. Год спустя в том же доме пионеров появился ещё класс с Yamaha MSX, но это совершенно недосягаемая техника была, она просто не продавалась. А БК появились в школе. Поэтому у нас в Москве выбор в пользу БК был очевиден в 1986-1988 годах.
http://zxnext.narod.ru/pics/slrugam.gif
Ну вот, на Спектруме пик в 1995-ом году. А на БК пик был в 1992-ом. Как раз та самая "фора", что БК получил до широкого распространения Спектрумов. Очень короткое поколение БК-шников - это 1986-1996 годы, с пиком в 1992-1993.
ой не надо ляля
что было на кассете которая шла с компом?
ну а я о чем? :)Цитата:
Дожил до седых волос, а Яблоко только пару раз юзал, не прижился как то он у нас :)
Это больше американский идол. А про БК я говорю что видел, про разницу мировоззрений среднестатистического пользователя БК и прочих спектрумов и денди.
БК стоил денег 600-650 руб
плюс магнитофон, плюс монитор.
так что он скорее всего в школе\техникуме на информатике, либо у людей с деньгами.
- - - Добавлено - - -
да да помню я этот смертный грех БК0010. с фокалом, черно-белым монитором и пленочной клавиатурой. Писать на ней что-то было ооочень сложно.
Ямаху видел 1 раз. Один раз ЕС. Не Москва да :(
Но из-за немассовости БК нет ЦА для ПО - нет ПО.
потому и поколение короткое. Все разбежались туда где есть люди.
Мне купили БК-0010-01 в 1991 году. На кассете была унылая хрень, которая либо сподвигала к занятию программированием, либо "сдать БК обратно в магазин".
Меня, например, - начать программировать. Наличие игр на бейсике было примером и стимулом к изучению бейсика, а фокал я даже не рассматривал как что-то полезное. Тормознутость бейсика и ограниченные возможности стали стимулом к изучению ассемблера, изоляция и ограниченность в софте стали стимулом для написания софта для себя. В общем, БК таки стимулирует стать программистом. Хотя, у некоторых моих одноклассников тоже были БКшки и они делились со мной кассетами с играми, так что и некоторые игры я на БК тоже играл, и эти игры так же становились стимулом к программированию, хотелось понять, как это работает и сделать так же или лучше.
Ну, магнитофон как правило не был уже дефицитной редкостью. Дефицитной редкостью был двухкассетник или хороший магнитофон.
Монитор не обязателен. БК отлично подключалась к телевизору. Я так всё время пользования БК использовал телевизор. Ибо ни я, ни мои родители никогда не были людьми с деньгами.
Ха! Стимулом к изучению ассемблера стал встроенный монитор турбо-90, позволяющий с относительным удобством хакать спектрумовские игрушки, а как раз возможность вволю наиграться в неунылую нехрень дома стала стимулом в игровом салоне не играть, а поковыряться в других компах (что очень быстро убедило в безнадёжности и малопригодности любых бейсиков, а также полной отстойности быкашек - на атари некоторые бейсиковые игры игрались и выглядели лучше быкашных машиннокодовых). Дополнительным плюсом стало то, что владельцы тягу к знаниям уважали и со временем пускали уже бесплатно, когда было мало клиентов. Минусом - си осилил значительно позже форта и ассемблеров x86 и z80 из-за стойкого приобретённого на слабых компах недоверия к ЯВУ вообще.
Да, так и есть.
Всё дело в быстродействии.
И ориентации советских разработчиков железа на дешевизну и максимальную простоту компов ( в части их проектирования ), в ущерб всем др. параметрам.
Причины - разработчики получат премии/квартиры/дачи при любом результате работ, разве что кроме изображения на экране "квадрата малевича".
Как то прикинул - сколько МЭП делали для гражданских от шт. продукции - с учетом серий К155, К561 и др. в общей сложности - в районе менее 15% от общего вала продукции. Всё остальное - оружие и средства производства оружия. В МРП уровень бытовухи был повыше - в районе 25%, за счет многочисленных телеков-мафонов-приемников. Но МРП и РЛС, и спутники делала - вовсе не для быта.
В основном второе - подозреваю, что не только не старались, но и в принципе не понимали, что такое домашний комп, зачем он нужен, и на что должен быть способен. Насколько помню, сам по себе атариевский бейсик довольно медленный, если не учитывать компиляторы, об этом и в буржуйской прессе писали; но при том он позволял неплохо пользоваться возможностями железа.
Да, из воспоминаний о создании БК следует, что руководство института 5 лет игнорировало разработку персонального компьютера, начатую инженерами по собственной инициативе, а в конце концов и вовсе взбесилось, предложив "разбить себе о голову" эту штуку.
Зато Бейсик С64 был без графики. И не факт что Бейсик для Atari поддерживал вещественные числа - большинство Бейсиков в то время были целочисленными. В отличии от БК. Вильнюсовский Бейсик для БК оказался тем, что с него можно было сразу перейти на Microsoft Quick Basic на PC. Нужно было выучить только команду "Screen 12", и можно переносить программу с БК без изменений.
Я заинтересовался компьютерами еще до того, как увидел их вживую. Помнится, изучал схемы ПК в журнале Радио (кажется это был Радио-86РК). Так же в руки попалась неплохая книга про простейшую микро ЭВМ на 580 процессоре с довольно подробным описанием двоичной логики, ассемблера и т.п.
Впервые получил доступ к компьютеру на УПК (учебно-производственный комбинат) - это был класс БК-0010. С тех пор от компьютера меня уже было не оторвать :)
Быстро освоил бейсик, начал изучать ассемблер. Там же был класс Yamaha MSX2 - на нем тоже немного довелось попрограммить на бейсике. Затем (где то в 90 году) мне купили БК-0010.
Конечно, по играбельности БК был слабоват. В сравнении с Ямахой и звукового сопроцессора не было, и графика всего 4 цвета, что для игр явно недостаточно, и памяти маловато. Помню как здорово на Ямахе смотрелся тот же Vampire Killer. Но для обучения программирования в то время БК вполне подходила и, что особенно важно, была достаточно легко доступна.
Бейсик на БК был очень даже ничего. Отличная плавающая арифметика - достаточно быстрая и высокая точность. Можно было быстро решать огромное количества всевозможных задач - численное решение всяких систем уравнений (в том числе и дифференциальных), создание всевозможных мат.моделей и т.п., вывод результатов в виде графиков. Помнится я с этим много развлекался. Ассемблер для подобных экспериментов не особо подходил :)
На ассемблере тоже много чего экспериментировал.
В общем БК для меня был отличной базой для дальнейшего развития. С тех пор я примерно тем же и занимаюсь - пишу софт для микроконтроллеров, иногда пишу софт для моделирования всевозможных физических процессов и т.п. И до сих пор получаю от этой работы удовольствие :)
факт; правда, так себе поддерживал в первой версии:
https://atariwiki.org/wiki/Wiki.jsp?...e%20II%20Basic
но к 1984 это пофиксили
что за странное желание "сдать назад"?
а разве бывает по другому.Цитата:
Меня, например, - начать программировать. Наличие игр на бейсике было примером и стимулом к изучению бейсика, а фокал я даже не рассматривал как что-то полезное. Тормознутость бейсика и ограниченные возможности стали стимулом к изучению ассемблера, изоляция и ограниченность в софте стали стимулом для написания софта для себя. В общем, БК таки стимулирует стать программистом. Хотя, у некоторых моих одноклассников тоже были БКшки и они делились со мной кассетами с играми, так что и некоторые игры я на БК тоже играл, и эти игры так же становились стимулом к программированию, хотелось понять, как это работает и сделать так же или лучше.
С БК у меня не сложилось, потому как у нас в продаже их не было. Тем более таких денег у меня в 1991 году не было
а вот тот человек который познакомил меня с Спектрумом с АУ к нам как то даже БК0011 приносил. то ли его, то ли брал у кого.
ну как то раз я взял БК домой на выходные. И всё на этом.Цитата:
Ну, магнитофон как правило не был уже дефицитной редкостью. Дефицитной редкостью был двухкассетник или хороший магнитофон.
Монитор не обязателен. БК отлично подключалась к телевизору. Я так всё время пользования БК использовал телевизор. Ибо ни я, ни мои родители никогда не были людьми с деньгами.
У меня пару недель гостил Спектрум, пару недель УКНЦ и пару недель Денди. Обменивался со знакомыми: я им свою БК, они мне это. В общем, я вообще не понял, что на этих компьютерах можно делать и зачем :) Играть точно лучше на Денди - подумал я. И раздобыл себе Gameboy на халяву :) А программировать продолжил на БК. Там уже вскоре и 286-ой компьютер появился.
Могу сказать из личного опыта наблюдения - сдавали. И в магазины и в комиссионки.. Даже я свой БК продал потому что... УК-НЦ появился :) Молодой был, глупый :) Шаз - жалею. Пусть и имею уже три из четырёх - всё равно - свой экземпляр - он... свой :)
- - - Добавлено - - -
Но мой пример - точно не показатель - к тому времени, когда я купил БК - я уже очень приличное количество лет и развлекался и работал на PDP-11 совместимом, так что - процессор совместим с PDP-11 - это был как приговор - НАДО БРАТЬ! :)
Раз уж пошла групповая терапия. Я свою БК купил по объявлению году в ~92, на коробке год выпуска 91-й. Юноше купили не то Спектрум не то Денди, программирование на БК его не увлекло. Он смотрел на меня с удивлением, я на него тоже -- играть хотел, когда можно было программировать. Это была уже эпоха, когда в компьютерном клубе Дворца пионеров, где я проводил все доступное время, были 286-ые и наверное уже появлялись 386-е, и всем было понятно, что будущее -- это не БК. Но время за современным компьютером было ограничено, а мне хотелось программировать еще пуще и больше и как-то так сложилось, что у родителей нашлись деньги на это чудо-юдо. В любом случае, свою БК я сумел вклячить в тракт телевизора Юность Р-603, показывал он волшебно, а во время загрузки с кассеты можно было переключиться на телевизор. Доступность сильно более продвинутых компьютеров не умаляла радости владения своим. Забыл, как звался суперский такой ассемблер с редактором, который работал с кассеты. Довольно долго я делал в нем вращающийся кубик. Линии я осилил, но до конца не довел. Помню, что начинал он хорошо кубиком, но потом его уносило в какое-то другое измерение ;)
ага только вот тогда БК у меня просто лежал на выходных. он не подключался к ТВ
а вот Дельта С128 купленная в 93 уже подключалась.
правда магнитофон я взял в 94.
А вот предки мои увлечения не поддерживали.
Денди была у однокласника но как то не впечатлила - компы давали больше.
Я заработал свои 400 убитых енотов мотаясь в новосиб на выходных покупая ТДКС для телеков, пропустить "рабыню Изауру" было никак нельзя... а советские телики горели раз в неделю....вот и поднялся студент... мужик который продавал все барахло... растратчика... даже не понял.. нафига так много за "беспонтовый ящик" (386 SX)..то-ли дело Бэха... :)))
ага, чукча не читатель, чукча писатель.
для тебя крупными буквами.
РОДИТЕЛИ МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ КОМЬЮТЕРАМИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ.
БК ВЗЯЛ С КЛУБА НА ВЫХОДНЫЕ (СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ). ПОДКЛЮЧИТЬ НЕ СМОГ.
ПОТОМ КУПИЛ ДЕЛЬТУ С128 - В НЕЙ БЫЛ НЧ ВЫХОД.
это чтобы в телевизор не лазить.
так понятнее?
А так да подключить проблем не было совсем