Скажите, остались исходники Exolon в том варианте, кода поменяли Z80 на ВМ80, но еще не меняли процедуры вывода графики и так далее.
Ну на худой конец просто исходники Exolon для Спектрума. А то я в темах не нашел.
Вид для печати
Он дизассемблировал оригинальную игру.
Хорошие люди сохранили копии
но они сохранили на плохом яндекс диске...
если хочетсо что то быстро портировать на зх8080
то я ужо посмотрел в долбанном ZEsarUX-е статистику использования команд z80 для жмене игор
и в общем она не радуит...
особенно в плане дергания ix iy-ков...
думаю реально без особого надрывательства портировать что нибудь с 16К спектрума
например галаксианс
но опять же он обильно юзает ix iy
итоговый *****код будет дико тормозным...
Вчера прошёл все 125 экранов Exolon'а для Специалиста под собственным эмулятором. С бесконечными жизнями, конечно. Игра полностью играбельна! Тормоза, безусловно, присутствуют в местах, где много красных шариков, но в целом терпимо. Нужно будет потом и ч/б версию перепройти на реальном компьютере. Вот только геймпад припаяю. Думаю, что в ч/б версии вообще тормозов не будет.
В очередной раз взгрустнулось, что такие игры появляются тогда, когда они уже почти никому не нужны, и что больше уже никто ничего лучшего для Специалиста не напишет.
ivagor, обнаружил баг (?) в Exolon'е. После сброса компьютера игра потом нормально стартует, музыка играет, можно даже запустить саму игру. Но при нажатии на огонь (пробел) игра выходит в главное меню. Остальные направления в игре работают нормально. Вначале обнаружил это в своём эмуляторе (ч/б и 8с версии), и сразу подумал, что это я что-то накосячил. Но перепроверив ч/б версию на реальном компе, получил ровно такое же поведение.
Это не баг, эксолон не предназначен для корректной работы после сброса. Пзу стеком портит процедуру.
- - - Добавлено - - -
На всякий случай добавлю, что это не первая и не единственная такая игрушка для специалиста. Попробуй запустить после рестарта jetset.
Я это предполагал, но спросить был должен :) Просто внешне всё выглядит хорошо, кроме кнопки Огонь.
Теперь причина ясна!
Да нет, я-то прекрасно понимаю, что далеко не все игры после Сброса выживают. А в Jet-Set и вовсе часть процедур в экране сидит.
Биперная музыка в релизных версиях слегка не попадает в оригинал, а сам биперный оригинал не совсем попадает в общепринятые ноты. Т.к. я постоянно выступаю за попадание, то не мог так оставить и в 21 году решил этот вопрос. Получилось аж 3 версии, т.к. у каждой есть свои плюсы и минусы (но они все попадают в ноты точнее биперного оригинала на спеке):
exolonbeep140 - базовая
exolonbeepStereo - "стерео", которая использует 2 физических канала - бипер и магнитофон. Она громче и качественнее. Можно было ее вставить в ч/б и MX варианты.
exolonbeep - "суперскважная". Она тише базовой и тембр отличается от оригинала, зато выше частота дискретизации.
Оставалось выбрать для цветных 140 или суперскважную и зарелизить, но бензин кончился.
CityAceE сделал видео, в котором можно услышать фрагмент музыки, поэтому я решил выложить попадающие версии. Послушать можно в Emu80, в Emu лучше не надо.
Для "стерео" надо деактивировать
Настройки>Не воспроизводить звук магнитофона
а то будет слышен только один канал.
@ivagor можно тебя попросить выложить обновлённый пакет Exolon'ов для всех вариаций Специалистов? У меня сейчас цветной MX/MX2 с таймером, а также цветной ЛИК с таймером по схеме SP580, но сходу не нашёл ссылку на правильный билд.
С 12.09.2020 финальный архив на форуме
Вот бы кто ещё видео с «живого» аппарата записал, желательно с музыкой ;)