Реально-то реально, вот только резать и МГТФить придется, и один слот убрать, а то не влезет.Цитата:
Сообщение от TmK
Вид для печати
Реально-то реально, вот только резать и МГТФить придется, и один слот убрать, а то не влезет.Цитата:
Сообщение от TmK
если поискать старые пцшные мамки - типа под сокет370 то там была разводка для биоса как под плцц32 так и под дип32 - выпиливается такая конструкция. в дырки от дипа впаиваются штыри, панелька остается от плцц. получается хороший переходник. только 32ногий...Цитата:
Сообщение от skyther
Я делал проще - взял микру в дипе (древний штампованый биос) просверлил вней дыру чтоб не коротило ничего (короче высверлил кристал) и сверху припаял PLCC32 :D http://sblive.narod.ru/GameBoy/PLCC2DIP.jpg
Так же применял пришибленные УФ стираемые ПЗУ , выбивал окно , отгразал контакты соединяющие кристал и ноги , и так же припаивал PLCC32 .
:v2_devil: :v2_devil: :v2_devil:
Ну это надо же быть таким маньяком. Ведь продают в магазинах переходные колодки.Цитата:
Сообщение от fan
Да-ну , в каких ? :DЦитата:
Сообщение от KingOfEvil
А в случае не iS-DOS (что гораздо чаще на практике) - облом. Ну только если придумать и узаконить новый стандарт на расширение IDE и заставить всех кодеров его поддерживать, что очень трудно и почти невозможно.Цитата:
Сообщение от CHRV
можно сделать как на амиге. использовать cs3fx как cs1fx только для других иде устр-вЦитата:
Сообщение от KingOfEvil
Чип и дип, Кварц, Митино. Правда стоят они подороже ненужной м/сх в подходящем корпусе.Цитата:
Сообщение от fan
В этом весь и прикол ;) Эти переходнички декларируются как адаптеры для программаторов и юзать их за цену в пол спека просто косчунство :DЦитата:
Сообщение от KingOfEvil
А просто купить панельку DIP и панельку PLCC и спаять их проводками - сложно? У меня например все "переходники" для программатора так сделаны.Цитата:
Сообщение от fan
Гы , такой вариант катит как раз для программаторов ;) Насамом деле ничего кроме кроватки DIP и не нужно :D У меня всего один вариант был так сделан , в качестве проводов , проволока в лаковой изоляции . Но вариант с микрухами мне понравился намного больше , т.к. конструкция более сёйсмоустойчивая и ножки более надёжные ;)Цитата:
Сообщение от CHRV
Микрухи рулят :D
2KOE: как ты советовал, отцепил кондеры - не помогло :(
Значит надо искать ошибки в монтаже либо неисправные элементы. Если basic48 запускается, то надо искать глюки в переключении страниц ПЗУ. Посмотри осциллографом старшие адреса (A14, A15) на 27512, а также нужно проследить прохождение всех сигналов через DD8, DD10, DD11, DD12. На всякий случай попробуй прошить УФ ПЗУ.Цитата:
Сообщение от skyther
Еще меня смущает то, что не работает первая версия прошивки. Она отличается от последней только тем, что компьютер после включения питания стартует сразу в турбо-режиме, а в последней версии турбо включается с задержкой на несколько тактов. Не работать первая версия просто не может.
А вот так как-то приятнее и надежнее смотрится:Цитата:
Сообщение от fan
http://www.berelcom.ru/products/adap...cc32/index.htm
Хотя никто не мешает сделать и более компактную вещь, чтоб по размерам как обычная пзу была:-)
Мне повезло больше, нашел 256К в dip корпусе
Значит у меня глючный BB или ПЛИС :(Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
В первую очередь надо смотреть на свои руки :v2_wink2: .Цитата:
Сообщение от skyther
Скорее всего проблема в КП12, проверь сигналы до них доходят. Попробуй поменять модуль памяти (не все модули одинаково полезны :) ).
На счет рук ты наверно прав, такой же глюк у меня в ленинграде ;)
Вопрос: сколько и какие должны быть микрухи на симках? я понимаю вариантов много, но хоть пару приведите, плз.
Кране кошмарный пример дизайна , я уже не говорю процену . В чип и дип было размером с DIP . Короче нет никакого смысла в покупных переходниках (при их ценах), они явно для других целей . Однозначно лучше сразу брать мелкосхемку в DIP корпусе , или паят PLCC напрямую к панельке .Цитата:
Сообщение от TmK
Если ставить исправные м/сх серии кр1533, то работает все сразу вообще без какой-либо настройки.Цитата:
Сообщение от skyther
Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
+1 (плюс ещё один Пентагон)
Закончил сборку платы буквально вчера.
Video-слайдшоу "Как собиралась плата Pentagon-1024SL v2.2" ~1.2Mb
Мои поздравления :v2_clapp: :v2_clapp: :v2_clapp:Цитата:
Сообщение от DDp
Первый человек после меня, самостоятельно собравший и запустивший P-1024sl 2.2 :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo:
Ну вот и мой пент заработал! Проблема была в Z80.
2KOE: еще вопрос: в каком состоянии будет турба после сброса? те если /reset ткнуть в землю.
???Цитата:
Сообщение от skyther
Вот, нашёл время и приступил к подключению своей платы Pentagon-1024SL v2.2.
Спасибо автору разработки конечно, но нельзя ли от него увидеть "раскладку подключения" причём
не только банальных RGB-синхро но и какие пины разъёмов каким пинам LPT соответствуют, как подключается RESET, как подключается Magik, выходы AUDIO и т.д?
А то конечно напряжением коры головного мозга и "методом научного тыка" можно всё в конце концов подключить, но честно говоря "морщить мозг" мне на работе приходится достаточно интенсивно.
Так что то автор Пентагон-1024, лично я был-бы непротив увидеть "даташит" по подключению платы. ;)
А я пока завтра подключю монитор и гляну что он покажет. :)
Продолжу репортаж о подключении "Pentagon-1024SL v2.2".
Сегодня таки распаял монитор "методом научного тыка. Полюбовался на устойчивую картинку с нескол ько неестественными цветами (это трабл монитора, видеоусилители я сам подкручу) и чешу вот голову над увиденной картинкой.
Товарищ Автор Пентагона, в ыне могли бы выложить "скришно" стартового экрана вашего творения? А то меня гложут некие сомненья....
И ещё, провод сигнала Reset, контакт 27 разъёма Х3 для сброса надо замыкать на лог 0 (корпус) или лог 1 (+5В через 300 Ом)?
В комплект документации входит "схема электрическая принципиальная". Берем и смотрим: для LPT: PRN0...PRN7 - шина данных, STROBE, BUSY -подключаются к соответствующим выводам CENTRONICS-a, QUSY - можно не использовать. Идем дальше: reset - пдоключается кнопка на замыкание одним концом на reset, друним на GND, magic - такая же кнопка подключается к magic0 и magic1 (за последний год не воспользовался этой кнопкой ни разу). Выходы audio - линейный выход (на усилитель) - sleft, sright. Если усилитель использовать не планируется, то динамики сопротивлением 8 Ом вешаются на Left, Right (на всякий случай, уточняю - динамик вешается одним концом на left/right, другим на GND).Цитата:
Сообщение от falanger
Таким даташитом является "схема электрическая принципиальная".Цитата:
Сообщение от falanger
Если подключать методом тыка, вероятность спалить плату равна 94% для опытных пользователей, 99% для всех остальных.Цитата:
Сообщение от falanger
Картинка в приложении.Цитата:
Сообщение от falanger
На GND без резисторов.Цитата:
Сообщение от falanger
Поздравляю! :v2_cheer:Цитата:
Сообщение от skyther
Если ткнуть reset в землю, то выключена. Затем при старте включится, но при входе либо в TR-DOS, либо в 0-ю страницу ПЗУ турба автоматически отключается.Цитата:
Сообщение от skyther
Я "методом научного тыка" разбирался со входами монитора. Так что если и подпалил чего то нефатально.Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Картинка процентов на 90 совпадает с тей что дали вы но изображение более "размыто" и с цветопередачей проблемы, это списываем на монитор. Или на то что ему надо вместо SYNC было VIDEO загнать...
Но есть ещё кое-чего... Справа над нижним синим столбцом есть второй зелёный поменьше, у меня он выглядит каким-то "погрызенным"... Глюк монитора или всётаки чего-то подпалил на плате?
Но монитор у меня "не фонтан", так что спаяю шлейф Скартовский" для телека и гляну с него.
А пока увидел минюшку, буду ждать карточку контроллера клавиатуры и прочего чтобы можно было дальше стартового меню пройти. Распаивать "родную" клавиатуру нет ни малейшего желания....
Gluk reset service показывает содержимое основного и теневого экрана до резета. При включении питания он там может показать все что угодно (зависит от модуля памяти)Цитата:
Сообщение от falanger
У меня пока обычный ТВ. Вот жду, когда CHRV сделает VGA-конвертер. Только он грозится не поддерживать 320 строк. Если так и получится, то за разработку девайса придется браться мне :v2_devil:Цитата:
Сообщение от falanger
Ну, ну... все правильно... берись!!! :)Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Тоесть возможно это просто "досбросовый" мусор в ОЗУ и всё работает?Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Просто у меня есть аж под 30 штук 30 пиновых планок по 1 Мб.
Как из них можно подобрать оптимальную и по каким параметрам? И это без подключенной клавиатуры... а только с монитором и кнопкой Ресет. ;)
...По поводу памяти, я пробовал ставить плашки разных производителей , на скорость спека это не отражается, только на мусор промежуточный в момент включения, причем мусора больше на плашке без блокировочных кондеров (не распаяны производителем), оставил ту которая дает меньше всего мусора.
Я за!!Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Вот жду, когда CHRV сделает VGA-конвертер. Только он грозится не поддерживать 320 строк. Если так и получится, то за разработку девайса придется браться мне
Сообщение от falanger
У меня был подключен к телевизору Панасоник по композитному выходу, при выпайке кварца, чтоб цветность не работала, показывает черно-белое идеально четко, при запайке и настройке , идет размытие именно по цвету (как и у всех, гребенка).Цитата:
Картинка процентов на 90 совпадает с тей что дали вы но изображение более "размыто" и с цветопередачей проблемы, это списываем на монитор. Или на то что ему надо вместо SYNC было VIDEO загнать...
Подключил по S-Video,выпаяв кондер с выхода на вход смешения у микросхемы и подключив "Сhroma" S-Video c этого выхода, цвет стал хороший , но идет наводка в виде цветного шума, небольшого. Пока решил установить другой Пал кодер ,от NedoPC... судя по картинкам изображение еще качественнее по S-Video чем получилось у меня.
Только если конвертер CHRV не будет работать с Пентагоном, т.к. лишний раз изобретать велосипед нет смысла. Или можно извратиться так, чтобы в Пентагоне стало 312 строк, но это будет уже не Пентагон :v2_conf3: .Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
Можно поставить любую, т.к. досбросовый мусор ровным счетом ничего не значит. Можно еще поизвращаться и выбрать такой симм, в котором досбросовый мусор будет наиболее приятен по внешнему виду :v2_laugh: :v2_wacko: :v2_scare:Цитата:
Сообщение от falanger
А может спросить у CHRV, когда он планирует заняться сабжем? Есть подозрения, что это произойдет очень и очень нескоро :( Может помочь ему?Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Дык я работаю еще медленнее.Цитата:
:D труба дело...Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Угу. В принципе, я основную часть работы при разработке чего-либо делаю быстро, за несколько дней, только нужно подождать с пол-года, когда у меня появятся несколько дней свободного времени. А сейчас все время уходит на работу, учебу и сборку плат P-1024sl. Сейчас я уже временно приостановил прием новых заказов, дособираю уже принятые.Цитата:
Продолжим репортаж.
Плюнул я временно на монитор и распаял шлейв со SCART-ом для Пентагона.
И вот такая БНОПНя.
Экран серый и на нем еле-ели видно меню. При попытке переключения каналов на секунду появляется изображение меню.
Да, на SCART через резистор 1,5 К на ноги 8 и 16 поданj + 5 В.
Может это и глючит всё дело?
А то ЫНТС и RGB подключены правильно, в чём уже убедился увидев мельком меню.