Да не нужно никаких отверстий для кондюков. Вполне нормально паять их прямо на микросхемы.
Вид для печати
Да не нужно никаких отверстий для кондюков. Вполне нормально паять их прямо на микросхемы.
ну а я про чо? почему бы хотя бы одну дорогу (да по сути самую геморную) не проложить? я ж не кричу разведите все под 512к расширение :)
существующие тока не убирайте. :)
хотя если воспользоваться цанговыми панельками под память то толку от этих отверстий никакого....
На данный момент вот что имеем: http://narod.ru/disk/19074939000/Pen...lpha).rar.html
http://s41.radikal.ru/i094/1003/18/84f57df798ebt.jpg
Надо еще перфорацию надырявить, макетку намутить и, по хорошему, надо кодер еще помучить. Ну и, наверное, наверх его закинуть.
Возможно, я это все завтра сделаю, но гарантировать не могу. В субботу 100пудово.
Rindex, тебя люди уже спросили, зачем ты пишешь про то, чего тебе не нужно и лезешь не в свое дело?
Никто никого не торопит, но мы Алекса ждем, люди готовы сделать предоплату на 14 шт...
И им хочется получить плату поскорее, еще 3 недели производства, плюс время на заказ и пересылку...
То что уже сделано вполне достаточно, перфорацию и доводки небольшие в палкодоре мы подождем.
Но ждать, когда Риндекс, которому плата совсем не нужна, скажет что уже пора самое время, мы точно не будем.
Вот монтажка. Отверстия на плате вроде есть, а обозначений куда ставятся РЭА нет. Делов-то!? Завтра достану свою плату пентагона и сверю с распечаткой на предмет нестыковок.
А также сборку и наладку..
Я предлагаю обозначить буквами только микросхемы, остальные элементы просто графически нарисовать, чтобы понятно было куда впаивать, чего и сколько.
Поддерживаю! Резюки, кондеры и пр мелочь, обозначить лиш схематически (соеденив точки подключения), А микросхемы контур-поз номер (или номер\серия\тип). При такой плотности расположения лишние надписи на плате никчему.
е... ни фига вы заморачиваетесь!
Каким диаметром перфорацию мутить?
И это... макетку тоже отламываемой делать?
Пока что получается вот так:
http://i068.radikal.ru/1003/f1/04aab009d42et.jpg
Перфорацию диаметром 1 мм (или минимально возможный, думаю имеет смысл уточнять в резоните, или где, там будет изготавливаться плата). Если при отламывании доп схем макетка не будет торчать, как апендицит (равняться длине основной платы) - не стоит, мне лично монтажка не помешает.
на свой скус, достаточно того, что будет по чему пилить, для унификации можешь взять такие же отверстия, как и для монтажа элементов. Тогда не нужно будет менять сверло :).
по длинной стороне можно не делать, так как при установке на нее разъемов и при эксплуатации она может самопроизвольно отломиться…
по правому краю нужно сделать, как продолжение от перфорации плат расширения, чтобы справа отламывался целый кусок вместе с уголком макетки
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:17 ----------
На макетке можно написать, что это релиз 2010 года от Алекс!
Толщину верхних (минусовых) шин питания нужно увеличить до внешнего диаметра пятаков . Желательно чтоб с обоих сторон эта минусовая шина проходила вдоль платы при одной толщине (или толще там где можно).
По вертикали желательно сделать со всеми шинами питания то же самое (там где можно).
Толщину нижней шины нужно так же значительно увеличить (как в оригинале).
Шины питания потолще - на предыдущем пентагоне перегорала (не выдерживала РСшный БП) дорога питания в местах утончания. Решилась проблема напаиванием медного провода поверх дороги. В данной реализации эта дорога может проходить со стороны элементов (да и маска к тому же), ну вы понимаете.. питание в пентагоне, тот еще геморой!
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
Должно хватить..
molodcov_alex, макетка не стой стороны
сверху же просили...
Да без проблем. У меня какбы возможности не было все читать, что вы тут нафлудили.
http://s57.radikal.ru/i157/1003/cf/360fa2c7326ft.jpg
Осталось проверить правильно ли я адаптыр AY\Kempston развел.
Я понимаю, что сверху краевой разъем принтера. Но насколько он нужен? Кто будет принтер цеплять? Да и есть там дубляж обычным разъемом.
Если оставить ваш вариант, то мне придется развернуть плату на 180, чтобы макетка встала там, где будут размещаться разъемы в корпусе. Но тогда боковой разъем платы уйдет вправо, а пленка клавиатуры слева....
Для русских клавиатур она сверху, потому и макетка ей тоже нужна там, для разъемчиков.
Есть вариант, вынести краевой разъем принтера на край макетки, раз уж она все равно без перфорации. Можно даже его не разводить, а сделать отверстия для распайки перемычек. Возможно его кто-то и по-другому заюзает, например для дисковода.
---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:58 ----------
родилась идея вынести краевой на макетку, дублирую предыдущую месагу :)
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
molodcov_alex, я правильно понимаю, что то что вижу это сторона установки деталей?
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
molodcov_alex, и еще насколько сложно и трудоемко будет обозначить все резисторы и конденсаторы условными обозначениями? Сейчас там просто корпуса нарисованы - это не совсем удобно. Хорошо было, если бы, между необходимыми дырками было бы нарисовано изображение, как в схеме, резистор можно просто полоской соединяющей отверстия заменит, а конденсатор оставить, как в схеме... для полярных конденсаторов поставить плюсик Так просто удобнее будет. Если это не трудоемко, то лучше сделать.
да, наверное, лучше так, но дороги не веди до платы, просто выведи на макет, а на плате оставь отверстия под распайку перемычек. Это для тех, кто захочет отпилить макетку или использовать разъем, как системный или еще какой.
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
краевой можно вообще аннулировать
А трудно будет развести IDE http://nedopc.com/NEMOIDE/nemohddsch.png ?
Ещё в важных местах тонкие шины -
Земля от разъёма флоповода по левой стороне идущая вниз .
Земля от разъёма флоповода по правой стороне шагом ниже идущая по горизонтали над D95 & D94.
+5V от восьмой ноги D35 к толстой шине можно/нужно сделать толще .
+5V от четырнадцатой ноги D83 к толстой шине можно/нужно сделать толще .
molodcov_alex, Разведи пажалуста IDE контроллер.
Павел Рябцов, ты плату не заказывал, не сей здесь смуту
давно было обсуждено, что Ide мы не делаем, та как для этого есть другие готовые платы, эта плата оригинальный пентагон 128к, на этом все согласились.
Павел Рябцов, тебя тоже никто ничего не просил
я представляю людей, которые заказали 16 шт
ты кого тут представляешь и какую плату просишь развести?
Вычеркивайте меня. Это уже не Пентагон-128. А хрень какая-то.
Клоун, Я представляю здесь себя и ещё 12 человек кто со мной!!!!
---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
Andrey F, Я с тобой полностью согласен.
а ты и не вписан никуда, ты не дал подтверждение, посмотри тему в барахолке
я тебя оставил в списке, но в 16 шт, ты не вошел, и я на тебя не рассчитывал.
Единственное что я бы выслал тебе реквизиты для оплаты и ты бы смог при желании купить свободную плату из резерва.
Но судя по всему ты провокатор, так как плата реальная пентагона и эта фраза просто провокация и попытка сорвать проект, так что призываю общественность не обращать внимание.
---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:49 ----------
если у тебя есть реальные заказы, то пожалуйста, проси Алекса отдельно пусть он тебе что угодно разводит. В данном случа я просил и я вел проект, мы обсуждаем свой вариант, про твой вариант платы разговора не было.
Судя по тому сколько человек снялось и по какой причине, у тебя максимум могло набраться два три человека вместе с тобой. Но это уже не наше дело.
В некотором роде плата уже разведена, вот тут лежит вариант для ЛУТ.
Если molodcov_alex согласится разводить IDE - это его дело. Но к текущей плате пентагон 128 это уже не должно иметь отношение. Комплектация платы обсуждена и вариант прилепить Nemo IDE к тому, что имеется не было признан целесообразным.
null_device, мы все согласились, что плата оригинал.
Но если есть большее желание в этом ide, то можно, но ГДЕ???
там в углу остался пятак, 6 корпусов там не влезет.
А по длинной макетке располагать не следует, так как она больше для разъемов, никто не знает в какой корпус и как будут люди вставлять плату, нельзя эту макетку забивать.
если бы мы изначально просили, он бы согласился, он делает для нас.
но мы же не просили и остановились на том, что есть.
Договорились на том, что можно все самостоятельно нашлепать на макетке, всем не угодишь.
Только по короткой стороне, следующим ярусом. Иначе никак, ибо от варианта размещать доп платы по длинной стороне вы отказались - там все бы влезло.
А я про что говорю!? Сколько такая плата будет стоить? Я, например CMOS часы хочу, и контроллер РСшной клавы и мыши, GMX, GS и много еще чего. Что с того!? :)
----
Вопрос - что есть, что? Как я понял, "красный" слой будет со стороны элементов, а "синий" с обратной. Или нет? Не догнал краями..
null_device, вобщем я так понял ты согласен на классику АУ+ПАЛ и КЕМПСТОН :rolleyes:
люди молчат, которые хотят купить, но еже ли они после всех передряг написали мне в личку что готовы купить с предоплатой, значит они поддерживают мои взгляды на этот проект.
Если из этих ребят кто-то чего-то хочет добавить, пожалуйста высказывайтесь будем обсуждать.
Про ide есть пока один человек, но объективно в углу его схема не поместится, а все остальные варианты либо увеличат площадь платы (стоимость) либо лишат нас места и маневра по установке разъемов и прочих устройств по самостоятельному выбору.
...если человек восстанавливая авто 1915 года выпуска "впихнет" в него двигатель 2009года выпуска и галогенные фары то данный авто ПОТЕРЯЕТ ВСЯКУЮ КОЛЛЕКЦИОННУЮ ЦЕННОСТЬ!!! Это будет НОВОДЕЛ!