Счётчики эти есть и стоят они на входе РТ2, такое ощущение, что строчный импульс приходит раньше чем надо. Может даже и РТ2 вышла со строя.....
Вид для печати
Счётчики эти есть и стоят они на входе РТ2, такое ощущение, что строчный импульс приходит раньше чем надо. Может даже и РТ2 вышла со строя.....
lisica, или я чета туплю или в схеме нет РТ2. Правда и самого робика у меня нет. По схеме Артема, РТ2 отсутствует.
---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:52 ----------
Правда если РУ6 отвечает за видео, то их тоже не мешало бы проверить.
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:54 ----------
рушки обычно со временем выходят со строя.
вместо РТ2 у меня стоят РТ1
solegstar, он имел введу что подключал по этой схеме http://zx.pk.ru/showpost.php?p=351707&postcount=200
---------- Post added at 09:18 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
Артем, у lisica скорее всего из-за переделок и апгрейдов вместо РТ1 стоит РТ2.
РТ1 с открытым коллектором, а РУ6 на синхру не влияют, экран то чистый.
Ага все увидел
На львове 48 zx ванриант там ру6 используется для видео.Цитата:
РУ6 используются для "медленного" участка памяти #4000-8000.
Память "выше" безтормозная, на других чипах памяти. Так устроены "фирменные" машины.
Значит lisica, прав, нужно смотреть что там с D26.
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
Еще нюанс, я никогда по скарту не подключат там сдвиг экрана не может быть из-за того что в скарте используется не экранированы провод от компьютера до телевизора??? (Это только предположение)
Спасибо за подсказки.
А можно ли взять отдельно КСИ и ССИ и смешать самостоятельно (например как в ленинграде1 на ЛП5) или КСИ И ССИ формирует РТ1 ?
Посмотрите что там на выходе D26 ССИ, КСИ и синхросмеси. и D41
РТшка формирует КСИ,ССИ,СИНХ, и ещё несколько сигналов.
Здравствуйте друзья :-) :v2_dizzy_army:
Разрешите представиться, меня зовут Пастушок Николай. Я из Украины, живу в городе Хмельницкий.
Разрешите расказать Вам историю моего знакомства с ZX-Spectrum, ну а потом по теме :-). Прошу сразу извеить меня за офтопик в начале, к концу стати обещаю постараться реабилитироваться. :-)
Вложение 24723
Пару лет тому мне ктото из друзей принес на запчасти металолом, и Робик в том числе, в очень хорошем состоянии, вершинок пары кнопочек небыло и к системному разему ктот с помощью томагавчика сделал доступ с непонятной целью. Я ушол в отпуск и , благодаря тому , что мне в руки попала ХТ-Клавиатура, решил устроить себе ретро уголочек, сначала востановил ЕС-ку (ГДР-Роботрон ХТ Проц 8088) домучав и собрав по кускам из многих экземпляров винт флопик. Потом отремонтировал запасные (еще с одного набора) процессорную плату и видеоплату сожженую мною. Собрал все в уголку :-) Накачал старых добрых игруль (Пакман, дигер, паратрупер...) , красота , прям мечта начала 1990-ых, которая осуществилась :-))))) Дело дошло до Робика. Решил подключить его к ЕС-овскому цветному СГА монитору :-) Никогда не видел Спектрум в цвете :-( А мониторчик жывой, видемо организация выбросившая две ЕС-ки возле мусорных контейниров (Мы их вечером с другом нашли), не шибко насиловала машины , конечно , в каждой две ужасно гремящих турбины в огромном блоке питания (размером с современный минитовер), смазка не помагает, а голова болит уже через 15 минут :-). Робик к монитору подтыкнул успешно, и он оказался почти рабочий , только РУ6 одна битая (первые строчки из восьми в картинке вырезал). На клаву ктото написал , ее сначала решил ремонтировать , но дороги там поело конкретно , нашол сохранившуюся клаву от разбарахоленого в 2002 году Робика и впаял ее. Надпись "Сел то Ротор версия 03" удалось прочесть и с выпаленой РУ6 :-) Машину питаю пока 5 вольтами от АТ блока питания, кренку и штатный (рабочий кстати) блок питания пока на время курочания отпаял. Машына работает не стабильно. Не смог набрать ВЕЕР 1,10 , да и многое наверное в этом Бейсике не так , или я уже все с 1995-ого забыл ... Постоит 10 минут , нажмеш кнопочку любую, а она кракозяблы с букв в пол экрана выдает , чтото глючит. (РУ6 я уже поменял). Но просто подключить к монитору и отремонтировать не достаточно даже для ретро уголка , машину надо еще оживить. У меня лежит еще с 1995 года музпроцесор ямаховский, (я его на Пентагоне-48 юзал и растатся с ним не желал), рабочий. Я собрал от одного товарища проэкт-девайсик, Атмега 32 , а в ней эмулятор спектрумовского плера с 8-мю мелодиями , подпаять музпроц и он играет (Такой девайс своему малышу в мыльнице собираю - музшкатулку). Раз подключить музпроц , значить надо и флопик , а желательно Винтик , ну а тогда и память расширить.
Кстати , на расширение памяти меня натолкнул как-раз изготовитель Робика. Они там все сделали без панелек , а вот основное ОЗУ поставили на советские позолоченые панельки , и там были воткнуты не РУ5 а РУ7-1 (РУ7=256к, а РУ7-1 - отбраковка, в верхней половинке глюк , потому = 128к а старший адрес на земле (!!! А17=0 - всеравно через мультиплексор заводить нужно )) Я сначала подумал , что этот Робик уже не 48 а 128 , а потом мои мыси были , что это самодеятельность чьято , ведь топориком к системному разьему добирались самодеятели... Посмотрел , под ними МГТФом завод старший адрес (А8 которого в РУ5 нет) распаял на корпус, тоесть задействовал только 64 кб а 64 пропадают. Ну рас их завод не задействовал , то видемо это всетаки без доработок сложновато. Поискал в интернете, С машинами с одним полем памяти все просто , а вот с двумя тоже можно , но вот тока Робика в списках нету, где готовое решение , и это готовое решение не разжовано , просто мол такойто элемент резануть , к такой то точке припаять тото... Стал вопрос , который так для меня и не понятен , вопрос конечно же про это дополнительное поле. Все здесь , что удалось нарыть , как то это все подетски обяснено , то мол быстая память , а это медленная , да мол и коню понятно. А мне вот какраз таки и не понятн, и вопросы конкретные, без понимания которых и рыпаться с расширением не стоит. Я в Спектрумовской архитектуре не бумбум , а с ноля разбираться , времени много тянет. Кое что о станичках памяти по 16 кб и архитектуре расширеных машин посмотрел из документации Профи. Описания было не достаточно , хотя сами регистры управления и переключения сраничек расписаны. А не достаточно вот через что:
1 - Почему 48кб , ведь ОЗУ 565РУ5 имеет 64 ?
2 - Я предполагаю , что 16кб ОЗУ перекрывает ПЗУ бейсика (если так , то это по дурному сделано , не экономно , и для 1982 года уж слишком расточительно) тогда конечно 48кб . Но тогда простите, почему же тогда и машина с двумя полями памяти, где в РУ5 с перекрытием ПЗУ есть 48кб и в видеоавтомате на РУ6 еще отдельная видеообласть 16кб, почему же эти машыны тоже считаются Спектрум-48 ?
Самая лучшая статья по расширениюпамяти, которую нашел, все подробно разжевывала про расширение памяти в однополевых и двухполевых машинах:
http://www.emuverse.ru/wiki/Радиолюб...ктрум-128
Вложение 24720
В ней сказано , что второе поле полноценно , разве только помедленее работает , потому что оно делитвремя доступа между процессором и автоматом выводящим данные через регистр на видеоэкран. Все вполне логично :-) Но тогда почему всетаки 48 а не 64 ?... В статье заменяют РУ6 на РУ5 и тогда 2 видеостраницы, это 32 кб этих РУ5 и еще 2 страницы общего назначения тоже в них же , они чуть по медленее , но целиком машина имеет уже 128 кб... (видемо по аналогии с 48 , не 128 таки а 128-16=112кб ?) В процессе перерисовки схемы Робика легко увидел , что в его видеопамять процессор может только записывать (входы данных РУ6 - 2выв. идут на шину данных через регистр ИР23 D25), а читать от туда проц не может (выходы данных РУ6 - 14выв. не идут никак на шинну данных , они идут только на видеорегистры формирующие видеосигнал), и в этом есть логичное зерно, в видеопамять достаточно писать , и желательно , но совсем не обязательно с нее читать , поэтому возможностью чтения ради упрощения схемотехники можно и пренебречь. Вот возникла мысль , а может быть эта видеообласть 16кб РУ6 дублирует кусочек 16кб в быстрой памяти ? Тогда 48 для двух полевой архитектуры справедливо. Просто при записи в видеопамять проц пишет и в основную память и паралельно дубликат в видеопамять, этот дубликат выводится на экран а в основной памяти просто лежит на тот случай что вдруг процу понадобится это читать, зато проц это сможет делать быстро не ожидая и не деля времени с видеовыводом. Когда проц читает , то он читает из основной памяти и никакого доступа к банку РУ6 не имеет при чтении. Получается тогда так что РУ6 , это вовсе не память , а просто видеобуфер, и в основной памяти имеется его содержимому копия , точнее сказать , содержымое этого видеобуфера (РУ6), это есть копия участка основной памяти, который называется видеообластью. Может быть я прав ? Тогда Расширять память до 128 за счет замены РУ6 на РУ5 не возможно, потому , как из расширеного куска не возможно будет читать ! И выше приведенная статья не подходит , либо она вообще не правильная , либо РОБИК , еще одна разновидность машин , с двумя полями , только видеополе не полноценно.... ???
Подскажите , кто расширял память , и кто на 100% в этом разбирается. Ато както странно получается , сами напаиваете , расширяете , говорите , все просто, стандартно , а когда все нарисовать толково , куда какой проводок и по какой схеме , то только читаю " мне друг доделывал и не знаю разрешит ли он схему дать , или я все наваял и все просто и офигенно работает , но схему уже не помню " прям таки вундеркинд ваял таки из мозгов на лету :-)))). Я конечно же способен разобраться в этом всем самостоятельно, но времени немерено может пойти отсеять жемчужены истины из флейма пустого, а Вам Китам спектрумовских технологий, на которых стоит этот форум, просто пальчиком пошевелить по клаве 5 минут , и на пару дней мне меньше работы :-) Посему прошу помочь , разжевать , ткнуть носом, подсказать, и желательно по конкретней и по сути...
Комп я уже так сказать подготовил к расширениям , ПЛМки, ПЗУхи(и РЕ3 в том числе), Проц и все ОЗУ (РУ5 и РУ6) у меня уже на панельках , я все микрули станцией акуратно выпаял и впаял панельки. Все очень красиво, паечка, будто я туды и не лез а завод вот так собрал, так что курочить и экспериментировать с ножечком мне тоже не хочиться. Если ничего конкретного не найду , то курочить и не буду , пускай будет 48кб.
Для лучшего понимания всей схемы и для точности (не люблю я всякие размытости и недо-понимания) я взял на форуме прилагаемую к РОБИКУ схему и документацию (места не помню точно у кого и где но это и не важно ,к тому же Вы уш точно знаете где взять тоже). Как выяснилось при подключении СГА монитора , документация абсолютно бесполезна, а схема частично, а чтоб она была мне и вам полезной , пришлось над ней, в Паинте виндовом, и над платой компа с Мультиметром здорово попыхтеть 3 дня целиком и полностью до ночиньки глубокой :-) Вот Вам на суд и в попытку реабилитации :-) за длинющее письмо :-). Думаю , может быть Вам она будет полезной.
Вложение 24721
Не думаю , что она 100% правильна , может быть гдето и закралось пару ошибок в шинах , хотя я старался все сделать правильно , сначала перерисовал схему в Паинте , затем с тестером прозвонил все и все проверил и многое написал , что не удалось прочесть с оригинала , все в логической части многократно проверил... Так что думаю , можете ей верить смело. Если найдете ошибки , не умалчивайте, пишите мне one-nick@rambler.ru Я почту редко читаю , но раз в 2 недели попадаю таки почитать В Теме пишите "ZX-ROBIK".
Спасибо Вам за то , что дочитали мой "венигред" :-)))))
С уважением Николай :-)
Занимался доработками для этого АЛУ. Вот к чему привела у меня его доработка ultra
vlad,
Вот это таки прикольно :-) Немножко таки оттенка Робика просматривается но уж очень оно както все сложно и пугающе :-)
На мой взгляд расширять само АЛУ до опупения не целесобразно, а стоит лиш добавить памяти, ПЗУ модернизировать, музпроц , и больше внутрь не лезть , все остальное снаружи подсоединять , и оно , то что снаружи , уже может быть стандартным.
Получается тогда сама доработка АЛУ на пару микруль (5-7шт), и чтоб по проще и по совместимее.
Конечно Ультра заслуживает уважения огромного , он и турбирован и память , как я понял на статическую заменена по причине турбирования , и ЦАПов там разных нагромождено . Но такое , я уж точно за недельку не сделаю , да и если бы зделал , то мой Робик уже бы совсем не Робиком был и ужасно на вид бы смотрелись елочки да допаечки , курочить бы пришлось основательно :-)
Вот ведь как , получается , Робик есть с 91 года , а нормальная схема впервые появилась в 19 01 2011 . Искал я ее раньше , нормальную не нашол , потому хотелось сделать чтото хорошее , а получилось как всегда :-) аж обидно :-) Надо ж было мне так пухнуть , когда нормальная схема уже есть ? :-) Поздравляю Вас АВТОР Сиего творения :
Вложение 24725
Нам надо было встретится чуть раньше и разбить схему напополам :v2_dizzy_vodka3:
Вот мой зверек :-) :v2_dizzy_mutant:
Только кишечки , ну а внешний вид тоже хороший , его можно везде найти посмотреть (в музеях) :-)
Нолевая фотка - я РУ6 выпаял и подготовил для впайки панелек дюрочки :-)
Акуратный, обещаю его не курочить :-) (Если конечно получется :-)
Вложение 24802
Вложение 24803
Вложение 24804
Вложение 24805
Вложение 24806
:v2_dizzy_army:
А вот типа скриншот с подключеного ЦГА монитора (незнаю или правильно подцепил, синхронизируется синхросмесью, У-собран диодами как и в доках, но чтото мне кажится , что то что яркое , у меня тусклое , загружаемая картинка темнее бордюра и немножко не так выглядет , как на эмуляторе): v2_dizzy_army:
Вложение 24807
Интересен вот какой разрез...
На счёт артефактов - это к Владу, у меня их нет. Там дополнительно ставится ИР23
в разрез входов ЛП5, выходов синхры и яркости. И ещё чёт проводком допиляно, ща не вспомню, это надо доставать плату из корпуса, а это так геморно...
Достал таки плату. Там у ир23 (д8) 11 нога отрубана от ре3 и подсоединена к 11 ноге ие10 (ж4)
Вопрос по робику.
------------------
В руководстве по эксплуатации сказанно, что в комплекте должно быть
2. Кассета с програмным обеспечением к робику.
4. Инструкция пользователя: Описание языка и т.д.
Поделитесь этим если у кого нибудь есть. Интересно почитать, посмотртеть, позагружать.
кассет наверно уже не найдеш. Инструкция у меня осталась но это память , к тому же юзаемая - там удобная табличка с асм командами.
balu_dark, поделится можите, копией, сканом?
да помню такие книженции, там книга - инфа по реду (текстовый редактор) была красного цвета (все страницы) !
и по-моему по Арт Студии такое же.
а само руководство - белое....
а еще, выходил програмкомплект СЕЛТО-РОТОР... даже когда-то купил один номер
это мега раритет наверное.
устройство АЛУ. руководство по эксплуатации 1990г. 52 л.
инструкция пользователя - книга 2 - 12.11.1990 г. 34 л.
devpac, art-studio, is-chess 48, red text editor
Вот, зделано доступное расширение Робика.
Ещё в планах для него собрать БДИ с карточкой и мышой на борту. При желании и Далас пришить можно.
http://s019.radikal.ru/i628/1204/4d/c099d71459e2t.jpghttp://i070.radikal.ru/1204/7c/e96a44ac7644t.jpghttp://s017.radikal.ru/i429/1204/59/084a37635f26t.jpghttp://s019.radikal.ru/i631/1204/0b/b5fb46e65ccct.jpg
Помогите отремонтировать Робик!
Пролистал тему,не увидел такой проблемы -не работает клавиатура.прозвонил кнопки - замкнутых нет,на плате клавиатуры проверил диоды,на шлейфах короткого относительно корпуса нет.Куда рыть?
PS:срабатывают только 2 кнопки резет.
palsw, Мой бывший робик? А с обратной стороны платы робика сделай фото, у меня подобное было, когдато тоже с робиком, не помню с этим или другим, соплю повесил, но вовремя убрал, тоже клавиатрура не работала.
про ресет - сделано специально так - чтобы исключить случайный сброс - для сброса надо жать обе кнопки. я в свое время к дорожке между кнопками припаял провод и подал его на ресет AY чипа. это позволяло сбросить AY не сбрасывая сам комп.
по поводу последнего скрина - посмотрите на днище компа должно быть отверстие с пометкой INV внутри которого будет переменный резистор - поверните его в противоположное направление - у вас инверсия в данный момент идет.
zorel, ДА твой Робик,я как его получил с тех пор даже не трогал.Решил подключить и облом :(
balu_dark, изображение само меньше волнует.там же синий фон ,а я подключил 1 проводком к ТВ тюнеру.
http://s019.radikal.ru/i631/1204/97/34d31846afcat.jpghttp://s05.radikal.ru/i178/1204/38/d6f31901739et.jpghttp://s019.radikal.ru/i612/1204/b5/df061aba7902t.jpghttp://s53.radikal.ru/i140/1204/eb/f6f37acc2cact.jpg
palsw, Да давненько это было, но когда я отправлял клавиатура на тот момент работала.
Посмотри нет ли здесь залипонов.
http://s019.radikal.ru/i629/1204/08/ace9238b9b5ct.jpg
Клава не будет работать если на прце нет сигнала INT. только с его приходом - формируется прерываение опроса клавы в BASIC.
Так как обычно народ дорабатывал инт на всяких емкостях в разрыв - проверьте нет ли обрывов в цепи инта. И присутствуют ли на выводе проца импульсы.
ИР22 проверь.
zorel, проверил,залипонов нет.Да и откуда им взяться ,если я его не паял.
lisica, ир23 проверил - вопросов еще больше - где взять монтажку?В ряд возле РУ6 стоят 5 штук ир22.
на верхней 1 выв - низкий,11 - высокий - сигналы вых соотв сигналам входа.(вроде клава)
вторая сверху 1 выв низкий,11 - импулс 875кгц.бред
третья сверху 1 выв низкий,11 инверсия 875кц.бред.спать хочу :)(на входе импульсы размах меньше 2х вольт сменяются на размах 4 вольта.на выходах или тишина или меняется уровень с маленькой частотой)
четвертая сверху 1 выв высокий,11 выв высокий.входы низкий.выходы импульсы
пятая сверху выв 1 высокий,11 выв высокий .входы низкий.выходы импульсы(вроде джойстик).
balu_dark, сигнал int на 16 ноге проца есть
---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:31 ----------
робик жрет 1А
ps:у меня схема бумажная.есть схема клавы,Бп,список элементов и принципиалка.монтажки нет
А зачем монтажка? На плате по краям буквы и цыфры, на схеме каждой мс присвоено, кроме её марки написано, например для клавы - Д12. На плате ищи по краю букву Д, по другому краю -12. На пересечении линий от них и будит искомая мс.
Я писал ИР22 (D14). На её первом выводе должен быть сигнал. Но, если она дохлая - этот сигнал будит, а на выходаж нет.
Кстати, можно было её вычислить и прозвонкой от шлейфа клавы.
lisica, опечатка.имел ввиду ир22.
http://s017.radikal.ru/i405/1204/d7/9fff7c66ffac.jpg
Это что?
lisica, вчера смотрел ИР22.
Их всего 3 шт
на джойстик - у нее все доходит от стрелок управления.
на клаву ряды и столбы - тут все линии звониться с клавы .Но тактовых нет - они нормально звоняться к РТ1
Это сигналы выборки мс, активный "0". Чем проверяешь? Осцилом можешь и не увидеть, так как они очень короткие. Хотя, смотря какой осцил... Если там постоянное "1" или "0" - надо оторвать 1ю ногу у ИР22 потом проверять. На замыкание её проверь. Проверь на D15 есть ли перебор адресов на выходе.
ок,проверю.смотрю осциллографом.
на замыкание ир22 все проверил всё впрорядке
lisica, смотря ,что ты имел ввиду под словом "Замыкание"