вот надпись на схеме: "Модуль мультикарты ZXMC 2.0 Камиля Каримова (Caro)"
Добавлено через 5 минут
там они стоят не по "нормальным", а по обоим портам
Вид для печати
ПЛМ на рассыпухе. Если бы стоял вопрос о ПЛМ, я бы тут не парился, а все запихал, но это уже совсем другая история.
P.S. Народ, давайте тут обсуждать без перехода на личности. Тут высказываем свои мысли может они икому то и не нравятся. Мне меньше всего хочется сеять тут раздор своей темой. Посему просьба подчистить свои высказывания некотрым форумам. А то я плюну и сделаю как мне захочется. :)
Забавная перепалка вышла.
Забанить их, чтоли...
Короче я начал разводку. Итак разъемы клавы и мыши будут двухэтажными, будем корчевать из старых мамок :)
Видео - DB9 мама;
COM порт - DB9 папа;
Аудио, магнитофон, джойстик сейчас попытаюсь найти в двух этажном варианте :) Одна штука у меня оказывается есть, посмтрю можно ли еще надыбать :)
Если ориентироваться на старые мамки то на очень старые, где вторым этажем был джойстик, а как раз под ним ГОРИЗОНТАЛЬНО ТРИ АУДИО. А этого одноэтажного добра хватает или тогда уж выпаивать и из платы тройной разъем
Mick, не переживай за разъемы, сами если что найдем.
Я думаю можно с каждым потенциальным покупателем оговаривать
сборку, мне вот разъемы не принципиальны, потому шта они у меня есть,
а вот СИММ 30 пиновый я что то ни как не могу найти.(намекаю :v2_wink2:)
а нашто тебе 30 пиновый симм?
Лишь бы работал.
Mick, что с питанием, придумал как ATX выключать? Или уже отказался от него?
Я место пока оставил для питающего разъема, когда основную разводку закончу, тогда окончательно решу.
И еще по поводу разъемов ZX-BUS. Думаю все сделать на уровне 45мм, так как нынешние платы не имеют крепления под заднюю планку и соответсвующих разъемов нема. И тогда смысла ставить разномастные я не вижу.
Кстати по спецификации расстояние от края до первого вывода PCI 41,28мм; ISA 25,40мм.
вот про блоки http://qrx.narod.ru/book/at/
на части грамотно выполненных плат крепление есть изначально, на тех где нет - нет никаких проблем его сделать! Среди коротких плат нет ни одной к которой нельзя прикрепить планку! Тем более что конкретно в твой компьютер уже и так совать нечего, а значит остаётся только что-то ещё не производящееся, где крепление под планку обязательно будет, либо ISA макетка, где крепление подразумевается по умолчанию! Так что не существует абсолютно никакой аргументации чтоб не делать разъём на расстоянии 25,40мм, наоборот, присутствует абсолютная аргументация в пользу такого расположения! Mick, не занимайся ерундой, делай по человечески!
Будет первый компьютер с нормально закреплёнными платами
Всё замечательно!:) А почём всё это богатство, когда можно заказать и как?:)
Если люди уже заказывают то прошу и на мою долю заказ принять.:)
Короче с задней панелью так, все в один этаж будет:
Клава,мышь, видео, COM, аудио и магнитофон. Остальное на IDC.
В предполагаемые размеры не влез :( , но в габаритный размер mATX влезем точно.
Добавлено через 1 минуту
Сейчас уже 240х220мм :) В передыдущие размеры не влез
... и отверстий меньше. Но все ровно DIP - это наше все! )))
Пока идет трассировка я все обдумывал что делать с ATX питанием.
Вообщем идея поставить микроконтроллер типа attiny15(13).
Его задачи:
1) Управление включением и выключением блока питания
2) Контроль напряжений питания +5В и +12В(через резистивные делители и АЦП).
3) Связь в качестве ведомого по шине I2C с mega8535, что дает нам собственно рулить питанием, ну и запрашивать значение текущего напряжения(приблизительно) . Естественно для этого необходимо вставить порт который будет находиться в диапазонах, обрабатываемых мультикартой Caro.
Конструктивно добавляется один корпус и несколько резисторов.
По входам их 8
2 на питание(GND) и 5В
2 на АЦП, контроль напряжений.
1 на управление вкл/выкл - сигнал Power ON
1 на кнопку запуска/останова (обычно мы ее дергаем чтобы включить или выключить комп).
2 линии на эмуляцию шины I2C
Если поставить tiny24 ножек 14, то функциональность можно повысить :)
Вообщем нагнал маленько. :) Высказываемся.
чтоб включать-выключать БП по сигналу - достаточно и транзистора, а если кнопкой - то и вовсе ничего не надо, всякие включения по таймеру и т.д. имхо ерунда изначально и типичное монстростроительство - нет таких задач у Спектрума и не предвидится.
Проверка наличия кондиционных напряжений осуществляется внутри самого БП, и при их отсутствии или ненормальности он просто не будет работать, дык что можно хоть сто раз задублировать эту проверку нагромождением внешних контроллеров, но толку от этого - НОЛЬ!.
Читать напряжение питания? ..и зачем это нужно? имхо все эти навороты высосаны из пальца и даром не нужны. Сделай разводку под АТ и АТХ питалово и достаточно. Для любителей доработок разведи на всех свободных местах макетное поле, а если есть желание добавить чего - есть и более полезные вещи на 1 корпус - порт #FF например..
Да уж, читать напругу это лишнее и если есть возможность схему включения без микроконтроллера заделать, то в топку его.
Mick, ну куда ещё то наворачивать :v2_wacko:
AT питалово тоже в топку.
Mick, а ZX-Bus буферизирована? Или это не нужно?
Я последние схемы не смотрел, там уже и НЕМО есть?! А я тут утюги осваиваю млин...... Хотел его переразводить, чтоб высота платы была поменьше, а он уже там :v2_yahoo:
Итак после продолжительного молчания, дабы дать знать что дело не заглохло - до конца недели(считать с понедельника) я думаю доразведу. и картинку выложу на просмотр(бета версию). Честно говоря 70 микрух муторно разводить :) - долгий енто процесс(при условии что не так много свободного времени), но все же. :)
TO Mick
Можешь ли дать ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ распиновку RGB 9 pin гнезда
Хочу сделать платку кодера PAL. результат выложу для интересующихся.
Вообще конечно не мое дело, но IMHO неправильно. Если юзать DB-9, то хоть как-то соответствовать стандарту на EGA (1-9: R,G,B,HS,VS,Rg,Gg,Bg,GND). А вообще лучше было бы привязаться к стандарту VGA (1-15: R,G,B,-,-(DDCg),Rg,Gg,Bg,-(+5V),GND,-(SDA),HS,VS,-(SCL)). В случае с VGA мультисинки должны без переделок подключаться.
В данном случае брался стандарт CGA - http://pinouts.ru/Video/CGA_pinout.shtml с изменением назначения некоторых пинов для возможности подключения палкодеров. Разъем VGA считаю нецелесообразным потому как , потом могут возникнуть тупые вопросы - а что это за разъем такой. Я тут моитор VGA подключаю а он не кажет :)
Но все равно спасибо за мысль.
Mick, а зачем ты Sync на 6й влепил? Sync вообще надо ставить вместо HSync. Все мониторы прекрасно понимают композитную синхру и всегда делают именно так. А до кучи может через перемыки и цифровой RGBI вывести для настоящего CGA и EGA
Места для перемычек нет. Да и мониторы EGA и CGA сейчас только на помойках можно найти и то если поискать :)
Я оставлял так потому как со SCART и PAL кодером данная схема работает, на них и позиционируется. А на счет других вариантов - не пробовал и эксперименты ставить нет желания. :)
А строчка и кадры - это в основном для очумелых ручек, для которых не проблема подключить либо к TFT панели, либо к монитору.
Короче после некоторого времени заморочек с трассировкой вроде закончил.
Вот некоторые скриншотики разводки. ;)
Компьютер был назван так - "ZXM-Phoenix" :)
Некоторое время потребуется на последний анализ схемы - чтобы не пришлось резать.