Это обязательно! Хоть и проверено было раза 4, ошибки при разводке и при изготовлении исключать нельзя.
Вид для печати
Это обязательно! Хоть и проверено было раза 4, ошибки при разводке и при изготовлении исключать нельзя.
Самый надёжный вариант - макетка + МГТФ! Правда, далеко не все готовы на такие подвиги :)
Наконец-то собрался ))) Скан готовой платы Ориона в хорошем качестве - _https://yadi.sk/d/kInjBOwShp9sD . Если будут проблемы со скачиванием - пишите, будем решать проблему…
Возможно ли получить материалы по Ориону? Например на ftp://79.120.39.163, вход анонимный.
- - - Добавлено - - -
Поделитесь пожалуйста прошивочкой MEM-TEST для 4 банков памяти.
CD по Ориону.
П.С. "Бывалые" форумчане там ничего нового не найдут, это есть у всех.
Такая информация все равно всегда полезна!!!
Здравствуйте.
Досталась плата "Орион-128.2", с тыльной стороны медью "Орион-экспресс" Радио 1990/4, микросхемы в плате, детали преобразователя демонтированы. Со слов человека запустить так и не удалось. Кто, что знает, может кому попадалась такая плата, ошибки?
Еще вопросы:
1. на чем и сколько мотать тр для преобразователя, найти Б14 1500 нет возможности.
2. На плате в журнальной версии сверху возле системного разъема есть перемычка- что она соединяет?
Попробую запустить, может получится.
спс.
Вложение 56121 Я вот такой феррит использовал для преобразователя, транзистор TIP-41.Вообще собственно вот неплохие рекомендации, у меня эта платка работает на РК-86.http://zxbyte.ru/?id=84
Добрый день.
Что-то застрял с запуском Орион-128.3.
Собрано 128К, процессор ВМ80. Тест для ориона с 256К тестирует память(половина в норме), порт ВВ55 - исправен. Если достать ВВ55, тест говорит, что порт испорчен. В ПЗУ зашит 2-й монитор, и тут проблема - "залишая" клавиша, когда вынут порт - "залипает" пробел, когда порт установлен - вроде как что-то из курсорных клавиш.
Подскажите, если не трудно:
1. Как должен вести себя орион с вытащеным портом клавиатуры? Какая-то клавиша будет нажата или нет?
2. Есть какие-нибудь идеи что может гадить на шину данных?
Спасибо.
Чтобы не было самопроизвольных нажатых клавиш, не достаточно наличия только ВВ55, нужна ещё и сама клавиатура. А точнее, нужны подтягивающие резисторы, тогда не будет случайных нажатий от наводок на входы порта.
Без наличия клавиатуры будет биллиберда, возможно также хаотичное перемещение курсора......
Здравствуйте!
Запустил все же Орион 25 летней давности. Преобразователь так и не смог наладить, не держит под нагрузкой напряжение, падает, хоть тресни. Пришлось на мс33063 собрать (в соседней ветке) и то тоже коварная штука, 150 ма выдал только ближе к 100 кгц., ниже частота - ток падает, так что калькуляторы наверное все "врут". Дальше сложнее,в виду отсутствия спец образования,я понял как судьба проходит мимо. Намучился с запуском, а все оказалось просто, конденсатора в 200 пф мало на RAS, а 510 в самый раз (у меня). Отчаялся уже и на дурака поменял (не думая совершенно) - и , как пишут,- чудо - орион ожил.
Правда придется отложить работы на некоторое время, клавиатуры нет пока.
прочитал по НГМД, запутался немного. Есть плата НГМД ORSER tkn v3/10, понимаю что это видимо орион-сервис. Где можно документацию найти по этому контроллеру?
Вот тут:
http://retro.h1.ru/Orion/CPM-80/OrCPM.php
описана версия 3.30 от тех же авторов. Целая статья. Думаю, там мало отличий что от 3.10, что от прочих клонов - большинство контроллеров Ориона передирали с Кузнецовской/Корветовской схемы.
А вот остатки инфо от 3.10:
http://orion128.in.ua/graph/fdd_sx.gif
http://orion128.in.ua/graph/fdd_pl.jpg
http://orion128.in.ua/graph/fdd_add.jpg
Решил не начинать новой темы.
Понимаю, что вопрос больше академический, чем имеющий практический смысл, но все же.
Решил приобщиться к армии Орионоводов. Пока разбираюсь со схемой, ПП и ошибками, присутствующими как в схеме, так и в разводке.
Возможно, этот вопрос уже обсуждался, либо о нем писалось в Радио, но я не нашел.
Интересует разводка системного разъема X2 (здесь и далее речь о классической схеме 128.2).
Почему-то на схеме питание +12v подается (или выводится, в зависимости от наличия преобразователя ) на С1, -5v - на B1. Но на разводке ПП эти же сигналы выведены на С2 и В2 соответственно.
Аналогичным образом нестыковка с сигналами ШД7-ШД0.
Вот и сам вопрос: - стоит ли заморачиваться с этим несоответствием или разводка этого разъема не сильно влияет на дальнейшую эксплуатацию с т.з. стандартизации?
Не замечал такого. Что за плата, кооперативная какая-то их 90-х? Их вроде разные кооперативы продавали.
Попробуйте сравнить дорожки с картинкой авторской печатной платы из Радио-90/4 - хотя бы на разъеме.
Заморачиваться можно только при подключении периферии, например КНГМД: просто сверить что куда переходит при постановке периферийной платы.
Платы пока нет - изучаю материалы журнала Радио.
привожу фрагменты схемы и разводки ПП из журнала.
Видно, что по схеме питание подается на В1 и С1, на плате одноименные контактные площадки пустые.
И под питание задействованы В2 и С2 соответственно.
Повторю - вопрос больше академический:).
P.S. нумерация +5v и GND соответствует и на схеме, и на плате.
http://savepic.ru/13906956.jpg
http://savepic.ru/13957135.jpg
Пролистал все журналы за 1990-1991 - по разъему X2 правок не нашел, были правки по нумерации X5 и X6.
Мне известно два варианта разводки системного разъёма ПРК "Орион-128": журнальный и от рев.512. Несовпадения у некоторых сигналов (не у всех!).
Держать в голове не привык, поэтому по факту каждый раз вызваниваю нужные мне сигналы - так надёжнее.
я как-то разбирался с системным разъёмом Х2 новодела рев.512
вот как там сделано (если,конечно, ничего не пропустил)
http://s019.radikal.ru/i637/1705/a4/be576d9ec438.png
дополнительно ввёл сигнал RESET на контакт В20 (эта линия во всех схемах получилась свободная) - прямой сброс с 12 ноги процессора
Я тоже поставил отдельный разъем. А Вы плату лучше купите 512, и вопросы отпадут.
вот еще доработка http://zx-pk.ru/threads/16816-orion-...128-2-fak.html
по выводу sync
rev512 - это следующий шаг.
Пока душа требует олдскульный хардкор:)
Сейчас конечно логичнее собирать рев.512. Причём именно из-за этих самых 512 Кб, на РУ7-ых, без этажерок.
ДА!:) Мешок ру5 куда-то же надо девать:)Цитата:
Неужели на РУ5 ?..
- - - Добавлено - - -
проще, согласен, готовая плата, все такое...
Но мне интересен тот самый Орион...
Эту тему здесь уже обсасывали не раз - кому что греет душу...
Дойду и до 512рев... но 128.2 тоже хочу...
- - - Добавлено - - -
Вот не поверите - никаких мучений. Сам процесс доставляет огромное удовольствие... Платку буду заказывать..разводка журнальная (естесстна с правкой).
Правильно, что с правкой. Не забудьте при правке заменить все пять ВА86 на 1533 АП6, а также вместо совершенно бесполезного третьего порта поставьте ВИ53 (F740, три канала на 2.5 МГЦ). А на месте преобразователя +12 вольт поставьте слот на 50 контактов (можно отпилок от АТ-слота на 36 контактов). И главное не забудьте на месте преобразователся сделать 3 пустых посадочных места (разводка питания и дырки) для ИМС 16 ног (это рядом с разъёмом), и одно посадочное место в 28 ног сразу за РФ2 (там как раз умещается), а ещё лучше повсюду применить полноценный "слепыш".Цитата:
Сообщение от mr.Lee
Да ничего не даёт (точнее даёт, - происходит дикий писк при включении, если ПЗУ F800 специально не инициализирует ВИ53). Но уж лучше иметь ВИ53, чем бесполезный третий ППА.Цитата:
Сообщение от tol123
Я предложил ВИ53 в 1991 и даже поддержал это муз.редактором. Но никого не вдохновил. Авторы ОРИОНА узнав об этом, зарезервировали какой-то адрес для ВИ53 (естественно несовместимый) и ОРИОН-СЕРВИС тоже делал анонсы на этот счёт. Но все поболтали и забыли, точно также как и на РК86. Опубликовали схему и забыли. Забыли поддержать ВИ53 в программах РК86, не говоря уже от ОРИОНЕ, где и публикации даже не было. А ВИ53 может играть почти неотличимо от AY-8912. Пусть это подтвердят те, кто имеет сейчас ПК11/16, где ВИ53 играет как оркестр.
На моей плате с КР580 как раз стоит ВИ53 (плата была смонтирована в 1992), поэтому я и заинтересован в популяризации ВИ53. Я точно встрою в большое ПЗУ поддержку ВИ53. Конечно как оркестр не будет (для этого надо иметь две ВИ53, как в ПК11/16, вторая даёт атаку и затухание), но многоголосное прогрывание классических произведений не проблема. У меня полно нот классики в пригодном для ВИ53 переложении, так что буду слушать И.С.Баха во время пользования ОРИОНОМ.
Кстати, я любил на всех компах ставить BEEPER для подзвучки клавиатуры. Это один КМОП-корпус логики. По стробу в какой-то порт взводится RS-триггер на логике и через интегрирующую RC-цепочку через пол секунды на КМОП-вентиле формируется сигнал сброса RS-триггера, т.е получается одновибратор на пол секунды. Сигнал одновибратора подаётся на вентиль логики, на второй вход которого заведен такт ~600...800 ГЦ от видеогенератора. На выходе получается писк длиной пол секунды, что и даёт подзвучку клавиатуры с расходом программы всего в 3 байта. Что экономит более 20-ти байтов в ПЗУ F800.
Ни в коем случае не ВМЕСТО третьего порта! Орион - это прежде всего ПРК, т.е. радиолюбительский комп, и всё его общение с внешним миром через этот самый третий порт. Туда и программатор(ы), и различные интерфейсы (принтер, covox, MIDI, IDE и т.п.), а также всевозможные радиолюбительские "примочки". И, что ценно, это поддержано программно.
А музыка на ВИ53 - это в наше время бессмысленное занятие: софта нет, писать его никто не будет. Для музыки есть прекрасный ямаховский AY, который звучит замечательно, под который полно софта/музыки.
Нормальные программаторы УФ-ПЗУ имеют в меню пункт адрес порта (а по умолчанию F500). Принтер у меня всю жизнь стоял на F500. В платах Супер-ТУРБО С.Караваева принтер и ROM-диск работают одновременно через порт F500 (а порта F600 там тоже, естественно, нет). Жалко впустую тратить ресурс шины на ненужный ППА, это снижает надёжность и затрудняет настройку ТУРБО. Сравните с ZX-48К или СПЕЦИАЛИСТОМ, там нет никаких излишних ППА и никто не плакал.Цитата:
Сообщение от Denn
Про MIDI ничего не слышал. А 'covox' пропагандировали омские луксиане в 1995. Но тоже без публикации в журналах, что задаёт стандарт, всё заглохло. 'Covox' вроде бы это хорошая идея и главное очень простая аппаратно (это же просто резисторы). Было бы чудесно, если бы кто-нибудь этим занялся. Но я использую ВИ53, просто потому что уже есть и оттого, что это я его когда-то предложил, но "пробить" не сумел.
AY-8912 тоже неплохо было бы поставить в ОРИОН с КР580. Какой там последний стандарт его установки? Боюсь, что у Вас вся поддержка 8912 сделана для Z80 и с прерываниями, отчего на КР580 получится "облом". У меня как раз есть 40-ка ногая AY-8910 (это почти аналог 8912, но там дополнительно есть параллельный порт, как в ППА), которая сохранилась с 1992 года (пришлось купить её, т.к тогда 40-ка ногая стоила в 3 раза дешевле, чем 8912, оттого что в платах ZX-Spectrum применяли 8912, а 8910 туда не годилась).Цитата:
Сообщение от Denn
А чего там писать? Это примитив. Да и всё уже давно написано. Программа проигрыватель музыки считывает код ноты, табличным образом конвертирует код ноты в байты констант для записи в ВИ53, выкидывает эти байты в регистр ВИ53 и "сидит ждёт", когда придёт время это повторить для следующей ноты. Для простоты, я не считал время программно, намного удобнее простейший аппаратный таймер (расход деталей: один счётчик 155-той серии, делитель на 10 такта КСИ 50 ГЦ). Мендр 5 ГЦ считываемый через порт магнитофона даёт отсчёты времени в 200 МСЕК, что оптимально для счёта реального времени. Вся программа размером менее 100 байт. Так что ВИ53 поддержан прекрасно, просто его ни у кого нет.Цитата:
Сообщение от Denn
В Орионе порты чётко стандартизированы. Делать по-своему для себя никто не запрещает, но навязывать другим ломать стандарты ради каких-то странных целей - зачем?
Сравнение некорректное. ZX-48К - это игровая приставка с единственным интерфейсом: LOAD ""
Орион-128 - это ПРК.
Уже занимались. Всё есть, почитайте форум.
Для озвучки нажатий на клавиши?
На "ПРО" - да, с Z80 и с прерываниями, просто потому что они там есть изначально, а софт немножко стыренный со спектрума (использован готовый буржуйский код, если быть точным).
Для "голого" КР580 тоже будет поддержка, просто нужно время.
- - - Добавлено - - -
Ну да, написать музыкальный редактор - это ж как два пальца об асфальт. Это буржуи глупые, у них этим зачем-то целые корпорации занимаются.
Я знаком с музыкой не по-наслышке, в т.ч. с компьютерной, но о проигрывании таковой на ВИ53 не слышал. Что за формат? В каких википедиях почитать про сабж?
- - - Добавлено - - -
Понятно ))
https://cs6.livemaster.ru/storage/28...b25f6f157x.jpg
Есть лишь демо муз.редактора для ВИ53 из 1992.Цитата:
Сообщение от Stampmaker
Интересно было бы какого-нибудь владельца ПК-11/16 уговорить выложить фонограмму, как играет ВИ53. В ИРИШЕ тоже ВИ53 проигрывает примитивные одноголосные мелодии. Блоки кодов набираются вручную по таблицам. Это несложно. Никакого муз.редактора для этого не надо. Хотя его сделать можно всего за несколько часов.Цитата:
Сообщение от Denn
Это троллинг, издевательский вопрос. Естественно никто в 1992 о применении стандартных форматов муз.проигрывателей принятых на других ЭВМ не задумывался и даже не знал об этом. Задача была расширить муз.возможности ОРИОНА. Теми средствами, что были доступны.Цитата:
Сообщение от Denn
Я пытался заниматься ВИ53 и после гибели ОРИОНА, ~16 лет назад. Хотел получить синус, добавить к ВИ53 атаку и затухание, т.к меандры для музыки мало удобны. Принцип успел проверить, но не доделал (энтузиазма не хватило). До сих пор имею схему и недопаянную плату с регулировкой громкости по двум каналам на базе ИД14.
Не знаю стоит ли встраивать в ПЗУ F800 подпрограмму проигрывания ноты. В регистры загружаем код ноты и длительность и делаем CALL F842. Программа программирует ВИ53 и он начинает выдавать звук. Далее программа может исполнять другой код, но не реже, чем раз в 200 МСЕК должна снова вызывать F842, иначе звучание не прекратится никогда. Т.к программа слишком проста, а таблицы занимают много кода, то не имеет особого смысла иметь это в маленьком ПЗУ в 2 кб.
AY-8912 сложнее. А ВИ53 простой как апельсин и возможностей его как-то изощрённо программировать совсем нет. Он или пищит или нет. Его ценность в ОРИОНЕ лишь в том, что он даёт многоголосие и главное частоты нот получаются точными. Программно сделать многоголосие и не получить фальши по точности нот почти невозможно. Да даже одноголосие программно сделать тяжело. Попробуйте сами и убедитесь насколько это сложно. Одну ноту сделать точной несложно. Выдержать в динамике темп и высоты нот намного сложнее, и скоростей CPU не хватает.Цитата:
Сообщение от Denn
А ВИ53 и простейший таймер делают задачу производства классической музыки примитивно простой, для чего не нужны корпорации и даже высокой квалификации программиста не требуется. Естественно, только классической музыки, что-то типа фано или классической гитары. Т.е И.С.Баха послушать можно, а чтобы на ВИ53 сделать оркестровую музыку, как в ZX-Spectrum, нужны доработки ВИ53 и труда надо в 1000 раз больше. А трехголосный муз.редактор для ВИ53 действительно стоит написать и это несложно, т.к кодировать ноты вручную неудобно.
Нет. Т.к это не даёт для ПЗУ экономии в байтах, наоборот расход вдвое больше байтов. Считать время всё-равно программно в цикле. Подзвучку клавиатуры выгоднее делать простейшим аппаратным BEEPER-ом. ВИ53 пригоден только для вывода классической музыки.Цитата:
Сообщение от Denn