Цитата:
Сообщение от
Sameone
zst,
320х240 планируется из-за того, что это четвертушка от 640х480, верно? А 320х200 это четвертушка от 640х400, которое есть разрешение текстового режима VGA, мне по крайней мере ещё не попадался VGA-монитор, который бы не понимал развёртку textmode. Впрочем, 320х200 тоже стандартный режим VGA. Но если 320х240 нужен, пусть будет. Тогда сэкономить на видеопамяти неудастся.
А как насчёт 320х200? Его ведь тоже можно вписать в 320х240?
За основу взята развертка 640х480@60Hz, так как это индустриальный стандарт и поддерживается большинством мониторов и телевизоров с VGA входом. 640х400@70Hz может не на всех заработать. Текстовой режим пока не планировался.
Цитата:
Новый вариант адресации через hl, который планируется в Метеор, очень хорош. Я только высказал опасения, что включение видеопамяти вместо ПЗУ потенциально может вызвать проблемы в некоторых программах. А можно слелать так, чтобы по желанию программиста карточка смещала новую адресацию на 4000? Как раз для "некорректных программ, которые пишут в ПЗУ" (я так понимаю, это СР/М и всё что под неё)? Видеокарта ведь для любого спектрум-совместимого компа? Кстати, когда я говорил про видеопамять с 8000 я ошибся. С 4000, я имел ввиду стандартное начало видеопамяти в спектруме, почему меня переклинило не знаю.
Да, а читать из видеокарты точно никогда-никогда не потребуется, даже в будущем?
Видеокарта для игр. Начало экрана с 0000 упрощает адресацию. Сначала новые режимы предполагались и 4000 или 0000. С адреса 4000 новые видеорежимы будут затирать часть игры, так как новый экран занимает 8KB адресов. Чтение из видеокарты может пригодиться. Возможно лучше выделить часть памяти с адресами 2000-3FFF в качестве дополнительного ОЗУ для доработки игр. В нее можно было бы загружать новые подпрограммы. При этом чтение из ПЗУ конечно придется отключить. На некоторых комьпютерах, где можно включить ОЗУ вместо ПЗУ могут быть конфликты. Надо это обдумать.
Цитата:
Битпланы в Метеоре всё-таки есть, просто их не нужно переключать ручками. Я ж вроде и не предлагал?
Чего плохого в том, чтобы все слои по желанию программиста могли быть более чем двухцветными, тем более слой 0 - я так понимаю, он самый дальний? Видеокарта инициализируется в режим слой=0, разрешение=256х192, начало видеопамяти=4000, глубина цвета=1 бит/пиксель, атрибут=1 байт на знакоместо, бит 7=флэш, палитра=спектрум_стандарт, никаких траблов. При необходимости можно эти параметры менять, если программа знает и умеет это. Это не сужает, а расширяет возможности карты.
В слоях физически каждая точка может иметь 255 разных цветов. Вначале будет стандартных 15. Стандартный режим расширять не планируется - он остается без изменений в 0 слое. Его можно будет отключить. Вместо стандартного лучше все рисовать в режиме COLOR2 - проще и быстрее.
Цитата:
Атрибуты при глубине цвета более 1 бит/пиксель я предлагаю. Потому как в том же Денди, например, атрибуты на спрайт 8х8, а в самом спрайте указывается который из 4 цветов использовать. Если будут атрибуты на знакоместо в режиме 2, это упростит перенос игр как с Денди, так и с денди-конфы. Это плохо? Возможность в режимах 1 и 2 задать атрибуты для блока 8х1 пикселей --- это для адаптации картинок в мультиколоре, чтобы не подменять атрибуты на каждой строке каждый кадр. В режимах 3 и 4 и правда можно обойтись без атрибутов, напрямую указывать цвет из палитры слоя.
У Денди тайлы и спрайты имеют 3 цвета на тайл/спрайт + прозрачный. В Метеоре этому режиму соответствует режим COLOR4C. В палитре можно выбрать 4 цвета, среди которых может быть и прозрачный. Только вместо атрибутов перед рисованием выбирается палитра из четырех цветов. Можно менять номер палитры для каждого байта или для каждых 8 байтов или для каждого большого спрайта.
Цитата:
А разве не планируется тулза для перекодировки спрайт+маска в 4-цветный спрайт (один цвет прозрачный)? Или скормить ей все спрайты игры это очень долго? Если она будет -- зачем поддерживать маску?
Маска нужна для постепенного перехода от старой графики к новой без изменения спрайтов. Конечно в режиме COLOR4C цветов больше. Как писал Lethargik, нужны такие режимы, чтобы можно было выбирать степень переработки игры. Для новых игр режим с маской особо и не нужен.
Цитата:
P.S. Можно попросить документ про Парадиз выложить в rtf? Я бы хотел глянуть, но у меня MS Word.
Выложу в разделе игр.