Да.
Вид для печати
caro, наверное я буду не оригинален с вопросом о стандартной клаве, но почему ZXMC при подключенной PC клавиатуре отрубает стандартную? У меня Sinclair джойстики на разъеме клавиатуры от этого умирают. Да и иметь паралельно родную расширенную клавиатуру тоже хочется.Цитата:
Начиная с прошивки версии 2.4, при не подключенной к ZXMC клавиатуре,
разблокируется порт Спектрумовской клавиатуры.
Это обусловленно аппаратными ограничениями или идейными? =)
Возможно ли перепрошить ZXMC, чтобы спековская клавиатура и Sinclair джойстик оставались доступны?
Проблема чисто аппаратная, не могут на шине Z80 стоять два порта с одинаковыми адресами.Цитата:
Сообщение от lupus
Специально для такого случая в прошивках, начиная с версии 2.3,Цитата:
Сообщение от lupus
предусмотрен режим блокировки порта клавиатуры в ZXMC.
Активируй Scroll Lock на IBM-ской клавиатуре, при этом разблокируется порт клавиатуры на плате Спектрума,
соответственно будут работать оба Sinclair джойстика, порт магнитофона и сама клавиатура.
caro, Я нажал SL, PC клавиатура отключилась, но клавиатура ZX осталась недоступна. Нажал ее еще несколько раз, проверил ZX клавиатуру отдельно, результат тот же - SL работает только как блокиратор клавиатуры.
P.S. Как можно узнать версию прошивки?
Я что-то запамятовал, у тебя какая версия ZXMC, 1-ая или вторая.Цитата:
Сообщение от lupus
В первой для реализации отключения порта ZXMC необходима небольшая
доработка контроллера. Я об этом писал в форуме.
Чтением порта мышки (#DF) или модема (#EF) с нулевым старшим байтом адреса:Цитата:
Сообщение от lupus
Например из BASICа:
PRINT IN 223
или
PRINT IN 239
Для версии ZXMC2, то же значение будет при чтении порта часов (#F7):
PRINT IN 247
Начиная с последней версии прошивки для ZXMC2 номер версии можно получить нажав в BASICе на клавиши WinMenu+V.
Камиль, я правильно понимаю, что при установке Scroll Lock ZXMC перестаёт выдавать IORQGE при обращении Спека к #FE?
И ещё - сигнал PB3 на Х3 ZXMC-2 как я понял нигде не задействован?
caro, У меня первая версия 2.4, собранная Женей7.
PRINT IN 223 = 24
PRINT IN 239 =24
PRINT IN 247 = 255
Всё правильно, версия прошивки 2.4 для ZXMC1.Цитата:
Сообщение от lupus
Требуется небольшая доработка - установить резистор (порядка 220 Ом) на входе INT0 контроллера.
Если сам не сможешь доработать, поговори с Женей.
Добавлено через 15 минут
Вход прерывания INT0 ATMega переводится в режим выхода и на нём устанавливается высокий уровень.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Для того что бы избежать конфликта с выходным сигналом ИД7, между этими выводами ставится резистор.
Высокий уровень с выхода INT0 блокирует передачу импульса выбора порта клавиатуры
на схему формирования /WAIT, /IORQE и выходные буферные регистры АП6.
Тоесть порт #FE из адресного пространства ZXMC полностью исключается.
PB3 это вход с магнитофона, а вот PB2 и PE2 пока в резерве.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Уважаемый Камиль и владельцы платы!
Я бы хотел поднять вопрос, уже озвученный до меня на страницах 47 и 24 данной темы.
А именно о соответствии клавиш ZX на PC клавиатуре.
есть вопросы:
- Возможно ли перепрошить раскладку под свои нужды?
В архиве zxmc_kbd.zip содержатся файлы раскладок tab_1_0.asm и tab_2_0.asm, которые можно отредактировать под свои нужды и без проблем прошить в ПЗУ платы, так?- Есть ли смысл разработать стандарт на доп клавиши и предложить его прошить по умолчанию? Или сколько спектрумистов - столько и стандартов? :smile:
- Я был слегка опечален игнором замечательных комбинаций клавиш в 128 бэйсике. А почему ESC это ALT а не EDIT так вообще недоумеваю :sleep:
И еще, если позволите, пара вопросов общего характера:
- Я так и не понял, почему нельзя рулить Sinclair джойстиком. Понял только что нельзя... Объясните пожалуйста.
- Если рулить им - никак, то может сделать на плате доп. разъемы для синклера ? Это бы решило проблему...
Буду рад развить тему, если она вызовет ваш интерес.
Именно так, и поверь мне это достаточно просто.Цитата:
Сообщение от lupus
Если придумаешь хороший вариант и докажешь, что он наиболее оптимальный.Цитата:
Сообщение от lupus
Сам понимаешь, в 128 BASICе набирать команды придется по символьно, а это занимает и места больше и время при вводе.Цитата:
Сообщение от lupus
Но в принципе это возможно (пока место в памяти контроллера есть), но придется делать два варианта вызова повесив их на разные комбинации клавиш. Только есть ли в этом смысл?
Сделай как тебе нравится, я уже сказал это просто.Цитата:
Сообщение от lupus
Пока порт клавиатуры занят ZXMC, порт джойстиков просто аппаратно заблокирован.Цитата:
Сообщение от lupus
Надо подумать, были уже предложения подключать к ZXMC стандартные джойстики от игровых приставок.Цитата:
Сообщение от lupus