Болгарской не Болгарской, а Рязанская точно была. На заводе САМ (Счётно Аналитических Машин) делали. Уже в 90-е, я б даже сказал не раньше 1993, а то и 1994 года...
Вид для печати
Болгарской не Болгарской, а Рязанская точно была. На заводе САМ (Счётно Аналитических Машин) делали. Уже в 90-е, я б даже сказал не раньше 1993, а то и 1994 года...
проф, А логотип завода не из двух стрелок, образующих квадрат?
Снимаю вопрос, уже нашел. Логотип Рязанского САМ похож на букву Р.
У меня ещё пара вопросов возникла по Искре. Мне просто достался системник с выкушенными КМ-ками, сейчас занимаюсь восстановлением. Вопросы такие:
1) Нужно ли заменять КМ-ки какой-то определённой маркой керамики, или подойдут любые конденсаторы того же номинала?
2) Мне нигде не удалось найти распайку разъёма видео. Нет ли её у кого?
3) Не могло ли в ней что-нибудь сгореть, если её вдруг включали в розетку с выкушенными КМ-ками?
4) Нельзя ли присобачить к Искре АТ-шную клавиатуру? Или обязательно нужна от ХТ?
Ну и последний вопрос krotanу: Вы знаете, чьей была раньше моя Искра?
Буду очень признателен за ответы.
Моё мнение:
Любые керамические, ёмкость может быть больше, но не меньше.
Не могло.Цитата:
3) Не могло ли в ней что-нибудь сгореть, если её вдруг включали в розетку с выкушенными КМ-ками?
Без серьёзной переделки нельзя, у них разного типа контроллеры на материнский плате и разные скан-коды.Цитата:
4) Нельзя ли присобачить к Искре АТ-шную клавиатуру?
У меня на старой работе ставили в Искру описанные шайбы. Могу в личку сообщить, где я тогда работал и кто их ставил.Цитата:
krotanу: Вы знаете, чьей была раньше моя Искра?
Спасибо, krotan :) А распайку видео разъёма никто не знает? Хотя бы где там композит сидит для чёрно-белого монитора?
Возможно, так (смотрим на штырьки в разъёме кабеля):1 GND (корпус)Код:_______________________
\ /
\ 1 2 3 4 5 /
\ /
\ 6 7 8 9 /
\_____________/
2 GND (корпус)
3 Red (красный)
4 Green (зелёный)
5 Blue (синий)
6 Intensity (яркость - влияет на все цвета одновременно)
7 not used (не используется или по нему подаётся +12 В)
8 H. Sync (горизонтальная синхронизация)
9 V. Sync (вертикальная синхронизация)
Все сигналы передаются TTL-уровнями. Композитный сигнал может быть только если он выведен отдельно, не в этом разъёме. Ч/б монитор формирует градации серого вместо цветов.
Вот так можно попробовать подключить к VGA монитору, но не всякий монитор потянет столь низкую частоту, для него это нестандарт
http://site.allaboutadapters.com/web...GA-Adapter.gif
Кроме того, можно изловчиться подключить к телевизору через scart.
Проблема в том, что у меня в Искре на видео 15-тиштырьковый разъём, как гейм-порт в современных компах.
Тогда руководствоваться схемой
http://i43.fastpic.ru/thumb/2012/091...e40c917cc.jpeg
По этой схеме на разъёме видео контакты 1, 2 это +12В, а 3 и 4 - масса. А у меня так: 1-ый и 4-ый - +4В, 2-ой и 3-ий - примерно 0 (замерял относительно корпуса). Что это может значить? Всё, конец компьютеру?
.....__________
15/о о о о о о о\ 9
8 /о о о о о о о о\ 1
P.S. Кстати, чёрно-белый композит формируется не из GRB сигнала, а, как правило, идёт отдельно. Во всяком случае, в УКНЦ так.
У разных Искр были разные распайки видео. Каждый производитель паял по-своему, как бог на душу положит. Надо либо:
- смотреть по проводам куда идут
- смотреть осциллографом (после запайки каэмок)
- методом научного тыка
Там, где тестером меряется 4 В может быть композитный сигнал.