Живая. Я штук 10 перепробовал. Вся комплектация 100% рабочая, проверил.
Вид для печати
Живая. Я штук 10 перепробовал. Вся комплектация 100% рабочая, проверил.
Для начала проверьте питающие напряжения, генератор BDI и "стабильность" срабатывания "защелки" при входе в tr-dos (и саму прошивку).
Напряжения в норме, тактовый генератор на ВГ93 даёт ровно 2 МГЦ (контроллер турбирован и при отсутствии сигнала записи на ВГ93 подаётся 2 МГЦ). Глючит как с прошивками 5.03, так и 5.04Т.
Опишите более подробно, в каком месте и при каких обстоятельствах происходят зависания (при входе в tr-dos\обращении к диску)?
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
Если собран порт магнитофона, попытайтесь загрузить тапочную версию теста, например эту. Возможно мусор на шине или какой-либо порт "неотключается"..
Похоже проблема решилась. У меня не был отключен WAIT от 3DD67. Если после сброса войти в TR-DOS и выполнить любую команду, требующую обращения к диску, то на 10DD76 появляется серия импульсов выборки (для PIC контроллера мыши почему-то. У меня контроллер мыши не распаян). Хотя потом, до следующего сброса, выборки больше не происходит. В результате включается WAIT на процессоре, и комп висит. Достаточно было поднять 3DD67, как всё решилось. Наверное это из-за того, что не учитывается сигнал DOS при выборке портов мыши.
Второй момент - в контроллере отсутствуют буферы с открытым коллектором на сигналы выбора дисководов и стороны диска. В результате TTL-выходы прямо нагружены на терминатор сопротивлением 330 Ом (или 150, смотря в каких дисководах), что не добавляет стабильности при работе.
И ещё один непонятный момент - неизвестно для чего в контроллере дисковода введены резисторы R37-R40 и R44 сопротивлением 330 Ом. Дело в том, что в дисководе и так стоит терминатор, зачем параллельно ему ещё включать эти резисторы?
При подключении к слотам компьютера внешних устройств (я подключал ROM-диск) выявились две ошибки схемы:
1) Схема формирования сигнала NMI при нажатии кнопки MAGIC (на DD61 - АГ3) формирует постоянный уровень лог.0 на выходе 5 микросхемы, даже если кнопка MAGIC не нажата. Т.е. получается, что на NMI постоянно идёт лог.0. Почему процессор не срабатывает при этом по NMI - сигнал подключен через резистор R86 (680 Ом) к NMI процессора, а сам вход NMI ещё включен через резистор сопротивлением 10К к +5В. Поэтому уровня напряжения на входе NMI не хватает для срабатывания немаскируемого прерывания процессора. В данном случае резистор R86 должен быть подключен не 5-му выводу DD61, а к 12-му. Тогда при срабатывании MAGIC на этом выводе появится лог.0, который запустит обработку NMI.
2) Неверно отрабатывается отключение ПЗУ через сигнал /RDR (контакт 15А слота ZX-BUS). Дело в том, что этот сигнал учитывается при выборе ОЗУ (DD24.4). Из-за этого при отключении ПЗУ внешним устройством (на /RDR подаём лог.1) компьютер будет считать, что включено ОЗУ, потому что выбор ОЗУ на DD24.4. действует по принципу отрицания - если НЕ выбрано ПЗУ, то значит выбрано ОЗУ. Сигнал /RDR в данном случае не может служить индикатором невыбора ПЗУ, потому что он может меняться внешними устройствами, а для правильной работы компьютера. Будет правильнее подать на DD24.4 вместо сигнала /RDR сигнал CSROM с 11 вывода DD16.
Эту доработку можно не делать, если при работе с компьютером не будет использоваться периферия, отключающая ПЗУ.
Вышеприведенные исправления опробованы мной при подключении платы ROM-диска и показали нормальную работоспособность компьютера и ROM-диска.
Ура ! Ура ! Ура ! Наконец у меня появилось свободное время и я собрал Пентагон-1024. Ещё не включал, только-только закончил паять плату.
Большинство микросхем я поставил серии 1533. Тактовый генератор до формирования сигналов RAS и CAS включительно собрал на быстродействующей серии 1531, т.к. планирую потом разгонять ОЗУ с процессором до 7 МГц. Так же все КП12 тоже поставил серии 1531. Из 555-й серии только лишь ИР16, т.к. других не нашёл. В контроллере дисковода ИД14 поставил серии 1531.
Скоро буду пробовать включать, ещё нужно сделать переходник для подключения к телеку через СКАРТ.
http://s52.radikal.ru/i136/1109/b4/5ccac44827eft.jpg http://i057.radikal.ru/1109/94/8042166c9a63t.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/1109/b4/5ccac44827eft.jpg http://i057.radikal.ru/1109/94/8042166c9a63t.jpg[/QUOTE]
Ты бы хоть шунты впаял и окошко ПЗУ заклеил...
Уже сделал - я сначала собрал плату без доработок, увидел результат - искажённую картинку с плохой синхронизацией строк и кучей ВЧ помех, соединил МГТФом JP1 и JP2 - картинка стала яркой и без искажений, на кинескопных телеках уже нормально работает синхронизация развёрток. Однако даже с этой доработкой оба LCD телека не синхронизируются по строкам, нужно будет размах Видео довести до 1 вольта. По RGB выходам тоже пришлось гасить лишний уровень, т.к. с тем уровнем 2в, который я увидел осциллографом, ни один из трёх телеков не показал картинку правильно.
Уже между +5в и землёй напаял 52 блокировочных конденсатора, специально в воскресенье ездил за ними на радиорынок - помехи ВЧ с экрана исчезли. Хотя нужно было купить 70 шт, придётся опять ехать на радиорынок.
Однако всё равно наблюдаю нестабильную работу ОЗУ, в результате чего Пентагон-1024 зависает в первые же несколько секунд после сброса, проверял на двух разных модулях SIMM. Буду разбираться в чем дело.
http://s49.radikal.ru/i125/1109/59/c2de823c1178t.jpg
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
А вот это пока рано - я буду ещё раз 10 ПЗУ перепрошивать.