AlexMik, приезжайте в Минск, через недельку намечается поинтовка спектрумистов у меня на хате) там и ПЗУ прошьём ;)
Вид для печати
AlexMik, приезжайте в Минск, через недельку намечается поинтовка спектрумистов у меня на хате) там и ПЗУ прошьём ;)
Вчера был семинар - честно говоря просто забегался. Извиняй - моя вина, нужно было конечно перезвонить, дать отбой.
Ну а теперь о хорошем. Нашел доброго человека, прошил ПЗУ. Скорпион заработал. Смущает одна деталь - когда запускаешь на-холодную справа по краю экрана и там где менюшка (TR-DOS) мельтешат полоски (как наводки/помехи). Но стоит пальцем коснуться платы в районе выводов DD3 - ИЕ7 (просто ложу палец на все контакты микросхемы) экран сразу становится чистым - помехи исчезают. С прогревом, через минуту-две это проходит. Мелочь, но неприятная :( Куда рыть?
2 volton, Ewgeny7
Спасибо, обязательно сегодня попробую.
Но вообще странно, почему через пол минуты - минуту проходит?
Да, кстати когда я этот счетчик менял, то вместо 555 серии поставил кажется 1533 (плата дома) или 155 - не помню.
т.е. если там стоит 155 серия, то однозначно менять?
И просто для собственного развития - а почему тогда через пол минуты - минуту помехи (горизонтальные линии) исчезают? Причем не моментально, а их становится все меньше пока не пропадают. А при прикладывании пальца пропадают моментально и экран идеальный?
Вобщем попробую все-же емкость сначала.
AlexMik, есть требования к устанавливаемым микросхемам в тот или иной узел компьютера, если ИМС стоит около или в генераторе 14МГц, то лучше туда поставить 1533/1531, есть узлы, где требуется большая нагрузочная способность, туда что-то типа 155 или 531, тоже зависит от быстродействия. в общем тут дело тонкое. Но, есть одно но, в видеоконтроллере есть микруха 555ИР16, вот туда лучше ставить только 555ю серию, иначе будет справа вертикальная полоса, мало чем лечащаяся.