Ратмир, Да самодельная плата это очень круто! Сложный трудоемкий процесс - выглядит достойно. Подскажите какая роль микросхемы что в верхнем левом углу последней фотографии?
Вид для печати
Ратмир, Да самодельная плата это очень круто! Сложный трудоемкий процесс - выглядит достойно. Подскажите какая роль микросхемы что в верхнем левом углу последней фотографии?
это статическая память аналог той которая в бутерброде, первоначально хотел туда ее поставить.
Пролистал весь тред, не обнаружил ни одного теста. ;)
---
Кому нужет тест памяти, могу предложить это.
Народ, подскажите. В Рк-подобном есть нестираемые ячейки памяти (по ходу сгоревшие) адреса 0b48,0dc8,18c8... и ещё 16 штук... как можно определить какой именно бан сбоит? Или это нереально и перепаивать придётся всё? И ещё... если придётся перепаивать (стоят КР565РУ5Д) - де их брать? Они ж не выпускаются с 92-го, насколько я понимаю... или есть аналог какой? Можно ли поменять на что-то другое - более быстродействующее?
Если ты знаешь, что должно быть записано по этим адресам и знаешь, что там содержится на самом деле, то.. Допустим, записано 0хFF (11111111 BIN), а считывается 0х7F (01111111), то неисправна микросхема, подключенная к биту 7 шины данных. Заполняешь всю пользовательскую память директивой F значением 55, затем AA. И сравниваешь потом со смещением 1 директивой С. Так ты вычислишь бит, который даёт сбои..
Последний адрес всегда будет показывать ошибку. Но это нормально. Так и должно быть.. Сравнительно недавно изучал этот вопрос при ремонте микроши..
Тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=544783&postcount=80 на последней картинке отображены действия для такого "экспресс" теста памяти. Только это для микроши. Для РК там области памяти другие могут быть. Я по памяти не помню..
Микрухи достать не проблема. На радиорынке, думаю, должны быть у вас.. У нас есть.. Их из старых запасов много осталось.))) Можно импортные аналоги поставить. Тут я точно не скажу. Вроде как можно поставить 41256... Или убрать стандартное ОЗУ и поставить статику..
Поставьте 1 шт. 30pin SIMM вместо этих 8 шт 565ру5
Не проще, с симки ножки паяются один в один вместо ру5 или ру6. Никаких переделок, адреса - к адресам, данные - к данным, RAS, CAS и питание.
2Mifody: Что бы я ни записал по этим адресам - они остаются неизменны - символ "@" стоит там. Проги до первой такой ячейки грузятся и работают без проблем. (Удав например). Проги же выше этого адреса всегда(!) загружаются с ошибкой в контрольной сумме. Спасибо всем отозвавшимся. Наверное буду выпаивать всё ОЗУ и ставить панельки для облегчения смены их в будущем :)