Поддерживаю на сто процентов.
Эта фраза подтолкнула меня продолжить любительские суждения о кодогенерации вокруг Z80.
Если пойти дальше и начать рассматривать такие продукты как НТС v7.80 pl2 и SDCC. Первое что я бы их "в лоб" не сравнивал. НТС v7.80 pl2 и SDCC преследовал / преследует разную конечную цель. Это главная мысль.
От этого и с заядлым постоянством вспыхивающий тут холивар. Чем тоже грешил. Потому что не правильно позиционировал компилятор для себя. Конечно проще написать ???? и сказать "фу какая хрень".
Вернемся к кодогенерации. Оба компилятора успешно подошли к планке 90% эффективности генерирования кода.
НТС v7.80 pl2 коммерческий продукт с конечным финансированием и в дальнейшем товар, от которого получали прибыль. Остановился в своем развитии. И достаточно стабильным и прогнозируемым генерируемым кодом на выходе. Сужу на основе разбираемого мною дизассемблера НТС 3.09 с отключенной оптимизацией (о оптимизации чуть позже). Это мой выбор.
SDCC исследовательский (научный) продукт с открытым кодом. Который преследует цель превысить 90% планку эффективности генерирования кода. И как показала не прекращаемая многолетняя работа над ним, постоянное шатание (отсюда не совместимость в версиях) и как тут было написано "прибегая к мегабайтам интеллекта" - пока с переменным успехом. А так современный компилятор вполне работоспособен при правильном подходе к нему. Что бы я отметил. Не подходит для новичков и у профессионалов с ним периодический происходят трудности в использовании.
По поводу эффективных и не эффективных библиотек и ловли блох у каждого из компиляторов. Ставить одну библиотеку над другой и определенные ходы в кодогенерации, думаю, не стоит. Все они преследуют определенные цели в узких рамках Z80.
Ага, оптимизатор. Новичкам я бы посоветовал его отключить. У меня на начальном освоении компилятора с ним возникли большие трудности, я долго не мог понять, что происходить и отчего так выборочно "плющит" генерируемый код. Оптимизатор может исказить сгенерированный код после кодогенератора до неузнаваемости.
Ну и не все с этими оптимизаторами так просто
Я почти уверен, что НТС 3.09 ушел в релиз с выключенной оптимизацией. Надо только вспомнить, найти папку с проделанной работай и проверить. У кого "заряжены" инструменты может сделать это и сам.
Ух, выговорился:)