Други ткните пальцем куда кнопку MAGIС цеплять?
Вид для печати
Други ткните пальцем куда кнопку MAGIС цеплять?
Там на одном выводе постоянно "1", на другом земля. По моему средний между ними переключается.
Собрал я плату ревизии 1.1.
Вылезли вот такие проблемки.
1) дергается изображение по строке. Кварц стоит 14мгц
2) сам буззер работает , но когда просто стоит слышно в ней что то типа "тррр"
3) TR-DOS при выборе в меню сразу должен запускаться? в моем случае запускается и 128 и 48 к автоматом как будто сразу набрана команда RUN
Замерил осциллографом. Кадровая 43гц, строчная 13.6кгц. маловато. это с кварцем 14 мгц.
Поставил кварц на 16 мегагерц как в оригинале.. менюшка перестала дергаться.
кадровая стала 50гц. строчная 16,612кгц. что то я не пойму. у всех с кварцем 14 работает почему у меня так?
на проц соответственно идут 4Мгц. при разгоне 8 мгц. на AY 2 мгц и тональность другая и кажется музон чуть быстрее проигрывается
Спецы посоветуйте что можно сделать? в режиме турбо дискогрыз не работает?? у меня что то дергается но прочитать ничего не может
- - - Добавлено - - -
Еще что заметил. картинка четкая но сам бордюр сдвинут в право. не по центу получается
- - - Добавлено - - -
У меня только одна микросхема за место К531КП11 стоит 74ALS257 остальные такие же какие должны быть. может в нем проблема у меня?
- - - Добавлено - - -
.
- - - Добавлено - - -
на картинке хорошо видно какой BORDER и PAPER
PAPER не по центру. сдвинут вправо.
Можно фото части где генератор кварцевый и какие микросхемы счетчиков ставили ? фото или список
счетчики стоят 555ИЕ19
- - - Добавлено - - -
вот фото в хорошем качестве https://drive.google.com/open?id=1FC...FziLPr0oULoE17
Есть ли возможность померять частоту и скважность на выводах 1 и 13, и уровень напряжения на 2 и 12 выводах ИР19 которая на фото: внизу - левее кварца.
Второе - вижу что сам генератор собран на 1533 серии - там случайно нет неиспользуемых элементов ??? если есть - подайте им на вход питание +5 на всякий случай. А я пока пороюсь в справочнике - тянет ли эта серия такую частоту и нагрузку. Насколько помню под генератор обычно использовали 155 серию. Другие не всегда тянули то по нагрузке то по частоте.
И еще - что то плохо вижу резисторы обвязки кварца. 47 Ом что-ли ?:eek_std:
можно цвета назвать полосок?
на обвязке кварца 470 ом. вечером замерю частоту. пока на работе
- - - Добавлено - - -
генератор именно в оригинале был из 1533ЛН1. я смотрел фотки у коллег все собрали именно на этой микросхеме
- - - Добавлено - - -
у меня сам генератор то работает. какой кварц ставлю такой и генерит
Просто я по расцветке вижу там черный цвет а это нулевой множитель. проверить омметром можно ?