Ассемблер tasm 3.2
Редактор Programmers's Notepad
Эмулятор с отладчиком Emu b2ma. Иногда использую Virtual Vector Ramirosa, но его отладчик для меня не такой удобный. У каждого эмулятора есть свои плюсы и минусы.
По поводу ассемблера могут возникнуть вопросы, почему именно tasm? Да, он далеко не самый продвинутый. CP/Mовский M80 круче, но мне им неудобно пользоваться ни в эмуляторе, ни с использованием всяких костылей для винды, которые в современных виндах уже и не работают.
Прекрасный асм. На момент "векторовского возрождения" 1999-2000 его не было. И я начал пользоваться tasmом. И накопил довольно много tasmовых исходников. И в прекрасный асм без напильника далеко не все они влезут, т.к. есть уникальные фичи. Плюс я люблю всякие маргинальные процессоры, для которых составил таблички tasmа, в прекрасном они совсем не поддерживаются. Если бы у меня не было багажа исходников и не нужны были бы экзотичские процы, то прекрасный асм думаю подошел бы.
А еще было бы здорово, если бы кто-нибудь сделал современный кросс-вариант M80 для win(/linux/MacOS).
- - - Добавлено - - -
Или эмулятор, дос и savebas.
Tim0xA и я делали утилитки bas2cas, т.е. добавление служебной информации, но почему-то не довели до bas2wav.