Вроде в логах были все 80 дорожек.Точно 80, я ж выбирал.
Вид для печати
Скорее всего ещё что-то. Надо соблюдать временные параметры, скорость 250 кбит/сек. Всё дело в том, что драйвер дисковода в УКНЦ работает по прерываниям программируемого таймера. Не тот номер сектора, то таймер программируется на время прохождения головки до следующего сектора. Драйвер выходит из обработки, а по истечении заданного времени головка дисковода оказывается перед началом следующего сектора. Происходит прерывание, вход в драйвер дисковода, ну и соответственно поиск маркера заголовка.
- - - Добавлено - - -
В моём образе sysimage.dsk, который поставляется с эмулятором, уже давно переделано на 80 дорожек.
Alex_K, да я бы с удовольствием.. но на это нужно другое железо. Я пытаюсь ответить как только придет команда или считаются данные из регистра данных. Я думаю, по этому то и тест на DIR/BAD и занял 5 секунд вместо 50-60.. Но STMка не ПЛМ, у нее нет жестких временных рамок.
В эмуляторах дисководов, тот же Готек, точность потока получается за счет использования SPI.
Alex_K, я тут подумал, что основная задача контроллера - вовремя ответить на запрос от УКНЦ. Я так и закладывал логику работы, те УКНЦ прислал 2023, контроллер тут же выставил соответствующие биты в регистре статуса и тут же положил данные в регистр данных, чтобы при последующем обращении к ним УКНЦ получил правильные данные. Те основная задача контроллера выставить при обращении УКНЦ правильные данные/статусы. Временными рамками пусть занимается УКНЦ. Да, если бы у меня стояла задача эмулировать вп1-128, да так чтобы к эмулятору подключался настоящий FDD-привод, тогда да, без временных рамок не обойтись, но в моем случае: нужно просто успеть ответить.
ZPilot, https://zx-pk.ru/threads/16861-poisk...l=1#post497018
там есть несколько альтернативных старенькой TESTMZ утилит, написанных под "современные" дисководы и контроллеры ,
с более красочным интерфейсом.
- - - Добавлено - - -
а я вот понимая правильность аббревиатуры, всё равно сваливаюсь на женский род, типа моя УК-НЦ, школьница (РМУ) ))) И т.п.
Ну.. для меня комп и комп.. :)
- - - Добавлено - - -
Вот уперся я в косяк с выбором приводов: 0 и 1 работают, 2 и 3 ни в какую.. почему-то в командах нет бита включения мотора.. Случайно, при сбросе или включении, УКНЦ не проверяет наличие не только контроллера, но и устройств?
там тонкость ИМХО: может быть только в КМД УК-НЦ !!! @Alex_K наверное может как спец. объяснить техническими терминами.
Я знаю из практики, что классический заводской, с перемычкой КМД УК по теории подерживал 0-3 приводов, но на практике в комплекте,
всегда был шлейф на два устройства или спец. шлейф для кожуха, в любом варианте кожуха = 2 кармана, подключение двух кожухов к одному контроллеру
ни разу не видел, т.о. на практике ни разе не видел 4-ре кармана на 1-м КМД УК-НЦ, только пара.
- - - Добавлено - - -
другой момент, что и каким образом реализовано в UKNCBTL - это авторы эмулятора расскажут ! )))
Ясно. Хотя конечно в эмуляторах вроде больше 2х приводов.
Кстати, посмотрел ваши диски. Тест скорости привода не заработал, из-за того, что у меня индексная метка генерируется когда УКНЦ пытается читать данные с дисковода, а не просто включил(а) мотор и слушает метку. :)
А есть на УКНЦ аналог Нортона?
теоретически 128ая может адресовать 16 устройств если прицепить дешифратор
https://pic.maxiol.com/thumbs2/15869...19.capture.png
реально идет прямой выбор и работает 4ре устройства
на шлейфе - 4ре устройства
https://pic.maxiol.com/thumbs2/15869...fd321bpins.png
да! PafCommander - работает с устройствами драйвера которых загружены в память