В Эксолоне вообще всё идеально! Это касается и звука, и графика. Пока ещё никто Эксолон не переплюнул ;)
Вид для печати
Спасибо, придраться при желании можно, например к отсутствию редактирования клавиш или таблицы рекордов, но надеюсь, что для большинства (как и для меня самого) это не критичные недостатки. И надо отметить, что если бы Максим Китченко не портировал его на вектор, то и я бы для специалиста с 8080 не осилил.
Да, этого для полного перфекта не хватает, конечно. Но я смирился с тем фактом, что ты сказал, что заниматься эти не будешь. И несмотря на это вряд ли кто-то переплюнет твою работу. Я это понимаю отчётливо, так как тоже пытаюсь что-то достойное создать для Специалиста.
Безусловно, это коллективный труд, но это ничуть не умаляет твоего вклада. Изначально ты спрашивал нужен ли кому-то тормозной Эксолон на Специалисте, а в результате выкатил игру 1:1, и, как оказалось, лучшее, что создано для этой платформы. Кстати, раз уж я прямо сейчас активно занимаюсь разгребанием наследия SP580, то было бы прикольно сделать его под SP580 с заставкой от Stawicki и счётчиком.
В savage 2 убрал фоновое жужжание/хруст, остался только свист. Побороть свист можно разгоном основного цикла, но тут я своего максимума в рамках Специалиста 8080 уже достиг раньше.
А вот вам видео! Сомневаюсь, что кто-то кроме меня этот файл запускал. Но уж кнопку нажать на видеоплеере каждый сможет!
https://plvideo.ru/watch?v=fugPqTQUig_U
Спасибо, еще одно подтверждение, что Emu80 вполне адекватно эмулирует бипер.
Если отталкиваться от кавера Андрея Сендетского, то не вижу для этого возможностей при сохранении данного тембра и попадания в ноты. Но кто-нибудь может сделать ход конем и перевести двухканальный оригинал (из игрушки, тут я не о трехканальном кавере Сендетского) на какой-нибудь биперный движок посильный для специалиста (полная и точная адаптация оригинального движка мне представляется невозможной), в таком случае свист не обязателен. Или музыкант может сделать свой кавер на двухканальном движке для специалиста.
Избавиться от заметного свиста (субъективно, т.к. многие возможно лучше слышат 15.5 кГц, чем я) позволяет читерство - версия для z80. Заодно попробовал сжать данные в 2 раза (независимо от z80), так savage 2 влезает в РК, а в специалист можно затолкать еще больше.
В эмуляторах штатной конфигурации Специалист + Z80 2 МГц я не увидел, к счастью несложно отредактировать, спасибо эмуляторостроителям за гибкость. В Emu80 есть MX Z80 4 МГц, это конечно круто, но сомневаюсь насчет соответствующих реалов. Вероятно я что-то пропустил, но единственный живой вариант специалиста с z80, который помню по форуму - Эрик в исполнении SYR-ALEX (там 4 МГц и в озу торможение как у amstrad cpc или вектора, точной эмуляции нет). А я, повторюсь, ориентировался на минимальный вариант с 2 МГц. Можно конечно выложить вместе с самодельным конфигом, но если например Pyk штатно добавит в Emu80, то еще лучше.