Цитата:
Сообщение от
PegasResearch
Vasil
Цитата:
Да, любая flesh-память имеет ограниченный ресурс (также, как и жёсткий диск, кстати;-)). Поэтому для такого типа памяти разрабатываются специальные файловые системы - вводятся счётчики обращений к ячейкам (чтобы в очередной раз обращаться к наименее "пострадавшей" ячейке) и т.п.
И надо полагать, что всей этой диспетчеризацией занимается контроллер флэш-драйва. На счет винтов. Винчестеры появились гораздо раньше флэш-накопителей и как следствие - их технология изготовления отработана и проверена временем. Что не скажешь про флэхи. Хотя конечно бывает и винты "летят" даже брендовых производителей.
Цитата:
Я собираюсь использовать NAND flash - изобретение Samsung, если не ошибаюсь. Данный тип памяти отличается большим размером блоков (несколько килобайт), что уже делает невозможным (чрезмерно растратным) использование FAT, наличием даже в новой микросхеме некоторого количества "битых" ячеек и наличием дополнительного объёма для решения проблем с битыми ячейками. Доступ к такому флешу производится командами (а не адресацией). Время последовательного доступа порядка 25нС, произвольного - около 20мкС (что ставит вопрос об оптимизации хранящихся данных). Данный тип флеша имеет наработку на отказ 100000 перезаписей ячейки и большие объёмы.
Сто тыс. перезаписей - неплохо.
Цитата:
Набор приложений заранее известен и всё будет заточено под этот набор - включая требования к ОЗУ
Тебе не кажется, что эта "заточка под этот набор" - как-то не кузяво выглядит ?. Наверно все-таки лучше софт для железа, а не железо под софт ? :).
Цитата:
Флеш (его системная область) будет использоваться в основном на чтение и играть роль большого ПЗУ.
Вот с этим согласен на 100%. Для флэхи будет самый благоприятный режим.
Цитата:
Для записи пользовательских данных предпочтительно использовать внешний накопитель - будь то USB-флешка либо SD/MMC-карта.
Логично. Либо винт на USB-порт :).
Цитата:
А вообще - на дворе эпоха веб 2.0, товарищи - храните данные в Google :-) (это не реклама).
Точно и что б америкосы ковырялись в твоих данных (не важно в каких). А то им все мало.
Цитата:
Цитата:
Не думаю, что невозможность подключить винт - это хорошая идея
Цитата:
А из чего такой вывод? Вроде как возможность подключить винт имеется. И не только винт - всё, что угодно. На это будет имется порт USB 2.0 High Speed (480Mbps). Для девайсов попроще - мышь, клава, ADSL модем - будет встроено 2 (или 4) порта USB 2.0 Full Speed (12Mbps). Так что подключение винта никаких проблем не вызовет. Также, как и подключение DVD. И уже другой вопрос - зачем это делать? Предполагается, что 90% пользователей не захотят подключать внешний HDD.
Насчет предположений - человек предполагает, а Бог располагает. Предполагать за других - неблагодарная задача.
Да, вобщем-то сейчас всю периферию можно вешать на USB-порты. И наверно по-возможности надо избавляться от юзания USB 1-й версии. Если уж твой комп обещает быть производительным. А 4 USB-порта не мало будет ?. Принтер, флешка, клавиатура, мышка - уже все порты заняты. Куда подключать сетевую карту, DVD-ROM ?. Или сетевуха у тебя будет только в конфигурации с камнем ?.
Цитата:
Или сложно будет прикрутить IDE-канал ?
Цитата:
Скоро сложно будет винт найти с IDE каналом. SATA везде (даже SATA II). Поэтому выбран компромисный вариант - будет юзаться микросхема NEC, обеспечивающая USB 2.0 High Speed. А дальше - через переходник (или бокс - это удобнее) хоть SATA, хоть IDE, хоть ISA (есть и такие переходники, встречал).
Думаю здесь внесли ясность, вопрос можно считать закрытым.
Цитата:
хорошо иметь BIOS с эмулятором Спеки при включении...
А еще лучше иметь BIOS с тем, что нужно данному юзеру и что ему надо загрузить при включении... а не зацикливаться на эмуле Спека. Ессно содержимое Биоса напишет сам юзер (имея хорошую доку по девайсу от авторов). Ты же не собираешься грузить линукс (к примеру) из эмуля Спека ?.
Цитата:
Цитата:
если этот проект выльется в реальное железо, то я купил бы это.
P.S. Только мне думается, что скоро весь этот флейм утихнет и разговоры так и останутся разговорами.
А чем ты можешь помочь проекту? Есть желание и возможность попрограммировать ради сабжа? Если есть - велком в личку ;-)
Да я не профессиональный программер. Это так - маленькое хобби. После Спринтера, который не получил должного распространения, переходить на другие 8-ми битки уже влом - нет достойной альтернативы. Кроме всего прочего, давно хотелось по-иметь дело с чем-нить более производительней, чем 8-ми битки. Не знаю почему, но на PC (читай на Пни) меня не тянет, равнодушен я к ним (камням интеловским). Да и на персоналках уже давным давно фактически все есть и на все случаи жизни.
P.S. Не думал о варианте прикрутки DDR (DDR2) в качестве ОЗУ девайса ?. Выдет ессно чуть дороже, но зато обмен камня с памятью будет происходить шустрее, что только положительным образом скажется на потребительских характеристиках девайса. Ты же не собираешься делать его на один год ?. Кто знает - может через год DIMM-ы днем с огнем будет не найти.
P.S.S. Не думаю, что Линукс - это ОС всех времен и народов. Лично я, когда прочитал и увидел BeOS, сразу перелез со Слаквари в BeOS.