Нижний тоже будет? Хотя, нижний можно и по фото восстановить, там же ничего не припаяно... Ещё бы плату ФАПЧ надо, без неё будет работать только TR-DOS и лого... Forth и CP/M используют длинные сектора и без фапч теряется синхронизация...
Вид для печати
1) Нижнего не будет - когда я паял первый хоббит мне была нужна "картинка" с проводниками под микросхемами дабы при настройке было проще искать "нужные" дорожки, а нижний слой всегда в наличии. Чудо что вообще сохранилось за столько лет да еще с учётом переездов...
2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
- или я сперва сделал ФАПЧ а потом у меня появились диски с CP/M
Точно помню что в CP/M я что-то делал... Так что наверно наличие ФАПЧ не обязательно.
3) По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
4) до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин). Сей вариант хоббита был утерен (был сдан на платину и палладий - не мной ).
5) Может всё-таки новую тему создать ? или эту продолжать ? Куда ссылки на файлы "красиво" складывать ?
6) Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей (по "прозвонке" можно восстановить схему - там всего то пару микросхем) ? Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
7) ПЗУ можете считать свою? или у вас программатор отсутствует ?
Того, что есть уже достаточно:)
Сперва ФАПЧ не было (разговор про большой Хоббит), а Хоббит уже производился серийно. Не помню Слава Трубинов или Петр Трубинов адаптировал CP/M к Хоббиту. При этом была сохранена совместимость с распространённой тогда в СССР cp/m-машиной Robotron 1715. То есть формат дискет соответствовал Роботрону, можно было роботроновские дискеты использовать в Хоббите и наоборот. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что для надёжного чтения длинных секторов, используемых в этом формате стабильность вращения отечественных дисководов недостаточная. То есть при работе на одном и том же компьютере всё читалось и писалось замечательно, но при передаче дискет на другой Хоббит или Роботрон они не читались. Проблема была адресована разработчику Хоббита Диме Михайлову и он разработал схему ФАПЧ, которую можно было доустанавливать в серийные модели большого хоббита без существенной его переделки. В продажу Хоббиты с ФАПЧ не поступали (равно как и с ОС Форт). Для установки ФАПЧ в свой Хоббит я обращался в Интеркомпекс, там они меня направили к Валере Вайнеру. Я ездил к нему домой на пр. Просвещения, где он мне и установил и настроил эту плату. Денег эта операция стоило немерено по тем временам. Возможно, даже дороже самого Хоббита...Цитата:
2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?Цитата:
По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?Цитата:
до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин).
не хотелось бы выпаивать...Цитата:
Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей
Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...Цитата:
Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
Это возможно, но не сейчас...Цитата:
ПЗУ можете считать свою?
Вот собственно разводка платы и выверка схемы закончена. Осталось пройтись визуально послойно где возможно что-то упущено. Немного недорисованы дорожки питания о чем при проверке вылезают жалобы.
Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует. Еще не дорисовал на схему свободные элементы. Нужен список номиналов всех резисторов, конденсаторов и индуктивность дросселя для внесения в схему. Верить после проверок отсканеной схеме/монтажке не очень хочется, хватает несоответствий. Да и на монтажке не все указано.
Ну и осталось немного вопросов (нумерация по моей схеме/монтажке).
1. Снизу платы прокинуты 2 длинных провода, вопрос: а есть ли между этими двумя проводами идущими почти через всю плату короткое? За дросселем на фотке не смог разглядеть порезана ли дорожка. Есть подозрение что не порезана. Если не порезано, то не понятно почему проводов 2 штуки. Если порезана, то нужно будет изменение в схему/разводку внести.
2. Дальний от края платы вывод диода VD29. 2 дорожки порезанные от ноги видно, а третья дорожка под проводом не видна. Я так понимаю что третья дорожка тоже порезана чтобы освободить вывод диода?
3. Нога 12 микросхемы DD32 висит в воздухе? Вроде не увидел что она куда то подключена.
4. Диод VD31. Не как то даже не знаю правильно ли включил, на сканеной схеме он отсуствует. Гуглить не стал так как диод похож на нечто типа КД522 (или аналогичное) и разбираться где у него анод/катод не стал. Эти диоды вообще по всякому маркировались. Вся плата утыкана диодами похожими на Д9, а тут вдруг поставлен такой вот.
Если что вдруг из вопросов возникнет отпишусь здесь. Вопросы/предложения принимаются.
картинка pcb Так и не понял как вставлять чтобы и здесь картинка была видна.
И все-таки хотелось бы получить прошивки микросхем ;)
Вы уж коль схему то опубликовали хоть бы в жгутах и шинах цепи подписали. Либо файлы от када внагрузку бы положили. Это у вас в каде в нумерацию цепей видно, а всем остальным - нет.
А неподписаная схема это бестолку что есть она что нет ее, можно было с тем-же успехом просто корпусов наставить и жирной линией все обвести.
Когда эта схема продавалась на Юноне, а сказал об этом Валере Ваенеру (из Интеркомпекса). Он ответил, что в этом страшного ничего нет, потому что "утекла" недоработанная схема, которая непригодна для изготовления. В производство была принята другая, доработанная схема.
Тоже задавал этот вопрос Вайнеру. Он ответил, что эти провода в очень хорошей лаковой изоляции и замыканий между ними быть не может.Цитата:
1. Снизу платы прокинуты 2 длинных провода, вопрос: а есть ли между этими двумя проводами идущими почти через всю плату короткое?
Да, процентов 10 шло с ошибочной маркировкой, перед установкой всегда прозванивать приходилосьЦитата:
Эти диоды вообще по всякому маркировались.
замени url на imgЦитата:
Так и не понял как вставлять чтобы и здесь картинка была видна.
Честно ничего не понял. Все сигналы обозваны. Кады пока не выложил ибо ни одного номинала на схеме нету.
И да я не документацию от сих до сих делаю, а только пцб и схему отрисовал.
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 13:00 ----------
Ну тут я схему исправил в соответствии с тем что на плате разведено. С тем что было выложены сканы хватает несовпадений.
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:02 ----------
Может не совсем точно отписался. Дело не в лаковых проводах, а в том что если там дорожка не перезана в верхнем левом углу, то хватило бы 1 провода. Не смог разглядеть на фотке. И вот интересно как на самом деле, есть ли между этими 2 проводами короткое.
1) Я кажется нашёл описание той буржуйской ФАПЧ-а. На работе pdf лежит. Найду - выложу. нынче в розницу 20$ стоит (примерно).
2) Флопы были "обычной" ёмкости и повышенной 720 и 1.2Мб У первых обороты были 300 об/мин а у других 360 об/мин (как то так из таких соображений и выбирал частоту "кварца" для вг93 - конечно это делалось на авось - знаний было мало, однако работало).
---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:33 ----------
[QUOTE=savelij;675130
Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует.
[/QUOTE]
Однако да - на этой схеме (оригинал) действительно нет "читалки", однако у меня есть ещё вторая схема - там кажется она была. Я по второй схеме собирал и проверял свой первый хоббит.
Диоды применялись КД522 или КД521 (а может и еще были какие то) так у них маркировка анода (или катода - склероз не помню) была "разнообразная" я всегда их "прозванивал" прежде чем их впаивать куда либо. Однако на монтажке полярность должна быть правильной, если это было не правильно я бы (наверно) это подправил карандашом.
Будет время прозвоню плату на соответствие со схемой.
Второй вариант схемы выложу - по мере возможности.
По поводу прошивок: "свои" я обязательно считаю. А вот прошивку с Фортом надо к тов. krotan. Её у меня нет физически. А вот считать её могу за 5 минут. РТ1 мне надо ехать в "гости" к другому товарищу - у него есть "древний" программатор который кажется понимает РТ1 и РТ5.